2014年7月19日
使用3日ほどです
初めてのドライブレコーダーです
・モニター付きで設置は簡単
・小さいのでバックミラーにかくれます
・メディアプレーヤーで即再生できます
・音声もクリアに録音できる
・広角で映像もきれいです
・LED信号機は点滅する
・GPS付の専用ビュアーもよい
・速度も記録されるので飛ばさなくなる
・夜の映像も十分見えます
・暑さ、寿命は不明です
・メモリーカードを頻繁に抜き差ししたい人は
 SDカードタイプのものがいいかも
・使いやすい良い製品だと思います
2014年8月30日
初めてのドライブレコーダーです。使用初めて1週間です。
取り付けは、付属の両面テープで、簡単に取り付けられます。
モニターもあり、主要なスイッチ類もモニター側にあり操作しやすいです。
ただ、取り付け場所により、扱いにくいかもしれません。
解像度も十分です。1080pで利用しています。前車のナンバーも十分確認できます。
雨の日の夜間はさすがに見難くなりますが。
LED信号の点滅防止機能もあります。(設定画面での設定が必要。)
32GBのメモリを利用していますが、1080pで7時間程度の記録ができます。
SDカードの抜き差しは、本体を取り付けたままですと、やりにくいです。
通常は、本体を取り外して抜き差ししています。
GPSはトンネル内だと、位置情報、速度情報が取れません。これはしょうがないですが…。
あと、走り始めてからしばらくの間など、時々、位置情報、速度情報が記録できていないことがあります。
(専用ビューワーで見たときにわかるものです。)
これは、本体のGPSのセンサーが原因か、ソフトの問題なのかわかりません。
よくできている製品、ビュワーなので、早急に改善してほしいです。
専用ビュワーは使いやすいです。画像とともに、地図上に位置情報や、速度も表示されます。
速度グラフ上の任意の位置を選択すれば、速度、位置(経度、緯度)も表示されます。
いくつか改善点はありますが、全体的にはよくできた製品と思います。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
後方録画用に購入しました。
エスティマへの取り付けですが、リアワイパーの根元付近に取り付けて電源は
電源直結コード(OP-E487)を使用してリアワイパーの電源からエレクトロタップで
分岐しました。この部分だとセカンドシートに隠れますので運転席からの後方視界を
さえぎることなく取り付け可能です。

この製品は独特の構造ですから縦方向に長くなることなくすっきり取り付け可能です。
ただ、その構造上固定後は上下方向の調整は可能ですが左右方向の調整はできません
ので、左右方向(あと斜め方向も)の位置決めは慎重にやってください。

肝心の画質ですが、後方車両についてナンバーも問題なく読み取れます。もちろん
車間距離によって読み取り具合に差はありますが、車間をものすごく詰めるなど
危険な運転をする車両のナンバーは十分読み取れますので問題ありません。

また、GPS内蔵のため面倒な時計合わせも必要ありません。

本来であればあまりお世話にならずに済めばよいのですが、いざという時に不利に
ならないようにするためと、録画していることによって運転している自分も安全
運転への意識が高まりますので、それだけでも取り付けて損はないと思います。
2015年6月27日
購入した決め手はGPS搭載で時刻と位置情報が常に正確であること、信号と相手のナンバーを識別する十分な画質があることです。他のレビューにて取り付け用両面テープが剥がれ走行中に外れたとのコメントがありましたが、必ず脱脂(貼り付け場所の汚れと油分を拭き取る)をすれば本体も軽いので外れるようなことは先ずありません。取り付け後、左右の角度調整は出来ませんが画角が広いので多少左右に片寄っても問題はありません。SDが取り出し難いのは事実ですが不用意に取り出せない方が記録装置として正解だと思います。余談ですが...私は比較的安価なこのモデルを二台購入しクルマの前後に取り付けました。前方のみ記録画像を残してもトラブルの際は役に立たないことも多いですよ。
2015年9月7日
両開きのワイパーの車で、取り付け位置にかなり苦労しました。

