2017年3月19日
現在、PanasonicのCF-RZ6に使用していますが、メーラー・ブラウザー(FFox)・Officeなどを同時に立ち上げて使用していますが、他のレビューで気になっていた熱の問題なども無く、快適に使用出来ています。
使用環境が違うので、何とも言えませんが、熱の問題については、ベンチテストなどをすれば確かに問題になると思いますが、私の様な使い方であればさほど気にならないと感じました。
2016年2月19日
LAVIEのSSDが128GBしかなかったので交換用に購入した。
容量が多くなったし、読み込み書き込み共に大幅改善した。
移行はちょっと難しいので、しっかりバックアップから復元できる人向けの商品だと思う。
因みに12本のネジを外すだけという手軽さなので、チャレンジしても良いと思う。
2017年8月21日
VAIO PRO 11の中古品にSSDが無かったため急遽購入。
両面実装タイプのため浮いてしまうが無理やり両面テープで固定して使っています。
製品的にはとても気に入っているので長く使いたいのは山々ですが、上記の理由のためしばらくしたら片面実装タイプに切り替える予定です。
2015年5月12日
ASUS Zenbook UX21AのSanDisk U100から入れ替えましたが、書き込み速度がかなり速くなりました。
UX21Aは18ピンのSSD形状のためPC PARTS 239を使用してセットしていますが、
現状、特に問題は発生していません。

交換前後のCrystalDiskMarkの実行結果を貼っておきますので、参考になれば幸いです。
review image review image
2015年3月31日
デスクトップの新調したマザーがm2 ssd対応だったのでどんなものか必要もないのに買ってみた
2.5インチのssdと値段が変わらないし
小さいケースなのでケーブルがなくていい
この製品はsata接続というやつで
PCI Express で接続されるssdだと速いらしいが高い
osを試しにインストールしてみたがちゃんと起動した
普通はssdは読み込み専用で使うらしいが
あえてダウンロード専用ドライブにして耐久を調べてみようと思う

それと本製品には製品番号のシールが貼ってある
熱を持つので剥がすか、悩むところである
でもtranscendの3年保証を受けるためには剥がしてはいけない?
保証シールや品質ステッカーの破損や改変は保証の対象にならないと保証規定にある

それにしてもなんて小さい 後数年でマザーボード上に必要なものが全て揃う時代になるかも(NUCとかそうなってるか)
2016年8月28日
Inspiron 15 7559のデータ用として使えれば良いかな、と思って使い始め
ましたが、あまりにもパフォーマンスが良いので起動ディスクにしました。
自分の7559はi7,960GTXでメインメモリ16GBという仕様にしてあり、内蔵
1TBのハイブリッドHDDをIntelのSSD 256GBのものに換装、しばし快適に
使ってましたが、物欲が収まらず買ったのがコレの512GBモデルです。
最初からデータ用にはもったいないのは分かっていたんですが、そういう
わけでIntelの256GBはお役御免として1TBのハイブリッドHDDをフォー
マットしてそちらをデータ用にしました。とても快適です。使ってまだ少
ししか使ってませんが、特に問題は起きていません。Intelの256GBはバック
アップとして取っておくつもりです。引っ越しソフトはAcronisを使いまし
た。なんとも時代の進化を感じさせる品。お勧め度☆5つです。
2017年5月14日
はじめ使用したころは容量不足になるのかと思いましたが二度目にはきちんとGB空いていました。
VINEメンバー2015年5月14日
☆追加レビュー☆2015.6.30追加
本来なら最後に追加レビューは書くべきですが重要事項なので
最初に書きます。

導入以来日に2~3度はブルーバック落ちする症状が一向に
収まりませんでした

そこでフリーソフトでPC温度をモニターしたところ
他機器(HDDやCPU、GPU)に比べて一段と高温な状態
SSDというのはあまり熱を発しないと思っていましたが
マザーボード直挿しなのとCPUとグラボの間のいかにも
熱が籠もるであろうところにあるのが原因かもしれません

そこでメーカー保証外になるのを覚悟でバーコードシールを
はがし3個あるチップそれぞれに「チップ用ヒートシンク」を
貼り付けさらにPCケース内に静音ファンを追加して
ようやくブルーバック落ちがなくなり改善されました

☆追加レビュー終わり☆

レビューを見るとそれほど書かれていませんが
WIN8.1をクリンインストールしようとして苦労しました

マザーボードはASUS H97M−E
せっかくM2スロットがあるので試してみるつもりで購入

まず最初にお断りしますが
挿すだけではOSのインストール出来ません

BIOS設定画面でPCI−Eデバイスを「UEFI」モードに変更する必要があります
またRAID0モードに設定しなくてはなりません

最適な設定を行わないと認識すらしません。
認識後OSをDVDドライブに入れてライセンスキーを入力
どのドラブにインストールするか選びますが当初は
「このドライブにインストール出来ませんと」となりますので
「新規」を選び最適なドライブの割り当て&フォーマットが必要になります

私の場合フォーマット終了後、当SSDが選択可能になりインストールが
開始されるも最終段階の「再起動後各種設定を行います」から
ループ状態に陥りなんどやってもそこから進まなくなりました。

そこでUSBメモリー(4GB以上)にOSをコピペして
再びBIOS設定画面にてUSBデバイスも「UEFI/レガシー」共用に
設定し直してUSBメモリーから再インストールを試みたら「再起動」後の
ループがなくなりサクサクとインストールが完了しました。

このように大変労力のすえやっとでOSが入った次第です
途中でなんども投げ出したくなりました。

まだ新しい規格上のSSDゆえ相性とか設定方法が
マザボ、メーカーごとに異なり敷居がたかい製品だと
思いました。

いったんOSが組み込まれれば快速かつ安定した
ストレージとして快適に使用できます。

☆追加レビュー☆

2015.6.19追加

マザボBIOSファームウェアを最新版に更新したら
win8.1起動ができなくなりました。
マザーボード組み込み型SSDの欠点かもしれません
どうにもならないので再びクリーンインストールを
余儀なくされとても難儀しました。

無事クリンインストは出来たのですが毎回毎回これかと
思うと怖くてしょうがありません

むやみなファームウェアのUPは危険だと悟りました。
review image review image
2014年11月29日
今のところ起動面でしか恩恵を感じられませんが、それ自体が目的だったので満足しています。
マザーボードが対応しており、なおかつシステム用に使用するのであれば選ぶべきかと。
価格はSATA3 SSDと大して変わらないのに、速度は約1.6倍。お得に感じます。

BIOSですんなり認識されました。
win7のシステムドライブとして使っています。
今まで同社SATA3 SSDを使っていましたが、さらに速くで驚き。
今のところ不具合は出ていません。
2017年1月17日
当初、このメモリを装着すると、マシンが起動しない。BIOSが未対応なのかと思い、最新のバージョンに更新したら無事動作した。