サイズ: 256GB|変更

VINEメンバー2015年5月14日
☆追加レビュー☆2015.6.30追加
本来なら最後に追加レビューは書くべきですが重要事項なので
最初に書きます。

導入以来日に2~3度はブルーバック落ちする症状が一向に
収まりませんでした

そこでフリーソフトでPC温度をモニターしたところ
他機器(HDDやCPU、GPU)に比べて一段と高温な状態
SSDというのはあまり熱を発しないと思っていましたが
マザーボード直挿しなのとCPUとグラボの間のいかにも
熱が籠もるであろうところにあるのが原因かもしれません

そこでメーカー保証外になるのを覚悟でバーコードシールを
はがし3個あるチップそれぞれに「チップ用ヒートシンク」を
貼り付けさらにPCケース内に静音ファンを追加して
ようやくブルーバック落ちがなくなり改善されました

☆追加レビュー終わり☆

レビューを見るとそれほど書かれていませんが
WIN8.1をクリンインストールしようとして苦労しました

マザーボードはASUS H97M−E
せっかくM2スロットがあるので試してみるつもりで購入

まず最初にお断りしますが
挿すだけではOSのインストール出来ません

BIOS設定画面でPCI−Eデバイスを「UEFI」モードに変更する必要があります
またRAID0モードに設定しなくてはなりません

最適な設定を行わないと認識すらしません。
認識後OSをDVDドライブに入れてライセンスキーを入力
どのドラブにインストールするか選びますが当初は
「このドライブにインストール出来ませんと」となりますので
「新規」を選び最適なドライブの割り当て&フォーマットが必要になります

私の場合フォーマット終了後、当SSDが選択可能になりインストールが
開始されるも最終段階の「再起動後各種設定を行います」から
ループ状態に陥りなんどやってもそこから進まなくなりました。

そこでUSBメモリー(4GB以上)にOSをコピペして
再びBIOS設定画面にてUSBデバイスも「UEFI/レガシー」共用に
設定し直してUSBメモリーから再インストールを試みたら「再起動」後の
ループがなくなりサクサクとインストールが完了しました。

このように大変労力のすえやっとでOSが入った次第です
途中でなんども投げ出したくなりました。

まだ新しい規格上のSSDゆえ相性とか設定方法が
マザボ、メーカーごとに異なり敷居がたかい製品だと
思いました。

いったんOSが組み込まれれば快速かつ安定した
ストレージとして快適に使用できます。

☆追加レビュー☆

2015.6.19追加

マザボBIOSファームウェアを最新版に更新したら
win8.1起動ができなくなりました。
マザーボード組み込み型SSDの欠点かもしれません
どうにもならないので再びクリーンインストールを
余儀なくされとても難儀しました。

無事クリンインストは出来たのですが毎回毎回これかと
思うと怖くてしょうがありません

むやみなファームウェアのUPは危険だと悟りました。
review image review image
2015年5月12日
ASUS Zenbook UX21AのSanDisk U100から入れ替えましたが、書き込み速度がかなり速くなりました。
UX21Aは18ピンのSSD形状のためPC PARTS 239を使用してセットしていますが、
現状、特に問題は発生していません。

交換前後のCrystalDiskMarkの実行結果を貼っておきますので、参考になれば幸いです。
review image review image
2016年5月16日
HDDの遅さ・新しく買ったPCのメモリ増設に伴う分解中にM.2を挿せる場所を発見・Windows 10本来のスペックを引き出す・SSDを体験
等の理由で購入。増設当初はHDDを馬鹿にできるほどの体感を得られたものの、ヘビーユーズなのもあり、物足りなくなってきた&同クラス帯のM.2 SSDと比べると若干速度で、負ける部分が出てきたので☆-1。
単にSSDの速度がほしいというニーズであればコスパはいい方だと思うし、十分な速さと性能を持っていると思う。

