パターン名(種類): 三徳 165mm|変更

2014年8月20日
パターン名(種類): 三徳 165mm|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
関孫六 茜 三徳 165mm AE-2905 と 関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm YG300を比較してみました。

まず包丁の長さはこの商品が165mm、YG300が180mmとなっていますが
実際に並べてみると長さはほぼ同じぐらいです。
持ち手はこの商品の方が少し太めで握りやすいと感じました。

切れ味に関してはYG300の方が力を入れずにスッっと切れる感じで
AE-2905は少し力を入れてからスッっと切れる感じです。
トマトもつぶれることなく切れ、ショウガもかなり薄くスライスが出来ます。

また食洗機に対応しているところはとても良いと思いました。

しかしながら、包丁を使用し、食洗機で洗い乾燥のため2時間程水に濡れた状態で置いておいたところ
刃の部分に1mm程のサビが出来ていました。

YG300ではこのような事が全くなかったので、サビないように注意して使用しなければなりません。
耐久性については数ヶ月経ってから追記したいと思います。
2016年12月7日
いままで三徳包丁を使っていましたが、キッチンのサイズからみると大きくて扱いづらかったため、小さめの包丁が欲しくなりこちらを購入。
切れ味についてはさほど期待していませんでしたが、よく切れます(二ヶ月経過のいまのところ)
あとは包丁の使い方なんでしょうが、斜めに引いて切るようにしないと持ち手を握っている指がまな板についてしまいます。
まぁこれは使い方の問題ですし、サイズを考えれば当然の事でしょうかね。
さほど難しい作業をするわけでもないので満足です。
私はゾーリンゲンの包丁を2本使っていますので、その2本とこちら関孫六とをここで比較します。
私が持っているSOLINGEN Germanyは、ZWILLING 31117と
ゾーリンゲンの廉価版とも言えるパメッソゾーリンゲンです。刃渡りと全長は関を含めた三本とも、ほぼ同じです。
持ち重りはZWILLINGが一番重く、次に関、そしてパメッソは一番軽いです。
私は持ち重りがする方が好きですが、女性にはZWILLINGは重すぎるかもしれません。
刃の厚みも上記の順番と同じで、重さはやはり刃の厚みからきているものと思われます。
次に最も重要な切れ味ですが、新しい関に比べてハンディがないように、
ゾーリンゲン2本もきれいに砥いてから比較します。
キュウリを切ってみた結果、ほとんど変わりないように感じましたが、
手前に引っ張る「引き切り」をしているから違いが感じられないのだと思い、
まったく引いたり前後させずに下方に自重でそっと落とすように切ってみました。
すると、かなりの切れ味の違いが感じられました。
切れ味の良い順で並べると、以下の通りです。
1位:関、 2位:ZWILLING、 3位:パメッソ。
この切れ味の違いは、関とZWILLINGは僅差ながら、パメッソは前者2本と比較すると切れ味がかなり落ちます。
すなわちパメッソでは力を入れないと包丁がきゅうりに押されて落ちていきません。
関とZWILLINGの切れ味は僅差とは言え、感応的(官能的)には質的な違いがあります。
関はほんとうになめらかに切れ、ZWILLINGには切っているという実感があります。
関孫六の切れ味は本当に感動的です。
また、外見上の美しさで言うと、以下の通りです。
1位:関、 2位:ZWILLING、 3位:パメッソ
この美しさの違いは、関の刀身には刃紋が出ていることから来ています。
金属面の表面が日本刀そっくりなのです。
さすがは鎌倉・室町時代の美濃の名刀鍛冶「関孫六」の名を継ぐだけあります。
玉鋼(たまはがね)から作られた日本刀と違ってステンレス素材ではありますが、
やわらかいステンレス鋼を堅いステンレス鋼で挟んで作っている本商品の作り方は、
まさしく日本刀の伝統的な技法です。
すばらしい包丁だと思いました。
4コメント4件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年10月11日
一般家庭で使うには十分です。一般的な研ぎ機でも研げるのはありがたいです。
最近趣味で料理などをするのですが、柄も握りやすく、魚も肉もすっと切れて、最初は驚きました。
少し重さがあるのか、野菜も殆ど力を入れず切れますし、トマトなど汁気が多い物も潰さずに調理できます。
2000円以上の高い包丁は初めてでしたが、購入して良かったと思います。
素人から見ると使いやすく、料理が趣味でちょっと凝ってみたいな。と言う初心者の方には丁度良いと思います。
取りあえず、一般的な料理なら大体使える包丁だと思うので☆5でお願いします。
簡易シャープナーでも砥げるし、食洗機にも突っ込めて、手間を掛けずに使える。
どんどん食材を切って、シュコシュコとシャープナーを通して使い倒せる。

