エディション: 通常版|変更

2016年5月20日
今作はナンバリングから外れた作品で、開発がDICEから「デッドスペース」で有名なヴィセラルゲームズになった。ストーリーも警察vs.犯罪者といったテーマとなっている
したがって、いままでのように「訓練された兵士たちが重い装備を背負って戦う」というよりは、身軽な戦闘員があっちこっちへ走り回るスピーディな展開になる。また、しっかりとした訓練を受けた人たちではないためか、銃の反動や精度はややキツめになった

・キャンペーン
個人的には、今作のキャンペーンの脚本は非常に優秀と言ってよい、と思った。話の内容もご都合主義ではあるがキチンと練ってあり、次の展開が気になってつい次へ次へとプレイしてしまう。画面の演出もクライム・アクション映画のような派手なシーンが非常に多くなり、一部カースタントもある。軍隊についてあまり知らない人でも楽しめるため、間口は広いのではないかと感じた。
ただし、「警察らしく」行動しようとすると不殺プレイを強いられるため、プレイ中のテンポはやや悪い。

・マルチプレイ
全体的に見ると悪くないが、細かい点を見ていくとやや残念な点が散見される。
武器のバランス調整がヘタクソで、一部の武器が異常に強いという状態がいまだに残り続けている。また、これは過去作からずっとそうだが、TDMのスポーン地点があまりよろしくない。

しかしながら、ゲーム全体で見てみると改善された部分は多く
○医療キットや弾薬を床に置いてもらわなくても直接持っている人に触ることで回復できる
○マップの進入禁止区域をかなり広めにとったことで、拠点の確保数で負けることはあっても、基地を延々と攻撃されて圧殺されることが少ない
などと、なかなか意欲的で役に立つシステムを導入している
また「武器バランスが悪い」とは述べたが、いくら強い武器でも適正な距離以外では他の武器に一歩譲る部分があるため、それ一丁で何でも倒せるという事態は起きていない
私の個人的な感想になるが、いいところと悪いところでまあ大体釣り合うかなという感じで、「不満がないわけではないが、際立って悪さだけを感じるほどではない」と思った

・まとめ
特に「過去作を凌駕するぞ!」というほどの凄い作品ではないが、最近のFPSに求められる平均点はとりあえずクリアしているという感じ
欠点がないわけでもないが、致命的にゲームバランスを破壊するほどのものはそれほどなく、おおむね快適にプレイできる佳作といったところで、100点中で言えば70点くらいはあるかなという立ち位置ではなかろうか
ちなみにこれはあんまりアマゾンで書くべきではないが、新作のBF1が発表された関係でPSstoreにてBF4とBFHのダウンロード販売版が800円位でセールされていることがある上、DLCをシーズンごとに無料配信するキャンペーンが始まったので、HDDに余裕がある人はそっちを狙ってみてもいいかもしれない
参考になれば幸いである
2016年8月13日
色々なFPSをやって来ましたが、バトルフィールドシリーズをプレイするのは初です。キャンペーンクリア後の感想を書きたいと思います。
このゲームは普通のFPSと違いステルスゲー要素が強く、敵に気づかれぬまま戦いを進めることができる場面が8割を占めます。しかし、敵に見つからずに行動しようとなると、初期のレベルではサプレッサーを装備できないため、物語の中盤までは敵の背後から近接攻撃で敵をテイクダウンすることの繰り返しになります。そのため、物語の中盤まではとても単調で、FPSなのに全然銃を使えないというもどかしさがありました。中盤以降はレベルが上がることでサプレッサー装備の武器が使えるため、敵に気づかれることなく銃を撃ちつつ攻略でき、FPSのステルスゲーと割り切って遊ぶと結構楽しめました。
しかし、ステルスゲーとしてもちょっと中途半端に感じる部分はあります。
・敵の視野が狭いのである程度距離が離れていたら丸見えでも見つからない
・敵に対して大声で「逮捕する」って声をあげてるのに、周りには気づかれない
などなど。難易度ベテランでプレイしたのに敵がバカっぽく見えます。このため、「逮捕する」って言わずに撃ち殺すor後ろからテイクダウンするっていう自分ルールでプレイしました。
攻略の自由度については、ステージごとに正面突破から裏口潜入まで複数の攻略ルートを使える場合も多々あり、2周目も飽きずに楽しめそうです。しかし、個人的には撃ちまくって突撃する方法だと敵が自動的に一気にこっちに押し寄せてくるため、やや単調に感じてしまうかなという印象でした。ステルスで進めることを前提としたマップ作りがされている感じがしました。
マップはバラエティに富んでおり、都会から田舎まであります。豪邸のマップなんかは歩いているだけでワクワクします。また、ジップラインやグラップリングフックが使える場所もあり、これも結構楽しい要素でした。
グラフィックや物理演算についてはかなり残念で、車の横転するシーンの動きなんかPS2かよってレベルでしたが、まあやっているうちに慣れます。特に車やバイクの挙動は他のゲームに比べてレベルが低く残念です。が、プレイする上では支障ないです。
ストーリーは結構あっと驚くことが多いのは良い点なのですが、序盤が単調なことと、終わり方が消化不良なところがちょっとマイナスです。
総評すると、途中まで粘ってレベル上げしているうちに、一気にマップが広くなり、使える装備も増えて自由度が広がって、楽しくなってきてその波に乗れれば最後まで楽しめるゲームでした。ボリュームも文句ないです。序盤から楽しめればもっと良かったなあ。
2016年8月21日
3もやってましたが面白いです。エピソードは警察らしい話しもあって、いつもの戦場モノとはまた一線を画す内容で容疑者を逮捕したりバッチで警告したりとバンバン撃って相手を倒すだけでなく隠密要素もあるので強引にも隠密にも行けるので遊び方としては選択肢があって良かったです。中盤以降は難易度低めでも敵が集中砲火で良く死ぬので相変わらずの歯応えですがストーリーは結構楽しめると思います。

