2016年7月2日
機械式腕時計が欲しいと思いあれこれ検討しました。

プレザージュSARY057(この製品) / セイコー5シリーズ / セイコーメカニカルSARB033

セイコー5は、ちょっとモッサリしたデザイン感があったので×
メカニカルSARB033は、針の蛍光塗料がちょっと野暮ったいな・・・・・曜日表記も。。。。。

ということで、この商品に決めました。
初めての機械式腕時計です。 僕個人は大変感動しています。
電池無しで時を刻むということに、ロマンを感じます。
時間がズレる、竜頭を回し、バネを巻く必要がある→個人的に全く面倒に思っていません。むしろその時間を楽しく幸せな時間だと思っています。

ただ、この商品を検討している方に一つアドバイスを。
全体的に大ぶりなサイズです。 ちょっとしたG-SHOCKくらいのボリュームがあります。なので、重量感もあります。
SARB033の方が絶妙に小さな良いサイズなのです。
僕は実物を店頭で見たうえで、許容範囲と判断してこちらに決めました。 価格とデザインでどうしてもこちらのほうが好みだったので。

大切に使い続けたいと思います。
2014年10月9日
この価格帯の時計が人気がありプレゼントに喜ばれます。デザインがシンプルで自動巻きなのがいいですね。ほかのショッピングサイトでも同じものを購入しましたがアマゾンさんでは保護フィルムが剥がされていたりとか、指紋がベタベタ付いていたりとかありません。安心して購入できます。
2016年8月6日
何本か機械式腕時計を持っていますがこれ程当たりが良い物は始めてです。
購入後3日間日差0秒で狂いません。
いつかは、狂って来ると思いますが精度良すぎます、このクラスで高精度だと10万20万の時計を買ってはずれを引くとショックですね。
大事にして使いたいと思います。
追記 2週間たってもまだ、日差+-0秒です。
追記2、4か月たって日差+2~3秒です。
2015年3月29日
非常に良かった。価格以上の価値はあります。決してスイス産の
時計に負けていません。流石 MADE IN JAPAN
2015年9月22日
品質感といい、重厚感といい、40歳後半の私が持っても全く遜色ない本当に良い買い物をしました。自動巻の秒針の動きがとても素敵です。
2016年10月14日
星の数は、初めての機械式時計なら文句無く5でしょう。
ロレックス以上の時計なんか持ってる人が、仕事用にと言うのなら、3か4の評価でしょうか?

辛めの評価は、ブレスのベルトがショボいです。
あと、裏のローターの文字は刻印でなく印字です。

ただし、値段を考えると性能もパッと見も、さすがに世界のSEIKOです。
ムーブメントは4R36Aですが、SEIKOのオリジナルムーブメントです。自動巻きですが、手巻きも出来ますし、ハック機能も付いたコストパフォーマンスの非常に高いムーブメントです。
当たり前ですが、スイスの高級ブランドに使われている汎用ETAやセリタのムーブメントではありません。←悪い訳ではないですが、、、

文字盤は、今流行りの大きなサイズでオリスのビッグクラウン位有ります。
デザインはクラシックですが、大きいのでスポーティーで若々しく見栄えのする時計です。

社会人最初の時計として、フレッシュマンには本当にオススメです。
2016年1月24日
文字盤も見やすくとてもよかった。思ったより、重かったのでもう少し軽ければなおよし。
2015年5月10日
大変気に入りました。自動巻きの質感見栄え共に大満足です。
50歳の管理職ですが、ビジネスシーンにも問題なく使用できます。
しいて言えば、ベルトの質感が劣るのが課題の一つかもしれません。
大人のウォッチとして、コストともに大満足な一品でした。
注文後、翌日到着したのも驚きでした。
2016年8月2日
値段以上の高級感があります。
かなり、ズッシリとした付け心地です。
バンドの調整も簡単にできました。長く愛用していきたいと思います。
2016年1月5日
シンプルなデザインで、気に入っています、裏ぶたのガラスも、サファイアガラスだと最高なんですが‼