サイズ: ツーリングサポートゲル|変更

ベスト100レビュアー2014年9月20日
セロー250(ヤマハのマウンテントレール)に付けて使っています。ノーマルシートをはずして、ツーリングシート(3万円)に換装してしてあります。さらに遠くに行くために、ゲルザブD(1万円)を購入して併用していました。そして、値段が安かったので、試しにこの商品も購入して、ゲルザブDと比較してみました。

結論
値段の安いディトナの勝ちです。ゲルザブDはオフロード車のシート形状に合っていますが、ゲルの量が少なめでした。このディトナの方がゲルが多くて、重さがゲルザブDの倍近くあります。私のセロー250のエンジンはバランサーがイマイチで、スピードを出すと視界がブレるような振動が起こります。このディトナのゲルシートのおかげで振動が緩和され、網膜に優しい乗り味になりました。視界が良いと、運転も楽しいです。

改善点
オフロード車の場合背もたれは要りません。真ん中あたりにある仕切りも無くして欲しいです。あと3cm長ければ、オフ車ユーザーにバカ売れすると思います。また,ゲルの水分を少しだけ多くして,当たりの柔らかさを出すと,もっと評価が上がると思います。
2016年10月17日
XR50モタードに使うために購入しました。既にSP武川のエアフローカバーを装着しているのですが、それでも8時間、10時間と乗っていると座ってられないくらいの尻の痛みがきます。(元々そんな長時間長距離乗るものじゃないんですが…)
ゲルザブを初めは検討していましたが、値段の割には評価もそこまで高いわけではなく、それならデイトナのこれで良いじゃないかと思い、決定しました。
物が届いて一番、思った以上に硬く、そしてでかい。シートが細長いXRだと着ける前から横が余るのが分かりました。
ゴムバンドでが付属しており、ベルトが余るシートでも対応できるようになっていますが、いささか不格好な取付になります。
効果の程は…ゲルのある部分がシートに対して狭いので、中々しっくりくる位置に座れないです。ただしっくりくる位置に座れば今までよりかは尻のダメージは減りました。もっとこうツアラーとか座る位置がしっかり決まってる車両なら効果が出てくれるんじゃないかなあと。
2015年9月29日
アドレスv125Gに使用しています。
ゲルサブやエアホーク等と迷いましたが、価格の面でこちらを選びました。
開封時は固く重く、ほんとにクッション性能があるのか不安でしたが大丈夫でした。
ノーマルシートでは1時間ほど走ると振動でお尻が痛くなり、また疲労感も出てきますが、
この商品は細かい振動を抑制した上で、段差などを超えた際の突き上げも低減している印象です。
滑りやすいシートでブレーキのたび姿勢が崩れていましたが、
背もたれのおかげで着座姿勢も安定し、短距離でも十分に効果が感じられます。

大型バイクも所有していますので、使いまわしてそちらでも試してみようと思います。

惜しい点はスクーターの広いシートには少しサイズが足りないように感じ、常にお尻がはみ出してるような感覚があります。
また固定用のベルトが伸縮素材ではないため、マジックテープ等買い足し延長しないと固定が難しいです。
この2点が改善されたらもっと良い製品になると思います。
2016年3月17日
カブ110に装着。ポジションが少しゆったりした感じになりました。お尻対する攻撃性も幾分マシになりました。クッションが思ってたよりも少し硬めです。
大満足です。
2016年3月23日
装着は簡単で、価格も安い、低反発クッションの効果もそこそこ。
ただ、肝心の座面がノンスリップ加工されてないから、やたら滑るんで結果的に疲れる。
そのせいでせっかくの低反発の恩恵も薄れる。
ディンプル加工した表皮かなんかを使って欲しかった。
2015年9月22日
CB400SF REVOにて仕様 外観も違和感なく作りも満足。
今まで片道70kmを超えた辺りから感じていた尻から太ももにかけての痺れる様な痛みが150kmくらいまでなら違和感なく乗れる様になりました。ゲルザブやエアホークとも悩みましたが買って正解だと思います。
2016年9月23日
CB750(rc42)に付けて乗ってみると、お尻が痛くなりません。装着しないと5分位でお尻をずらしていましたが、装着後は骨の部分がかなり長く乗っても痛くなりません。価格を考慮するとコスパがとても良いと思います。以前南海製のゲルザブを使用しましたが、緩衝材の端がふとももに当たり違和感があったのですぐに売却しました。南海製は緩衝材が厚く、ビグスのような幅広のシートには合っているとは思いますが、CBのような狭く、湾曲したシートには不向きだと感じました。性能が高い割には価格が安いと思います。
2016年8月1日
座り心地は良いが厚さが薄いため長距離では効果が感じられない。
2016年9月7日
安いのでツーリング用に買ってみました。

対して効果なさそうという第一印象でしたが、
お尻の痛みの発生までの時間は伸びた感じです。
ゲルザブと比べると薄くて硬い目ですが
変わりに運転の違和感は少なく、
取り外し可能なバックレストも付いてる。
操作感も気にする人はうってつけかと思います。
2016年7月20日
取り付けは簡単にできました。まだ遠出していないので(近場は乗りました)どの程度大丈夫かは判りませんが振動は少なくなってました。追伸キャンプツーで遠出しました。
お尻のダメージはかなり減りました長い時間乗るほど効果があると思います。(о'∀`о)