この機種の取り付け台座は縦方向に回転するのみで、横方向の調整ができません。
横方向の角度は取り付けガラスの角度に依存し調整の余地がありません。
そのため正面を撮りたければ、ガラスの中央に設置せざるを得ません。

通常はバックミラーの付け根近辺に取り付けることで問題ないのでしょうが、
両開きワイパー車ですと、丁度バックミラーの根元がワイパーの吹き残し場所になり
雨の日に著しく視界が遮られ、実用に堪えなくなってしまいます。

かといって、ダッシュボード上に取り付けようとすると、本体と台座が干渉し
適度な角度に設置することができません。(ガラス面設置前提の設計)

両開きワイパーだと、両端でワイパーが直立状態になるので、フロントガラス右上なら
拭き取り範囲に入るのですが、いかんせん横方向の調整が不可ですので、
かなり右側に偏った映像になってしまいます。

苦肉の策でバックミラーに取り付けてある大型後付バックミラーの背面に
直接取り付けることで、なんとか視界を確保しつつ満足な映像がとることが
できる様になりました。
(バックミラーの角度調整でカメラの角度も変わるので、車種や体格によっては
 不具合あるかもしれませんが)
ただし、ガラス面設置よりもバックミラーのがたつきで振動を拾いやすい気がします。

取り付け以外の点では、720 30Pの設定で満足のいく画像を得られています。
撮影範囲は、運転手の目線で、フロントガラスから見える範囲とほぼ同じ範囲が写ります。
ちなみにモバイルバッテリーでも普通に撮影できますので、違う使い道も広がるかもしれません。
(留守中のペットの観察とか…)
2016年4月21日
まずは表題の件から・・・
家族のプレゼント用として購入したものの付属ビューワーソフトでのマップ表示ができなくて、やむを得ずそのまま動画プラス車速・位置情報(緯度経度)のみで使用してもらっていました。
それまでも何度かサポート情報は見ていましたが、ようやく4月14日にユピテルHP上でソフトウェアアップデートが公開されました。
待望の「Googleマップの表示改善」です。

早速更新しましたが当方のWin8.1では注意事項の「旧バージョンのアンインストールを行うこと」にならい通常のアンインストールを行いましたが、新バージョンをインストール時にエラーが出て正常にアップデートできませんでした。
エラーを無視して入れた結果ビューワーのバージョンは古いVer1.11のままで、マップ表示はされませんでした。
そこで他のアンインストールソフト(IObit)でパワフル消去をしてレジストリ上の旧ファイルなどを取り除いた結果、正常にインストール(Ver1.12)できる様になり、ソフトでのマップ表示ができる様になりました。
当方PC環境独自のものかもわかりませんが、インストール時にエラーが出た場合はこちらをお試しください。

製品のレビューとしては、
登場して2年ほど経過するモデルなので最新モデルに比べてスペック的にやや見劣りしますが、比較的新しいGPS内蔵のDRY-WiFiV5cDRY-mini2WGX、前モデルDRY-FH51に比べて安価+動画クオリティーがまずまずで、常録型としてバランスが良いというのが選んだ理由です。

実際に使用してみて各レビューを参考に十分な実用域の720p30fps(1280×720)で使用しています。
microSDはTranscend microSD32GBを使用し長時間(8時間前後)の記録に対処しています。