次回交換予定のM.2 SSDはSamsungのSM951か950 Proだが、(SATAとPCI Express)どれほど違うのかを確認するために現在のHDD(MQ01ABD100)とSSD(これ)を比較。この計測ではSSDのライトが若干落ちてます。※使用して一ヶ月経ってない
2015年4月10日
Let's note CF-RZ4の標準搭載のSSD 128Gを本SSDに入れ替えました。容量が倍になりました。SSDの容量をあまり気にする必要がなくなりました。
クーロンは、本SSDを同じくAmazonで買ったMTGのM.2 NGFF SATA 2.5インチ SATA 変換アダプターにセットし、前から持っていたHDDスタンドに入れて、 フリーソフトのEaseUS ToDo Backup Free 8.2を使用して行いました。本体への入れ替えも前のSSDを外し、本SSDに差し替えるだけです。
体感速度が速くなった訳ではありませんが、これで、CF-RZ4は長く使えそうです。ただ、RZ4は、発売から1年経っていない製品なので、自己責任での交換となります。
2015年11月2日
Panasonic Let's note (CF-RZ4)の純正品(128GB)を換装しました。
本体購入後すぐにリカバリーディスク作成、これに乗せ換えてリカバリーしました。
新品PCの裏蓋を開けるのに多少慎重になりしましたが、
交換作業はWEB情報を参考にして問題なく容易にできました。
使用期間は5ヶ月になりますが、問題は発生していません。
価格、サイズ的にもベスト・チョイスでした。
2015年3月26日
当初、TOSHIBA製のSSD128GBが搭載されていましたが、容量が徐々に足りなくなり512GBのこちらの製品を換装しました。
機種番号はSONY VAIO Pro 13 SVP1321BGJです。
交換は比較的簡単です。
裏面のゴム足3箇所をはずすのと、裏蓋の真ん中の小さい蓋を開けるとネジが出てきます。
これを全てはずして、トラックパッド側から裏蓋と本体の間に隙間を開けていくとパカっと開きます。
あとは、SSD固定ネジ1本をはずせば簡単に交換が行えます。
同じ用量で、バッテリーも簡単に交換できます。(あまり流通していないので探す必要はありますが。)
ただし、これによって保証が効かなくなりますのでご注意下さい。

もともとのSSDの環境をそのままクローンで移行し、パーティションを拡大して使っています。
元のSSD時からネット上にあるユーティリティーのプチフリバスターを入れて使っていましたが、そのまま使えています。
2015年3月31日
デスクトップの新調したマザーがm2 ssd対応だったのでどんなものか必要もないのに買ってみた
2.5インチのssdと値段が変わらないし
小さいケースなのでケーブルがなくていい
この製品はsata接続というやつで
PCI Express で接続されるssdだと速いらしいが高い
osを試しにインストールしてみたがちゃんと起動した
普通はssdは読み込み専用で使うらしいが
あえてダウンロード専用ドライブにして耐久を調べてみようと思う

それと本製品には製品番号のシールが貼ってある
熱を持つので剥がすか、悩むところである
でもtranscendの3年保証を受けるためには剥がしてはいけない?
保証シールや品質ステッカーの破損や改変は保証の対象にならないと保証規定にある

それにしてもなんて小さい 後数年でマザーボード上に必要なものが全て揃う時代になるかも(NUCとかそうなってるか)
2014年7月3日
この商品で、Panasonic レッツノートMX3のSSD換装に成功しました。
M.2 SSDはいろいろありますが、MX3は、SATA対応のものでないと認識しないので注意が必要です。
換装は本体裏に見えるネジをはずすだけでできますので、かなり簡単な部類ですが、裏蓋をはずすと保証がなくなるので、交換は自己責任で。
動作速度も体感で、もともと付いていたSamsongのSSDと遜色ないように思います。
2016年5月7日
SAMSUNGのTLCタイプのSSDの安定性に問題ありとの記述もあり,容量拡大を兼ねて換装しました.
用意したのはMTG-7119 M.2 NGFF SATA SSD→2.5"SATA変換アダプターを2枚と,Acronis True Image Home 2012,ドライバーのVESSEL 9900 P.00-75,それとデスクトップPCです.CF-RZ4はヒンジ側の角の2つのねじが太いもので,その他は長さも一緒なので,電源を外して,バッテリーも抜いてねじを外せば裏蓋を外すことが出来ます.元々付いていたSAMSUNGのMZ-MLN5120とそれぞれを変換アダプターを介して,PCに接続,AcronisのCDから起動して,クローンを作成後,本来のデスクトップのWindows7を起動して,管理ツール,コンピューターの管理を起動してディスクの管理でWindowsのインストールされているパーティションを拡大して終了です.SAMSUNGのSSDは片面実装で,裏面にはスペーサー代わりのシリコンの板が張り付けてありますが,本製品は両面実装なので,スペーサーは使わないで,絶縁用のシールだけ貼り替えて本体に組み込み直せば大丈夫です.
2015年5月29日
MSI X99A SLI PLUSマザーボードに入れるだけで、認識できた。-BIOS設定はデフォルトのまま
windows7のisoファイルからはインストールを2回挑戦したが、
ドライバーなんかの問題でインストールできない。-緊張した
結局isoファイルをDVDに焼いてインストールすると無事にできた。
起動時間は22秒前後。もちろんBIOS起動時間は含まれてない。
音なしで早いから満足。