2017年5月3日
自分でコマ調整をして、わずか1時間後のレビューですから詳しいことは書けません。長年愛用してきた文字が特殊な二針のクォーツ腕時計をSEIKOにオーバーホール依頼中です。今後のことを考えると、別途使い勝手の良い腕時計が必要だと思いました。近所のSCの時計屋は、なぜだか自店で販売していない腕時計の電池交換を断るんですね。本当に気分が悪いですが、仕方がないです。今回は、そういう煩わしさのない自動巻きを選びました。SEIKO5も良いけれど、その改良版のキャリパー4R38のモデルを試してみたいと思うのは自然の成り行きです。標準的なデザインの製品に決めました。
さて、印象ですが、
(1)文字盤が大きい(視認性が良い)。
(2)ズッシリと重い。
(3)重量感、存在感がある。
(4)文字盤の色が目に優しい白色。
(5)リューズが大きい(回しやすい)。
(6)リューズの動きが緻密(精密機械)。
(7)秒針の運針が細かい(精密機械)。
(8)ベルト調整はピン方式(板バネではない)
文字盤の色について、ご参考になるかと思い、私が感じたことを記します。
私は、文字盤の色が「白」の腕時計しか持っていません。「商品の説明」には「ピンクゴールドカラーを追加」と書いてあるし、他の方のレビューに「10人中9人がクリーム色と答える」と書いてあるのを見つけて、私はこの製品の購入を随分躊躇しました。写真を見る限り「本当にクリーム色」という訳ではなさそうだし、ましてや「ピンクゴールドカラー」ではなさそうなので、思い切って購入してみました。私の印象では文字盤の色は「コピー用紙くらい」の「目に優しい白さ」で、私には「丁度良い白さ」です。SEIKOのHPに「機械式時計は、部品の金属が摩擦・摩耗して汚れになるので、3年くらい経ったらオーバーホールすると、その後の持ちが大きく異なる(良い)」と、書いてありますので、そのようにしようと思います。
2015年10月11日
お父さんのプレゼントですから、安くて、いい腕時計と言いました。
2014年9月23日
初めて機械式の時計を買うため、入門モデルとしてこちらを選びました。

やはり日本人として日本製の機械式が欲しく、今の自分に分相応な物をと思い探していました。

針は写真で見るよりも色が濃く、濃紺といった色合いです。光の当たり方によっては青味が強調されて見えとても美しいです。

文字盤はパールホワイトのような色合いで、中心から放射状にうっすらとヘアラインが見て取れます(写真では分からないところ
です)。シンプルなデザインなので当然ながら視認性は抜群です。

他の高級機械式時計を見たことがないので何とも言えないのですが、素人の意見として言わせてもらえるならばパッと見のクオリティではチープさは皆無と言えると思います。

ムーブメントの精度は+45秒〜−35秒なのでそんなに良くはないかと思います。しかし日常で使う分には全く不満はありません。

また機械式なので重さはある程度ありますが、着けていて疲れるわけではありませんし、このズシリ感が魅力ともいえるので私には気になりません。

冠婚葬祭・ビジネススーツからカジュアルまで、どの服に合わせてもおかしくならないところも魅力です。

個人的な好みで言えば曜日表記が無い方がシンプルでより美しく見える気がします。

針が蓄光タイプだったりするのは機能的には良いのでしょうけど、美しさの観点からどうしても私は好きになれません。その点このモデルのようにシンプルな針は大変好ましく思います。このあたりのデザインの好き嫌いは個人の感性の問題だと思いますが。

購入はアマゾンで、ポイント分を考えると実質26000円くらいで購入したことを考えると非常にコストパフォーマンスが良い時計だと思います。実売価格3万円以下でこのような時計を作れるセイコーは素晴らしいと思います。

本当にいい買い物をしたと思っています。
2016年3月20日
少しカチッとした時計が欲しく、SDGM001、SARB035とSARY055で迷い迷った挙句、一番安かったコレに決めました。普段はネイビーボーイをヘビロテしてます。
大きさと重さのレビューはまさにその通り、ほぼネイビーボーイと同じくらい。針の色は紺よりも少しだけ緑がかっています。
悩んだ二者と比較すると、ケースがスポーティーな割にダイヤル等がレトロモダンな趣があり、真面目一辺倒でない雰囲気があります。曜日表示は安っぽいと感じる向きもありますが、逆輸入のSEIKO5ではできなかった漢字一文字表記ができ、意外とそれが似合うまずまずの高級感が漂う一品です。
(あばたもえくぼ的な?)

--2016/7/23追記
購入して程なくして同じPRESAGEから曜日表記のないタイプのSARX033が出て少し凹みましたが、投稿時点で実売価格が5.5万円近く違うため、諦めがつきました。いくらムーブメントが6R15だからってこの価格差SDGM001以上に合理性がない...いやむしろやはりこのSARY055がお買い得すぎるのか?と改めて見なおした出来事でした。実物を見たうえでの感想です。
さて、肝心のSARY055、4ヶ月の使用感は何のトラブルもなくといったところ。私の個体は週に+30秒程度、12時を少し下にして置いておくとほぼ相殺される感じで。でも夏のクールビズ時はカジュアル感が増すのでどうしてもこの子よりネイビーボーイを付ける機会のほうが大きくなってしまいます。HYAKUICHIアクアテラも買っちゃったし(ここで書くことではないけど)。
2016年9月4日
さすがは、セイコーと!言いたいところでしたが、あたり?ではありません。個々それぞれに調整が必要な機械式特有の難しさはありますね!全体的な出来では、当然○です。重く精度は、いまいちの今回の精工でした。日差は、遅れ気味の10から20秒。安い、機械式より狂いが目立つ。当たり、ハズレのある機械式ならではです。他は、もちろん○です。
2016年3月2日
全体的に作りは悪くないです。
日常の誤差もほとんどありません。
ただ、画像では文字盤が白く見えますが、実際はクリーム色です。
10人に見せたら9人がクリーム色だと答えるでしょう。
最初、違う商品が来たかな?と思ったくらいです。
まぁこれはこれでいいんですけど。
2014年12月10日
以前は、G-SHOCKのデシタルの腕時計をつけていましたが、このシンプルなデザインに惹かれ初めてメカニカルウォッチというものを購入しました。
届いてみて開けてみたら針が止まっていて、壊れてるのかと思い焦りましたが、まずはぜんまいを回さないと動かないのですね(笑)まずは、時刻や曜日などを合わせましたが、曜日は月の変わり目に合わせ直さないといけないみたいです。自分は腕が細くベルトの調節が必要でしたが、ヨドバシカメラに持ち込み調節してもらいました。540円です。
ただデザインを含め非常にいい買い物ができたと思います!
2016年3月8日
受け取った方は喜んでいました。

実物を見た最初の感想は『綺麗だけど、思ったよりゴツい、大きい』でした。

使う本人が細いのでちょっと失敗したかな~と思ったのが正直なところです。

体の大きい人に似合いそうな気がしました。
2016年6月18日
地味な感じがとても好きです。とても気に入っています。長く使いたいと思います。
2017年1月27日
何かにつけいいかげんなアマゾンの体質だから、こんなことに文句をつけてどうなるかわからないが、メーカーが付けた名前はプレザージュだ。プレサージュではない。

最近、アマゾンはそれほどひどいうそはついていないが、この種の「不正確」な表示を散見する。アマゾンらしいといえばアマゾンらしい。一般の人は、こういうことでもアマゾンへの信頼性をなくす。アマゾンで1万円以上の買い物はしたくない、とつくづく思う。