【以下は720p30fpsでのレビューとなります】

・設定を最適化する事で信号機の点滅も50%くらいにできました。これは周波数のタイミングによるものなので全く点滅しないものもありますが、若干のチラチラ点滅を記録する事もあります。それでも十分に使える範囲だと思います。
・対向車ナンバーは直近(すれ違い直前)に読み取る事ができます。前走車は信号待ちでは当然ですが、走行中は車間をやや狭め(約2車身程度)にしないと読み取りにくいです。
・夜間・荒天時はさらに読み取りが難しくなりますので、いざ何かあった場合などはナンバーを鮮明に読み取れるまでの距離感を把握しておくと良いかと思います。(ヘッドライトによっては信号停止時にハレーションで見えない事があるので注意)
・他レビューに60fpsで十分とありますが当モデルにはそのレートは存在しませんのでご注意ください。(720pのみ30fps対応)
・取付時、特に左右画角の決定にはモニターを見ながらバランスの良い所で固定してください。車検上認可された取付け範囲+ワイパー払拭範囲+前方視野の邪魔にならないところ(セラミックパターン含む)+フロントガラス曲面による画角制限を受けにくい所などを考慮し実際に確認しながら取り付ける必要があります。それなりの広角レンズなので水平にも気を付けてください。
・ステーの両面テープは貼付け後、ガラス表面(車外)から見える気泡部を潰すように圧着することで確実に取付できます。
・シガーを使わずアクセサリーから直接電源を取る場合はUSB電源直結コード OP-E487が、少々配線が長いですが、USBコネクターの向きがマッチします。
・上記ビューワーソフトですが、更新後でもたまに再生中エラーが出ます。(動作が不安定な事が多い)
参照フォルダや各ウインド枠の幅変更などは記憶されません。(デフォルトではmSDを参照、枠比率も一定)
16:9ワイドディスプレイなら問題無いですが、4:3ディスプレイだとビューワー上で再生される動画のアスペクト比が縦長になります。(映像の最大化で適正になりますが、その場合早送りや一時停止などの操作はできなく、ワンクリックで元のビューワー画面=縮小状態に戻ってしまいます)
ソフトと使うことにより自動分割された動画ファイルは自動で連続再生されますが、ウインドウ枠の調整などをした場合はその都度デフォルトに戻ってしまい、他は良いのですが、肝心なところが残念です。WMPなどでも再生できるのでじっくり確認したい場合はそちらで行う様にしています。

内蔵電池はあまり長くは持ちませんがカメラ自体の脱着は簡単なので、余裕があれば取り外して録画もできます。

全体としては特に本体よりもビューワーソフトに若干癖やコツが見受けられますが、予想通りに十分使えるアイテムなので満足しています。
価格的にも手が届きやすいのが良いと思います。

ご参考までに。
2016年2月25日
会社の車3台に取り付けましたが、取り付けて1年足らずで3台共壊れました。カー用品業者に聞きましたが、ユピテルはトラック用など業務用の製品は国内生産、一般者向けの製品は中国生産と分けていて、品質や寿命が全く違うとのことです。なので、車通勤の人や、業務で車を使用するような人には不向きです。
2016年7月2日
動画映像撮影(Rec)は当方敢えて1280×720Pにしてますが、理由は microSDが32GBまでだったので、上書きもされたくないものも旅先思い出映像として撮っているのも、Gセンサ-がついてないのでフォルダー管理がPCでやりやすいのでこのモデルにしてますが、動画は画素が200万画素ですので
パッケージに500万画素とか書かれているのも同メーカーでありますが、それは写真撮影のみ500万画素って意味ですよ。そのモデル等も動画は200万画素です。 ですからコスパのよい中間的なこの商品をリピートしました。 軽トラにもある意味振動が多い車体でも耐久性はあるかなと思います。
2015年2月19日
起動後、モニターの自動消灯機能も有り大変重宝しております。
GPS機能で時刻設定は一切不要
Gセンサーでトンネル内補完が出来れば完璧といったところでしょうか。
唯一の難点は一度固定すると左右に調整が効かないこと。取り付けは慎重に。
2014年9月3日
製品本体は、特に問題もなく取付もスムーズに出来良かったが、
録画データをパソコンで見るソフトが、よくエラーが出て終了してしまう。
ソフトの改善を待ちます。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告