2015年7月4日
良く剃れます。4枚刃の割に静かです。持ちやすいです。 かなり優秀なシェーバーだと思います。  ただし、付属スタンドの意味というか、機能がよくわかりません。充電スタンドでもないし、逆に充電中はコードが邪魔で倒れやすい。 このスタンドは樹脂製で軽い上に、すわりが悪い。がっちり入らず、ちょこんと乗ってるだけなので外れる倒れる。
2015年10月23日
まず、鮮やかなブルーのボディー、心地よいスリムボディーの手触り、スイッチを入れると低い振動音が流れ、肌の上ををソフトタッチで駆動してヒゲを根こそぎ剃り落していく。更にコストパフォーマンスで、電力の持ちがいい。まさに完璧です。
2015年8月8日
なかなか剃れます。ラムダッシュの四枚刃と良い勝負です。
ロータリージーソードの新しいのを買ったのですが、こちらの方が私には合いました。
色: メタリックブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
日立といえば独自路線のロータリー式のシェーバーがありますが、これは普通の往復式です。
ただし外刃、内刃ともに細かい工夫があり、他社製品との差別化を図っています。

メーカーサイドとしていろいろ蘊蓄・口上はありますが、シェーバー選択の決め手は個々人が感じる剃り心地とメンテナンスなどの使い勝手の善し悪し(または個々人の好み)に尽きます。
私の場合はあまり髭が濃くないのと敏感肌なので、深剃りの能力云々より刺激の少なさやメンテのしやすさなどを優先して選択することになります。仮に髭が濃くても、朝剃って夜どこかへ遊びに出かける時はまた剃るということで良いと思っています。髭剃りは一日一回朝だけなどと決める必要はありません。

剃り心地はいたって普通で、機能的にも特にここが凄いとかここは駄目だとかいう点は見当たりません。短時間に効率良く剃れて、なおかつ肌への刺激は少ない方だと思いました。動作音はさほど気になりません。ウォーターウィンドウという開閉式の窓があって外刃と内刃を同時に洗浄できるのは便利ですが、LF453にはLED乾燥器が装備されていないので、週に1度はバラして個別に洗って十分乾燥させることも必要でしょう。

シェーバーはついパナ、ブラウン、フィリップスという御三家を選んでしまいがちですが、この日立の4枚刃も機能的にまったく引けを取っていません。ただ、せっかく手堅くまとめているのにこの外装カラーリングはどうかなと思います。どちらか選べと言われたらレッドを選びますが、若い社員が若い世代をターゲットに企画した製品なのでしょう。おそらくブラックは質感的に指紋が目立つからボツなのだと思いますが・・・。

存在感の割にやや高価ですが、随所に施された機能的工夫を考えれば納得できる価格です。御三家のシェーバーにも弱点はたくさんありますし、気分を変えて日立を使ってみるのも良いと思います。カラーリングさえ気にならなければ買って後悔する製品ではないと言えます。
2015年8月20日
以前はブラウンの3枚刃を使用したいました。比較すると音が静か、剃り残しが少なくなった、約10分で剃り終えられる(以前は20分くらい)。マイナス点は充電時間は5時間と長い、充電終了してもランプが消えない。全体的には満足です。
2014年8月14日
色: メタリックレッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
RM-LF456DからLED光乾燥器を除いた商品で本体は同じです。ツヤツヤのメタリックレッドの塗装はなかなかキレイです。なお、内蔵バッテリーへの充電は、ACアダプター(ボルトフリー100V〜240V)から直挿しで行います。標準充電時間は5時間とやや長めですが、充電が切れた場合でもACアダプター直挿しの状態で使用できます(ACアダプターを挿したままでウェット剃りや風呂場などでの使用は不可)。なお、キャリングポーチは起毛タイプの布製でした。

4枚刃のヘッドは前後左右上下に動く3Dヘッドでメイン刃とガイド刃が交互に並んでいます。可動範囲はそれほど広くなく各動きも少し重い感じですが、肌へのフィットは悪くなく内刃の角度が鋭いのでスパッと剃れる感じです。本体はもちろん防水なのでドライでもウェットでも剃れます。持ち手部分は細身で持ちやすいですが、下に向けて細くなっているので、風呂場などでは滑りやすく感じる時がありました。