マルチですが今回初めてやりましたが始めると時間があっという間に過ぎ去る感じで個人的に、かなり楽しめています。無線プレイですが回線が4~5で毎回安定しているのでトゥ-ムレイダーの回線落ちやフリーズといったエラーの多さと比べるとEAのサーバーってかなりしっかりしてるんだなと感心しましたが、ずっとやってるとフリーズはそれでもありました。

ブラッドマネーで味方の車に乗り込もうとした時と敵車両にフラグを当てた後にアサルト連射してたらフリーズしました。多分、車関係のとこで操作するとフリーズしやすいのかもしれませんがチームデスマッチは今のとこ不具合なしです。

特定条件でアンロック出来る武器は条件がかなり面倒な物もありますが4名声10回はホットワイアで人の少ないサーバーで名声ブーストを使えば4キャラ分でも車で走り回ってれば何とかなります。が、プロフェッショナルのマークスマンコイン15個が個人的に一番しんど過ぎます・・・50m以上ヘッドショットでカウントされて1試合中の累計250m分でコイン1枚もらえますが大苦戦でした未達だと次ラウンドはリセットされるという・・・連射できるセミオートスナイパーライフル必須です。他にも防弾シールドコインも面倒ですがでも、やりがいが出来るので、このゲーム自体は長く遊べると思いますので各キャラのアンロック武器が欲しい方は是非、挑戦してみて下さい。

人はクイックマッチだと時間帯にも寄りますが、いない時は全くいませんがサーバーブラウザのランキングから入れば必ず人がいます。北米・アジアサーバーが回線が良く欧州は回線3以下が多いので4以上で入れば快適にプレイ出来ると思います。個人的に夜のステージが特に見えにくいのでステージセレクトも自分で出来ると良かったんですが強制なので、そこは辛いとこです。

ですが上手い人が多い中で裏を取って上手く倒せたり、武器アンロックしたりレベル上げたり、やりこみ要素もあるので好きな人はハマると思います。ps4に人が流れてると思いますがps3も困らない程度に人はいるし、サーバーランキングを見れば賑わってる場所が必ずあるので今からマルチプレイしても、まだまだ楽しめると思うので検討中の方にはオススメです。
2016年3月2日
キャンペーンをクリアしての一言。
刑事と犯罪者が銃をバンバン撃ちあうFPSを期待していたんですが・・・。
どっちかと言えばステルスゲーム。
犯人に近寄り、時には空薬莢飛ばして音をたて、気をそらし、その隙をついてバッジを見せ、逮捕するのがメイン。
指名手配犯を捕まえれば、その分ボーナスが出る。
PS2時代の傑作「アーバン・カオス」的なノリを期待していたんだけど、あっちは重武装警察特殊部隊VSいかれたギャング団。
こっちはいち刑事と麻薬組織。違うのは当たり前ですよね。
でも、ステルスゲームとして考えれば、十分面白いし、やりこみ要素もある。
少し「BF3」で海兵隊員として、撃ちまくってから、また、このゲームに戻ってきます。
今度は証拠をたくさん集めて、銃なんかもアンロックしていきたいと思います。
2015年6月7日
自分はAmazonさんでは購入していないので、ゲームの評価だけ…

基本的には少し前までFPSなどはやっていなかったのですが、BF3でFPSデビュー。ちまちま楽しませていただいているFPS初心者です。
さすがにBF3も時間帯によっては過疎が進んでいたので、そろそろ新しいのを買いたいなあ、と思っていて、BF4とBFH、どちらかにしようか迷っておりました。
当方PS3しか所持しておらず、気になるところはその動作。BF4のほうのレビューやプレイ動画を見てみると、まあ、ひどいバグでwプレイできないわけではないのでしょうが、少々怖くもあったので購入をためらいまして、パッと見たレビューで不具合の少なそうなBFHを購入いたしました。

