2016年3月28日
これまでコンビニの袋に道具を詰めて渓流釣りに行っていました。野外だと、草に紛れてしまったり風に飛ばされそうになったりと不便だったので、釣り用の(安価で使い勝手の良い)鞄を探していました。
人気のシマノ製のバッグとも迷ったのですが、道具を取り出す際、マジックテープを剥がさないと小物が取れないというレビューを見かけ考えているうちにこのバッグを見つけました。
実際に見てみると1日の釣行に必要な道具が全て入りロッドも挿しておけペットボトルも専用のホルダーもついており流石のDAIWAだと思いました。
また生地は防水加工となっており、手にとった瞬間しっかりした作りだなと思い確認すると台湾製でありました。(中国製も昨今は良くなりましたがやはり仕事にムラなく堅牢な作りは台湾製だと思います)
これ以上の安い鞄もありますが、しっかり小分けでき堅牢でかつユーザー視点で設計された鞄をお探しであればこの鞄はオススメできると考えます。
2016年3月9日
公式HPの写真のカモフラはちょっとださいかな?と思わせる色合いで、購入するか迷ったのですが、届いた商品を見てみると、
オリーブ色に近い迷彩で、期待通りの商品でした。
バッグのメインポケットはがらんどうで、たくさんの小物やケースが入れられるようになっていますが、
背中側に小さなポケットなどをつけておいてくれると、ワームの袋も入れられたかな。
ワームは前面ポケットに隔離することにします。
とにかく大きめなので、防波堤に渡る際など、ジギング用のタックルと、メバリング用のタックルなどを収納してもまだまだ余裕がありますね。
予備にシマノの4000番のスピニングリールが入ってしまうほどです。

バスのランガンならノーマルサイズのクランクベイトなどのケースと、ビッグベイトを入れても余裕がある。
収納力はとにかく抜群ですので、今まで、一回り小さなバッグで釣りをしていましたが、その際、
財布を入れるバッグを別に肩から斜めがけして、釣り道具をヒップバッグにしまってと、肩こり半端無かったので、
これ一つで全て入るのでおもいっきりランガンすることが出来ます。
2016年5月5日
痒い所に手が届くバッグです。
私にとって、こんなポケットがあれば…を全て備えています。
もっと安いのがあり、迷いましたが、これにして良かった!
作りがしっかりしており、ファスナーやマジックテープもしっかりしています。
腰に巻いた状態で、バッグを開けても開口部がしっかりしているので、中も見やすいです。
後、開口部の蓋部分?が逆に開く所は、釣り人には有難い配慮だと感じました。
2016年11月25日
色んなバッグ見比べてこれにしましたが…
大正解でした!
使いやすいし大容量。
色んな釣りに使えて汎用性抜群。
使ってていいなぁと思うのはメインの開閉時、体側から外側に蓋が開けるところ。これは感動。
いままでのは開閉時の蓋の部分は体側に開くので片手で蓋を抑えて片手でゴソゴソと道具を取り出してましたが、これは蓋が腰と反対側にいくので両手で作業できます。
腰につけるバッグならではの使いやすさに拘ってるのは流石でした。
防水もしっかり、内部は針がささりにくい感じの生地、さすが釣り用。
船釣りなんかでも使いやすいと思います。

惜しまれるのは…買った次の日に500円値下がりしてたところ笑

他商品の中国製の3000円程度のやつを買うなら
1000円乗せてこれにしたほうが絶対良いですよ!

使ったら人に勧めたくなるクォリティでした!
2016年6月6日
父の日のプレゼントに購入しました。が、直ぐ見つかり早速渡しました。
少し大きいかなぁ~と言うと「これくらいの大きさを探していたと…。」ニコニコ☺
次の日には魚釣りへ出掛けて行った父。余程嬉しかったようです。
2016年11月6日
両方を併用することで、ライジャケのポケットが膨らみすぎることもなく、逆に動きやすいです。両者の干渉も特にありません。製品は大きさもちょうど良く、ウエスト90cmの私でもベルトは余りますので相当体格の良い人でも回せると思います。

ポケットやホルダーなどもよく考えられていますのでエギングなどでうってつけのバッグだと思います。値段もノーブランド品と比べてもそこまで高くないと思います。ということで評価は大変気に入ったの星5です。
2015年12月2日
収納スペースが豊富かつ多様で、陸っぱりは勿論、どんな釣りでも重宝すると思います。
2016年7月26日
しっかりとした作りで満足です。プライヤーホルダーやD リング等満足です。値段も安い他の商品もありますがこのバックで良かったです。
2016年9月23日
大容量で使い勝手がいいですね。

だけどいっぱい入るからと言って入れすぎると釣行の際疲れますのでご用心あれ。
2016年11月16日
釣りやアウトドア時に使っているウエストポーチの後継に買いました。
少し大きめですが、ベルト部にはプライヤー、グリップ収納可、スマホも入る場所あり、ルアーケースは4、5つぐらい入りますし、カメラもズームレンズ込みでOK。便利な鞄です。しかも安い。買ってよかったです。