洗浄時には刃の斜め下の小窓が開くようになっており、水をスルーさせながらの流し洗いができるようになっているので便利です。ただ、この小窓が開くのは2〜3mm程度と狭めなので勢いよく洗い流すのではなく、ジョロジョロと水を通して洗う感じです。

LED光乾燥器は別売で後から購入可能ですが、部品扱いになるのでやはり割高になってしまいますので、内刃の光触媒コートの特性を活かすならやはり最初からセットされているRM-LF456Dを選んだだ方がいいかもしれません。LED光乾燥器の方には除菌乾燥だけでなく充電コネクターも付いていますが、こちらの付属スタンドは(一応充電ケーブルを挿したまま置けますが)単純に立てて置くための物です。スタンドに置くと重心がやや高めなので転倒しないよう少し気を使います。

乾燥器など余計な物はいらないので、シンプルな4枚刃が欲しい方にはいい商品と思います。なお、メンテナンス用として掃除用ブラシの他にシェーバーオイルも付属していました。

なお、この商品の色違いのRM-LF453A(メタリックブルー)以外に、RM-FL53型番の商品もありますが、流通系統の違いによる別型番で商品としては同じ物との事です。
2016年2月14日
Amazonタイムセールで格安で購入しました。
4枚刃と日本日立製「YSSヤスキハガネ 」に惹かれて購入しました。
私は髭が固くて濃く肌が大変弱いです。

私が気づいた点を上げてみますと

メリット
・髭を剃るとヒゲくずが落ちない
以前使っていたパナソニック製3枚刃旧製ラムダッシュではヒゲくずがポロポロ落ちるので大変だっった。
・水洗いが大変しやすい構造になっていてお手入れは楽
ウォーターシャッターで髭が簡単に洗い流せるし、ヒゲくずが溜まるスペースは大きくて良い。
・コンセントから直差し使用可
うっかり充電が切れていてもコンセントから直接挿して使える。
基本充電が切れるまで放置なのでこの仕様はどの製品にも欲しい。

デメリット
・すこし伸ばした髭を剃るとひっかかりが
少し髭が引っ張られる感覚が有りチリって感じました。
血とかは出なかったので普通に使う分には問題無いです。
無精しなかった髭は全く問題なく綺麗に剃れています。
・充電が長い
5時間かかるので長いので外に持ち運びする人にはマイナスかも。
・付属スタンドが役に立たない
他にレビューを書かれている方がいましたが充電スタンドが全くの役立たずではっきり言ってゴミに等しいです(笑)
コンセントから付属スタンドに挿して充電スタンドとして機能する訳でもなく、付属のオイルやコームを収納する事もできますが
バランスが悪くすぐ倒れるし収まりも悪い。こんなもの付けるくらいなら付けずにコストカットして欲しい。

家族が「ラムダッシュ ES-ST29」を持っているので比較すると
「RM-LF453」を使用した後、「ES-ST29」で髭を剃ってみたところそり残った髭が剃れました。
剃り味で言うと3枚刃 「ES-ST29」の方が上と感じました。
ただ 「ES-ST29」は直接コンセントから電源が取れないので常に充電を心がけで使わないといけないです。
うっかり充電し忘れは許されません。

最後に色々「RM-LF453」は不満点も多いですが、日本古来からの製鋼「YSSヤスキハガネ」で日本製なので
今後の衰えない切れ味と4枚刃の快適性に期待して使って行きたいと思ってます。
どんなに性能のよいシェーバーでも日々のケアを怠ると、当然剃り心地は悪くなるわけですが、
この製品にはオイルが付属しており、スムーズな肌触りを持続させることができます。
同じ日立の三枚刃を長く愛用していましたが、このシェーバーは肌の当りが優しいのに
スムーズな深ぞりが可能で、とても気持ちがいいです。

水洗いするときに排出する部分が設けられていたり、設計もよく考えられています。
シェーバーは海外勢も優勢ですが、やっぱり国産メーカーだよなあ、とシミジミ思った次第です。
2016年11月13日
四枚刃という割に切れない
ブラウンの三枚刃がいい
充電中とランプが変化しないため充電が完了したかわからない
2015年12月23日
初めての電動シェイバー
髭が濃くて毎朝5枚刃カミソリで深剃りをし、度々血だらけになっていたので、
どうにかしたいとネットで調べ、この商品を購入。
正直カミソリほど深剃り出来ませんが、許容範囲。
肌が荒れることなく綺麗に剃れました。
早速カバンに携帯して夜に予定がある場合に備えてます。