結果としては、買って大正解だと思います。ほかの方も書かれてると思いますが、シングルプレイも面白くなってます!FPSが得意ってわけじゃないけど、好き!という方でも楽しめると思います。マルチプレイも、とても良いスピード感。個人的にはBF3よりも操作しやすくなった気がします。バグも今のところないような気がします。あと、雰囲気もこれまでの戦争というテーマよりポップな雰囲気と言ったら語弊があるのでしょうが…なんかそんな感じですw鬼ごっことか、ケイドロとか、子供のころに遊んだあの感覚に近いものを感じました。※あくまで主観です。
評価はどこを重要視するかによって変わると思います。「らしさ」を求めたいならやっぱり違和感はぬぐえないのでしょうが、単純に楽しみたいという方には全く問題ないと思います。サクサクプレイできますよ!

浅い知識で申し訳ないですが、参考になればm(__)m
2016年7月29日
BF3からBFHに4月頃に移行してからのレビューとなります。ハードはPS3です。

今更参考になるかはわかりませんが、BFHはフリーズはほとんどありません(Downtownというマップでクレーンが倒れてビルに突き刺さる所を間近で見ると稀にフリーズします)。
BF4はフリーズが怖いので買いませんでした。
現在のオンライン人口は、主要なルールのコンクエ、ブラッドマネー、ハイスト、ホットワイアは問題ないです。

個人的にBF3からここが良くなった!と感じた点は

・分隊員が命令をリクエストしても分隊長が指示をしない場合、一定時間後にその分隊員が分隊長になれる。
つまり、分隊長がちゃんと機能でき、何処を目指すかを分隊員に指示できる。(BF3では分隊長の必要性がイマイチ感じられませんでした)。
・定型文での簡易チャットがある。弾薬をリクエストできたり、自分の乗っている乗り物に乗れ!など要求できて便利です。また蘇生後のありがとう!なども和んでいいですね。
・日本語音声のセリフのユニークさ(警察なら警察っぽく、強盗なら強盗っぽく口が荒くなります)。
・プレーヤーのアクションでステージの地形が変わりルートが増える点。
・ジップラインやグラップリングフックの使用で様々なルートが作れる点。
・サブ武器、ナイフを持っている時の移動速度がUPしている点(試合展開がスピーディーになっています)。
・グレネードやナイフの種類が増えていること。

などです。

逆に、個人的にこれはちょっとなぁ…と思った点は

・エンフォーサー(BF3の援護兵)のシールドを背中に背負っている時のキルが
難しく、背後を取ってもキルできないことがある。
・衛星電話(ビーコン)をメカニック(工兵)が持つことになったのでプロフェッショナル(偵察兵)の利点がかなり減った気がする。

などです。

PS4を買うまでの繋ぎとしては価格も高くはないですし、現在DLC無料配布もしているので、オススメです。
2015年3月21日
オフラインEP3までプレイした時点でレビューします。

主人公が兵士ではなく刑事ということでどうなるかと思いましたが、新しいバトルフィールドとして成功したのではないでしょうか。

刑事なのでメインウェポンはハンドガンで、サブウェポンがライフルやショットガン。従来のナイフは警棒です。

敵の持っている武器を取ったり、ポイントを溜めると新しい武器がアンロックされる仕組みです。

また、ただ撃ちまくるだけでなく、敵に発見されていない状態で警察バッジを見せることにより敵が手を挙げるので、素早く近付いてR3で敵を組伏せて手錠をかけることが出来ます。

逮捕することで倒すよりポイントが多く入ります。

スキャナーを使用して敵の位置を把握したり、証拠の捜索など、新しい要素も含まれています。

各エピソード毎に指名手配犯がおり、逮捕することで追加ポイントが入るため証拠の捜索と合わせて周回プレイも期待できます。

ゲームを終了するためポーズボタンからメインメニューに戻るを選択すると「次回のハードラインは~」と次回予告が流れ、再開すると「前回までのハードラインは~」と海外ドラマ仕立てののあらすじが流れるなど実に凝った演出をしています。

