2016年11月18日
趣味で渓谷の写真撮影に良く出掛けます。阿武隈山系なので、ツクノワグマがいるのは常識の範囲です。

単独での行動ですし山中なので、万が一熊と接近遭遇した場合は、逃げることは困難だと思っています。
その万が一に備えて、このスプレーを携行しています。操作方法も簡単です。
まだ一度も実際に使ったことはありませんが、山へ行くときには必需品と考えます。

☆を一つ減らしたのは、輸入品とは言え価格が高いことです。
2015年11月22日
いざと言う時に対処できるかわかりませんが
持っていると凄く安心します。
2014年11月27日
登山の際、念のために購入しましたが、今年は民家近くでも多く出没しているらしいので熊鈴との併用をしています。