スタイル名: α77II用|変更
価格:¥918+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年4月5日
大体妥当な価格の商品で一応スクリーンの傷を防ぐものということで選んだ。
そうそう選択肢がある訳ではないのでこれにしたが
もっと本格的にアクティブにバリアングルモニターを活用する向きには
SONY純正のモニターを保護するもっと堅くて厚い
プロテクターもある。
確かその方が値段は倍くらいしたと思うが
α77そのものに随分お金をかけてこれ以上それほど金をかけれないというなら
この商品は最善の選択肢の一つであるとは思う。
最近の保護フィルターは実に張りやすくなった。
これももちろん同様。
品質は大変良いと思うので
良い買い物だと思う。
とりあえずスクリーンの保護を手軽にと望むなら一番良いだろう。
大手の家電量販店でも大体このフィルターを各メーカーの各ブランドに合わせて
ズラッと取り揃えてあるくらいだから信用は高い代物だと思う。
この手のシートは貼り付け時にほこりが入りやすく、いままで綺麗にできたことがありませんでしたがこれは一発でできました。
貼り付け後に画面の色が変わることもなく、貼り付け具合も自然な感じで「シート貼りました」感がないのもいいです。
2016年3月3日
α7SIIに貼り付けています。
SONY純正の品は、非吸着面に埃が入りやすいとのレビューを見たので、
全面吸着タイプのこちらにしてみました。

大きさは、外周にできる僅かな隙間も含めて、適正だと感じました。
貼り付け易さは、ガイドのシールとその説明も判り易く、素材自体も、
良質の部類だと思います。

又、埃の噛み込みを軽減する小ワザを、解説しているの点も親切です。
(剥離シートを「 人 」のように、少しずつ剥がしながら、貼り進める方法)

お勧めの品だと思います。
2013年11月19日
メイン液晶と肩部の小液晶とのセットがうれしい。貼りつけは、不器用な自分でも出来ました。貼ってからの安心感を考えれば、コスパ最高。
2014年11月10日
別メーカーの保護フィルムを貼っていましたが、
半年もしないうちに、フィルムの表面がザラザラになって、
画面がよく見えなくなりました。
オリンパスのカメラで使っていたkenko製のフィルムは、
いつまでたっても綺麗なままだったので、
SONYのカメラも、kenko製にしました。
貼りやすいですし、貼った後も、とても綺麗に液晶画面が見えます。
2013年2月3日
背面液晶用と、本体上部の液晶用の2つの保護フィルムが入っています。クリーニングクロスは付属しません。背面液晶用は、ホコリが多少混入しても目立ちにくい素材です。剛性も高く、貼り付け時に気泡が残りにくいです。かなりぎりぎりまでのサイズですし、満足度が高いです。一方、上部液晶用は、粘着力に比べて薄いので付け直しが非常に難しいです。薄いので気泡も残りやすいです。一度貼ってしまうと、かなり剥がすのに苦労します。α99の上部液晶が凹面になっているのも原因だと思います。
ベスト1000レビュアー2016年6月18日
フリーカットフィルムを自分で切って貼り付け、という選択肢もありますが
本製品は機種別のサイズに予めカットされている為、手軽に貼り付けが可能ですね。
概ね液晶の外寸マイナス0.5~1mm程度の余裕が出来る仕上がりになりました。

フィルムはコシがある厚めのタイプ、AR(アンチリフレクション)機能もあるようで
表面にコバルト色のコーティングがなされています、他機種の他社フィルムで
極めて優れたARコートがなされたフィルムを使用したことが有るので
若干質は落ちるかな?といった感じですね、但しフィルムへの反射は抑えられています。

丁寧に扱ってれば、液晶フィルムなんて要らないだろうと、以前は貼らなかったのですが
一度小さな傷が知らないうちに付いてしまってから、貼る派に転向しましたが
本製品は厚さのお陰で適度な弾力があり、貼りやすい利点もありますね。
review image review image
2013年5月21日
保護フイルムにブルーの色が付いているので、位置決めがし易かったです。
サイズもピッタリで、表示パネル用の保護フイルムも付いていたので安心です。
但し、ARコートによる反射防止を特徴としていますが、何故か表示パネルの方はこのARコートが付いてない様です。
なので、上を向いている表示パネル側は反射が多く、見難さの改善には効果が有りませんでした。
という事で、★1つだけ減点した4つとします。
2013年7月28日
・良かった点
サイズや透過度はちょうど良く、環境光の反射が適度に抑制されるので野外でもライブビューが見やすくなりました。

・悪かった点
フィルムをカメラに貼ってから青い保護シートを剥がす工程があります。ここで取説の通りに行かない場合があり、注意が必要でした。
剥がし始めの段階では青シートのみを剥がすのが難しく、また、きちんと剥がれたかどうかを確認しづらいのです。
青シートはフィルムに割と強く粘着していました。また、フィルムより硬いためフィルムを液晶面から引き剥がすように力が作用します。
必然的に、青シートを半分ほど剥がす前にフィルム全体が液晶面から浮かされて、剥がれてしまいました。

その後は幸いにも綺麗に貼り直せましたが、本製品を数分で無駄にしてしまったかと焦りました。
2014年6月1日
購入を決めたなら、購入しておいて間違いない商品です。

タッチパネルでないにしろ、首からさげてると、パネル部分が衣服のボタンやファスナーに当たって知らぬ間に傷がつきます。