まだまだプレイ序盤ではありますがかなり楽しんでいます。待った甲斐がありました。
2015年8月6日
買って間もないです。
マルチプレイの評価しか書きません。
マップ
BF4と比べるとゴチャゴゃした戦場というよりかはまんま警察vs泥棒です。市街地でのフィールド構成になっていて開けたステージが少ない印象です。またマップも狭く感じ相手との遭遇も多く、とても戦いやすい。高低差が増えた分屋上の取り合いが多く、屋上からほとんどの位置を見渡すことができるので復活して外でたら死亡みたいなことが多いです。
武器バランス
アサルトしか使ってませんが、素直に真っ直ぐ飛ぶ気がします。
タップしなくても当たる印象です。
市街地が多いのでSMGが強いような、、、先手とってもRPMの差で自分が溶ける場合があります。
スナイパー
これ少し納得いかないんですよね。
遠距離にいるだけで牽制効果のあるスナイパーですが、ある程度の距離ならば1撃って強くないですか、、仮に外してもサブにM10持ち替えて相手を溶かす事も出来ますし、、、遠でも近でも強くて保険でM10持てるってそこそこのプレイヤーが持てば普通に強い気がします。サブはあくまでサブの位置で、現実に合わせた装弾数でなくてもいいからゲームバランスは一番に考えてほしいものです。
グラフィック?普通です綺麗です。まともに相手が見えば十分です。リアルを追求するとゴーストみたいに相手が見えなくなりますからこれくらいでいいです。
最後に
間もないので先ほど書いたレビューも変わると思いますしあくまで私の意見です。
買うか買わないかで言うと買っていいと思います。歩兵戦メインなので撃ち合いが多くよりサバゲーに近いです。戦車などの兵器を使ってガツガツやりたい人には合わないかもしれません。codからの移行者ならば馴染みやすいゲームでしょう。
2015年4月4日
私はFPSというよりお祭りゲーとか言葉は悪いですが、バカゲーと呼ばれるような
ゲームが好きで、例えばPS3のソフトではMAGという258人対戦のごちゃごちゃした
ゲームが好きです。
このMAGというゲームはエイムが下手で全然キルできなくても扉や乗り物を修理したり、
傷ついた仲間を回復させたり、復活させることで勝利に貢献できるという部分も好きでした。

BFシリーズでは更に弾薬を供給できたりと、MAG好きが楽しめるようなゲームなんです。
今作は今までのゲームモードとは違うものが多くてBF3→BF4と似たようなゲームが
続いてただけに箸休め的な感じで個人的に楽しませてもらっています。

その中で今はホットワイアというゲームモードにハマっております。
マップ内に3つの拠点マークがついた車両が置かれてまして、その車両に乗り込んで
スピードを上げていくと画面下に表示されるゲージが貯まって一定時間毎にポイントが
入っていきます。
相手のチケットも減り続けるので車両を取られた側は車両を強奪するか、破壊して
新しく用意される車両(拠点マークがついている)に乗って相手のチケットを減らしていくという
シンプルなゲームモードなんですが、今作ではRPG等の武器が最初から持っていくことは
できず、MAP内に設置されているので、そのRPG等が設置されている場所まで行ったり、
兵科毎に使用可能なグレネードランチャー、爆破装置、地雷等を駆使して破壊したりと
色んな方法で破壊していくわけですが、ネット上の知らない人が運転する車から
身を乗り出してお互いにどこの国の誰だかわからない者同士で拠点マークの付いた
奪われた車両めがけてグレネードランチャーでポンポン打ちまくる…楽しいです(笑)

前回のBF4より銃の種類が少ないので、バトルパックから出るものがポイントを上げる為に
使えるアイテムや、エンブレムが多くても気になりませんし、あまりがっかりしなくていいですね。
マップも今までのよりも狭くなっていてBFっぽさが抜けてる感は否めませんが、
個人的にはPS3ユーザーとしても楽しめていいんじゃないかな?なんて思ってます。

ネット上では今作は歩兵戦だ!というようなコメントをよく見かけますが、
個人的には乗り物(車両)が主体な気がします。
戦車や戦闘機や強力な攻撃ヘリがない、対戦車兵器や対空兵器が最初から装備できない
ことのお陰で普通の自動車やバイクが走り回れるようになり、ただの的でしかなかった
輸送車両が堅い要塞のように印象も変わりました。
今はネットで幾らでもプレイ動画が見れるので合わないかな~と思ったら購入しないのが吉です!

※追記(2015/4/30)
64人対戦がしたくてPS4版を購入してプレイしてみましたが、グラフィックは全然PS3で十分ですし、
コンクエストをどうしても64人でやりたい!という方以外はPS3版で楽しめると思います。
今更ですが、PS3のグラフィックってまだまだ現役いけますよ…PS4やって実感しました。
2015年7月11日
従来のバトルフィールドに比べれば走るのも車両も早くスピーディーな戦いができます
そしてワイアーフックなど自力で梯子のようなものを設置できうらどり不可能だった屋上などの攻略方法がふえました

それだけです
警察と犯罪組織というあたらしい要素がどうたらこうたらとかありますが
いままでの軍隊と大して変わっていません
武器が警察らしくテイザーガンや警棒などありますが 正直いままでのと大した変化はありません

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,215
¥7,200