Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー Drive_Recorder nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

2017年11月13日
離乳食を始めるにあたり、とりあえず必要そうなものが一通り揃っているこちらを購入しました。
「割れない、重すぎない、食洗機OK」を条件にして買いましたが正解でした。
2~3か月か経過し2回食になっていますが、基本的には足りています。
(スプーンだけ買い足しました。)

我が家で一番のヒットは、ストローマグです。
説明書(外箱)を大して読まずに使っていたので最近まで知らなかったのですが、マグのフタについている黄色いボタン状の部分を押すと、ストローから飲み物が出てくる仕組みになっています。
ウチはこれでストローの使い方を覚えてくれて、外出先でお茶を飲ませるのがとても楽になりました。

プラスチック製なのでカボチャ、ニンジン等の色移りはありますが、それは予想していたので気にしていません。
2017年10月19日
離乳食づくりでほんとお世話になりました。
色々なものを別々に購入するならコチラのまとめて購入がお得でした。

初期のお粥から、1歳のパクパク機まで色々使えて満足です。
小さいカップやマグも、薬を溶かしたりちょっとお茶を飲ませたり未だに重宝しています。
ほとんで食洗機対応がなのも助かりました。
2018年2月14日
安い器でいいかと思ったけど、使ってみるととてもいい
まだ子供が自分ですくって食べることはないがすべりどめがついていたり、おかゆクッカーには感動
大人が調子悪くなったら食べるおかゆも作れるのかな、高齢者にももしかしたら使えるのかも
いろいろ買いそろえるよりもセットが安い
ストローのやつもついているから、哺乳瓶からの離脱の練習にもなる(個別で買うと案外高い)
おかゆクッカーは使用後、なんかにおいがあるけどプラスチック製だからかな
中国製だけど気にしないならマストかな。麺カッターはすごいね。
2017年1月25日
赤ちゃんグッズは一時的な使用が多く、代用が可能なものも多く感じています。
そのため、買うにあたり、購入時だけではなく、時間の経過ともにどのくらい活躍するのか気になるタイプです。
離乳食開始から、食器類はこの商品だけでカバーされました。
不足分は進めながらこの食器に含まれていないものを追加していくのが一番効率がよいと思いました。
このセットには私は面倒臭くて使わないものもあったけど、使用している食器類を単品で買うよりもこちらの商品を選んだほうが経済的なので、これを選択してよかったです。

以下は、離乳食を進めるにあたり安くかつ手軽に進めたい、という目標を基に備忘録を兼ねて書き進めたものです。

開始にあたりそろえた物
・この食器セット(レビューを拝見して、必要なものが一通り揃っていると判断)
・ダイソーで持ち手付の茶こし、製氷皿(15ml)
リッチェル Richell 調理用品 わけわけフリージング ブロックトレー25 1ブロック容量25ml 8ブロック 2枚入り25mlと50mlを1つずつ

離乳食初期
・口がまだ小さくしか開けられないため、ピジョン 食べるnoおうえん はじめてのフィーディングスプーンを追加で購入。ほんの少量のため、口が大きく開けるようになったら、この商品の柄の長いピンクのスプーンを使っていた
・一週間くらい続けていたら、突然「コップでマグ」では麦茶が飲めるようになっていた
・準備にあたり、ダイソーの持ち手付の茶こしが、この商品の離乳食カップ(黄緑色の容器)にぴったりなことが判明し準備の時に冷凍食品のホウレンソウなどの解凍時にお湯が少量で進められる。最初はおかゆカップとスプーンを使用してすりつぶしていたが、洗い物が増えることが面倒になり、キッチンバサミを容器の中に入れて切っていた
・毎回毎回おかゆクッカーを使うのも面倒臭くて、一度も使用せず。離乳食の本を見ながら鍋で作ったら、失敗して"糊"の状態になっていた。結局炊飯器でまとめて作って、製氷皿でフリージング。

離乳食中期
・家では引き続き、コップでマグを使用。外出時にはストローをマスターしたら、これを購入
サーモス THERMOS 真空断熱ベビーストローマグ FFH-290ST ブルー(BL) 290ml 9か月頃から 魔法びん構造で保冷が出来る もれないベビーマグ
・食欲旺盛な子供だったのか、8ヶ月後半からはピンク色、黄緑色の取っ手のお皿の山盛りの主食、半分くらいのたんぱく質、黄緑色のカップ1/3位に果物、またはヨーグルトを食べている
・あらかじめフリージングしたものをレンジで温めるスタイルのため、離乳食が進むにつれて、品数が増えてきたことで一度にピンク、黄緑の皿、カップを使いながら食事をあげていると、白い皿の蓋が1枚しかないことが不便に感じる
・おかゆが7倍がゆのあたり(二回食)で一度の基本が50ml単位となるため、リッチェルのフリージングが引き続き活躍
・この時期から麺類、野菜とたんぱく質をまとめて煮て冷凍していましたが、その際に通常の料理用の鍋だと大きいため、琺瑯の容器が直火可なことを知り、水を入れて煮る→粗熱が取れるまで放置→リッチェルのフリージングに分けることを繰り返してました。
野田琺瑯 レクタングル深型M ホワイトシリーズ WRF-M

