2014年9月16日
掃除機の柄を伸ばしても難しい寝室のベッドの下が掃除でき便利です。
バリヤフリーの自宅では、安物のカーペットや敷物さえあげておけば結構狭いダイニングの椅子の間でも入り込んで掃除してくれます。
もちろん限界もあります。2階の階段や玄関の段差は落ちないくせに、実家では畳の部屋から廊下へ降りようとしてその中途半端な段差で簡単にスタックしてしまいます。
2015年10月7日
薄型なのでほとんどの家具下にもぐり、ベッド下の埃を取り除いてくれます。ロボット掃除機初で稼働音が最初気になりましたが、イヒヒで緩和され慣れました。
週2で活躍中!
2015年2月15日
発売開始後すぐの購入だったため、5万円ほど払いました。既に修理に2回出していて、また壊れました。ロボット掃除機をお探しの方は、別のモデルを買うことをおすすめします。
2015年1月10日
ルンバからの乗り換えです。
もうお掃除ロボなしでは生きられないので。
ルンバより多少コンパクト、白で清潔感ある見た目で、少し音も小さい。ルンバの音は不快レベルでしたが、こちらは我慢できるレベルと感じました。
1番困っているのは、一回ごとにスタートしないといけないことです(何時間後とかの設定は出来るが、設定曜日設定時間に動くというスケジュールが出来ない)。それでいいと思って買ったはずなのに、ないと掃除してくれません(当たり前)。それが結構不便なのです。
掃除させようと思うのは、別の用事があって、側に行った時になるので、その時は掃除して欲しくない。今まではルンバの起動音で、あ!床に物置いてないかな?とダッシュで見に行ってささっと片付けていたので、お母さんに片付けなさい!って言われたような強制力がありました。それで毎日勝手にキレイになっていて、隅が気になったら掃除するパターンでよかったのに、今は薄汚れてきたな‥って思ってからの掃除になっています‥。
無意味に側に行ったとき、ヤッホー的な声をかけられ、ルンバが初めてうちに来て健気に働く姿に湧いた愛情のようなものが感じられず、少しイラッとします。
それから、ペラペラの敷物の上を全く越えられません。ルンバも時々止まっていましたが、ココロボは必ず止まります。
そしてホームに戻るのもルンバよりバカ。ゴミもルンバのが集めている気がする(そもそも掃除してないし)。ゴミもなんか捨てにくいです。
しゃべったら可愛いのかなって思っていたのに、ルンバを長年可愛がった愛が湧いて来ず、戸惑っています。
2014年12月15日
会社で使用のため購入しました。中身は空けてませんが外箱も綺麗で特に問題はないかと思います。また機会があれば利用させて頂きたいと思います。有難うございました。