でも、お手軽だけじゃないポテンシャルを秘めている。
平砥石で研いであげるとキチンと応えてくれる鋼材。
今まで砥石で研いだことがない人がチャレンジしてみるのにいいモデル。
手間を掛けたことが報われる切れ味になる♪
右手の「カスタマーからの商品画像」を参照願います。
「箱出し」「簡易シャープナー」「粗砥」「中砥」

研ぐのが難しい高価な高硬度鋼材の包丁を買いっぱなしよりも、
どう手を掛けても甘い100円包丁よりも、
シャープナーと砥石を併用しながら使える包丁は快適。
関孫六 シリーズは10年以上前から愛用しています、
使って洗って水分を拭き取らず濡れっぱなしだとすぐに錆びる鋼の包丁を
最初に買って、今でも大事に使っています。
研ぐととても良く切れるようになるのが気に入って、追加で1年半前に
関孫六ダマスカス鋼包丁も買いました。

今回ステンレス製の切れ味も知りたくてこの商品を入手しました。

普段、ダマスカス包丁を使ってるからなのか、箱から出して洗って
まずは切りにくいトマトを切ってみましたが、いまいちの切れ味で、
すっと刃が入らない感じです、でも全く切れないわけじゃないですし、
じゃがいもや薄切り肉なども普通に切れます。

刃先をよくみると横面1mmほどがなんだか細かくギザギザ感があり、
ダマスカスのなめらかな刃先とは違っていたため、パッケージに研ぎかたが
書いてあったので、試しに研いでみました、細かい目の砥石で
まんべんなくやってみましたら、トマトもすっと刃が入るようになりました。

その後はステンレス製であっても十分切れるものなんだなと
実感できました、随分昔に安物包丁を使っていたこともありますが
それはいくら研いでも切れ味がさほど変わらなかったのですが、
この包丁は研ぎさえすればとても良い包丁だと思います。

刃と持ち手の接続部には若干の隙間があり、洗うのに気をつけなければ
なりませんが、持ち手の部分は隙間無く、衛生的に使えると思います。

鋼の包丁はもちろん丁寧にすぐ拭き上げなければなりませんし、
ダマスカス包丁も使用後は気をつかいますが、
この包丁は食器洗い乾燥機もOKとなっていて、気をつかわず
手軽に使えそうです。
VINEメンバー2014年8月20日
安定感のある程よい重みが軸をずらす事無く、千切りが早くて楽しい。
わかめがザクザクと音を立てて切れ、玉ねぎの切れ味が今までになく爽快。
食洗機対応なところがさらに良い。
野菜のカットが楽しくなって、料理も一品増やせそう。
紙パッケージがプラスチックカバーに入って届きます。
刃物ということで取り出しに少々時間がかかるような
しっかりした梱包です。

大きさは包丁としては最も一般的な165mm
大きすぎず、小さすぎず 調度良い大きさです。

刃のラウンドがちょっとキツイかな?と思いましたが
逆に野菜などは切りやすいです。

ダマスカス鋼の包丁と比べても
値段的に倍くらい違うのに遜色なく切れます。

そして何よりステンレス鋼なのに しっかり家庭で研げる!
というメンテナンス性の良さもあります。

柄部分も 手にしっとりと馴染み
非常に扱いやすい印象です。

トマトなどの皮があって中が柔らかいモノを切った時は
本当に気持ちがいいです。

安心のMADE IN JAPAN!
おすすめです。
2014年9月29日
パターン名(種類): 牛刀 180mm|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
手を滑らせて手を切るのが怖くなるほど良く切れる
かなり鋭目の切れ味
刃渡りも普通の包丁より大きめで大きな物を切るにも安心です

カボチャのような硬い物もスパッと切れるので力の弱い女性でも十分な機能
まだ、磨がないといけないほど物を切っていませんが、かなり硬い物を切っても刃が丈夫で切れ味抜群
少し大きめですがしっかりとした切れ味なので重宝します。

反面、少し大きめなので小さな物を切る時はちょっと切りにくいので大きめの物をスパッと切る包丁として購入するのがいいと思います
2週間ほど使ってからのレビューです。
やはり、とにかく良く切れます!
関孫六のネーミングを使用するだけのことはありますね。

硬い物から柔らかいものまで本当に良く切れます。
カボチャなどの硬い物にも刃がすっと入ります
パンやケーキなど柔らかい物は切れが悪いと
潰れないようギコギコとノコギリのように切るようになりますが
この商品だとすっと刃が入って綺麗に切れます。

万能包丁として本当に良い商品だと思います。