離乳食後期
・コップでマグのパーツを洗うことさえ面倒になり、コップのみで飲ませるようにしていた
・これまで片栗粉をほぼ使用していなかったのだが、この頃から急に「とろみ」が無いとベッっと吐きだすようになった。
毎回毎回片栗粉を直火にかける元気がなかったので「顆粒片栗粉・とろみちゃん」を購入し、対応
レンジで解凍(または味噌汁を沸騰)→とろみちゃんを投入→混ぜて、とろみがでればOK(でなければ、レンジで少し加熱)
・3回食になり、食事用の柄の長いスプーンが一本しかないため、毎回の洗うのが面倒だったので、追加で100均でソフトスプーンという日本製の白いエラストマ製のスプーンを購入。とても便利だった。
時を同じくして、柄の長いスプーンの先のゴムのところが少しかけてしまったので、使用中止。
・11か月を過ぎた頃に手づかみ食べブームがやってきました。このセットのボウルでは、深すぎるのか手がかけられないようで、癇癪を起していました。こちらの商品を購入して解決
リッチェル Richell トライシリーズ ND 離乳食プレート

離乳食完了
・全部が黄緑色のカップは薬の服用時に水で溶かしたり、牛乳やヨーグルトを食べるときに使用
・食事の際にはピンク色のボウルにお米、3つに分かれている黄緑色のプレートに果物、野菜(主に味噌汁の具のみ)、大きいところに主菜(という程のものではないが)を入れて使用。3つに分かれているものも、手づかみしやすそうにしてる
・スプーンの練習のために時々柄の短いスプーンに乗せて置いておくと、何故か縦にして口の中に入れている
・黄緑色のプレートでレンジ用の蓋が無いので、毎回ラップを使用していて、勿体ない。市販されているもので代用も難しいように見える。そこは残念
・1歳少し過ぎたあたりで保育園に通うことになり、コップ飲みができるようにしてほしいと依頼があった。これまではひたすら、この食器セットのコップ(いわゆる、トレーニングコップ)で自分で飲むようになっていたので、適当に片手コップに変えたら、ちゃんと飲めていた。
オーエスケー きかんしゃトーマス(No.2) プラカップ C-1

反省点
・これは、大して使わなかったので、買わなければ良かった。
ピジョン マグマグセット
単品よりセットで買った方が値段が安かったので、とりあえずこちらを購入したものの、スパウトは拒否された。
ストローをマスターしてから、外出でマグマグのストローをつかったけど、水分が漏れます。そして、周りも同じ状況のようで、みんなジップロックに入れてた。ストローをマスターした段階で外用にはサーモスの赤ちゃん用の水筒を検討するので十分でした。。

・カップの中でキッチンバサミで切ることを日々繰り返していたので、キッチンバサミを追加で購入してもよかったかも

注意点
値段の落差が激しい
私が見ていた一ヶ月で、3,191円~約4,800円のあたりをウロウロしていました。
年末を挟んだことに理由があるのかもしれませんが、2,000円も値段が前後することにびっくり!
review imagereview image
2018年2月13日
お食い初め用の食器を探していました。
かといって、普段使い出来ないものだと勿体無いので、離乳食や普段使いでも使える様にと、こちらを選びました。

届いてみたら、かなりの食器の豊富さに感動‼︎写真で見るのと直接見るのとはまた違いますね!

子供がしっかり持てる様にや、ひっくり返りにくい様に、しっかり計算されていて離乳食が始まるのが楽しみです♪
review imagereview image
2018年2月20日
友達へのちょっと遅めの出産祝いとして購入しました。
値段も手頃だし、たいへん喜んでいただけました。
2018年4月6日
何が必要か分からず、とりあえずセットを買えばいいだろうと、購入。
スプーンが複数入っているので、特に食べの悪い初期など、感触を変えるのに便利でした。
携帯用のスプーンフォークがついているのも◎
値段も安く、いい買い物をしました。
2017年9月16日
姉からの要望で買いました。かなり長く使い込んでいました。もうプラスチックのスプーンとフォークは傷だらけです。2人目生まれるのでスプーンとフォークだけ買ってまた使うんじゃないでしょうか。
2017年11月13日
双子だけにとても重宝して役に立ちます。ありがとうございました。
2016年3月18日
使い勝手ばっちりです。お粥メーカーはまだ使ってませんが、その他は使ってます。レンチンできる器だし、スプーンも食べやすいようで離乳食開始順調です。