2015年6月7日
VXM155-Vsi。新車購入時(2015.5月)にディラーヘ取付け依頼したら丁重に断られ、仕方なく自分で取り付け。車の内装はがしも初めてだが、他の方のレビューやパーツメーカーHP、投稿動画などを繰り返し見てイメージトレーニング。作業は安物のはがしプレートを使ったが、意外とナビカバーの左下側が狭く思った以上に時間がかかり(数分だが)苦労した。このあたりが素人だなぁと汗をかく。ハザードのブラケットはすぐはずれた。ナビを取り出すには左右上下に4本、中央真下に1本、計5本のネジをはずすが、磁力の弱いドライバーを使ったため、中央真下のネジは危うく落としそうになり、またまた汗をかいた。ハーネスの取付けは形状と色ですぐに判別でき予想以上に簡単。アースのくわがたクリップをナビフレームのネジに共締めして丁寧にコンソールに戻したが、結構左右にいっぱいでアース線を気にしながら左右前後に振りながらでないと入らなかった。予定ではハーネス類を結束バンドでとめるはずがすっかり忘れた。戻すのはいたって簡単。きれいにできたが、ワイパーONに気づかず、お試しと最終確認の際にワイパーが動いてしまった。動作には満足。取り付け後、二日しか経っていないが今のところ動作に不満はない。満足。
2015年1月24日
XVM-155VFEiの8インチナビに簡単に取り付けできました、
バッテリーもはずさずに・・・
先ずナビのパネルを下側の左スミと右すみをゆっくりと手前の方に引っ張ると外れます、
今度は上の両サイドを引っ張ってはずします、
その次にハザートのコネクターをはずします
次にナビ本体の四隅と下側の真ん中のねじをはずします
次にナビを少しずつ右、左と少しずつずらすように引っ張り出します
次にハーネスを説明書通りに接続するだけでOK・・・
カプラーは同じ形、大きさをさがせれば簡単
あとは分解した逆に戻せば出来上がり
使用した工具はマグネット付の+ドライバー一本と小さなスパナ(ナビのサイドにあるねじを緩めるためアースするため)
30分ほどの作業・・・
あくまでも自己責任で・・・
2016年10月31日
VXM-145VSiのナビに取り付けました。車はN-WGNです。
パネルを外さず、取付けした方がいるのでチャレンジしました。
結果、パネルを外さずに20分位で装着できました。
グローブボックスを外し手を入れて、冷却ファンから2番目の差込口になりますが(ナビ品番をご確認下さい)
手を入れるスペースが狭く、なかなか差込口から抜けず苦労しましたが、本品の差込口を確認しながら何とか抜けました。
あとは本品を間にかませ、金属部にアースをすれば完成です。
問題なく動作しています。
2015年7月15日
購入してから約半年。なかなか自分でナビを外す勇気が持てず、放置していたのですが。車用品屋さんで、同じような機能を取り付けるのに、約25000円と言われて、ようよう自己装着に踏み切りました。
次回オンチで、説明書の理解力も乏しいので、ひとまずナビの外装を外す動画をみて、外装外すんだけど、思うより力いるし、壊さないかとガクブルもんですよね、
なんとか外したら中のナビとごたいめんですよ。皆様のレビューに従い、ナビを固定空いているネジを5本外しました。四隅の4本はすぐわかったけど、あと1本が見つからなくてむむっって悩んだんですが、下側真ん中の奥に隠れてる子だったんですね。無事に取り外したら、周りの収まってる子kqらそろそろと取り出してみるけど、なかなか出てこないし、コード引きちぎったらどうしようかとビクビクもんですよね!
引き出して見たら裏面コードいっぱいでどの子かわからないし…('・ω・)
一つ一つはずして、プラグに合わせてってして3本目で発見。唯一しっかりはまるこだから、観察力がある人だと、すぐに見つけられると思う。観察力なくてもしらみつぶしで大丈夫!
で、あとは、アースにするために横のネジに固定だけですが、ここで選んだネジが小さかったので、細いドライバーが必要でした。
あとはそっと戻して行って、逆の手順をするだけでした。がっこんって、最後にカバーがはまった時は、うひゃぁ、やったぞー!俺はやり遂げたぞ!ってな気分になれましたw
必要としたのは、カバーを外すための細めのでもしっかりしたプレート(私は結局マイナスドライバ使用したけど)と、普通サイズのプラスドライバ(出来れば先が磁石のやつ)と、細い目のプラスドライバ。以上。
最初は怖かったけど、機会音痴で不器用で説明書読めないバカ女にでもなんとかできる程度には簡単です。
こんなことなら半年も悩まんですぐすればよかったって、終わったら言えることですね。
ちゃんと、動いている最中でもナビにさわれるしテレビも見れます(みないけど)
これで助手席に人がいるのに、ナビを触って修正しても絶えない苦痛から解放されるなんて、本当にありがたいです!
(^人^)感謝♪
2016年8月2日
FIT(GK3) ギャザスVXM-145VSに取付けました。
インパネの取り外しに若干苦労しましたが、ハーネスの取付け自体は簡単でした。走行中にナビ操作が出来た時は涙ものでした。
遠出をする時にナビを使いますが、今まではいちいち止まらないとナビの操作ができず、行き先変更など非常に不便でしたが、
これからは助手席のかみさんに操作してもらえるので、ストレスなくドライブができそうです。
インパネの取り外しは、ナビの種類によっても違うと思いますので、ディーラーに聞くのが一番いいと思います。
ユーチューブの動画を参考に取り外したら、なかなか取れないので、インパネを外した状態でディーラーに車を持ち込んで、
外し方を聞いたところ、動画以外の所にビス留めされているところがありました。知らずにいたら、ナビパネルを折るところでした。
それと、キズが気になる方は、養生テープを貼ることをお勧めします。パネル、ナビなどを抜き取る時、角面やフックが
インパネの表面に当たるとキズになります。
2016年3月25日
yahooオークションの方で購入させて頂きました
N-WGN 納車当日に8インチの VXM-165VFEi に取り付けました
ネットなどで色々検索しましたがパネルを外すのが異常に大変そうなので
助手席前のグローボックスを外し、ナビの裏に手を回して取り付ける方法に挑戦しました
ライトで照らして写真を撮ってみたのですが何が何だかさっぱりでした、手探りで同じ形状のハーネスを・・・配線だらけで無理だと思いました
でも何となくピン!ときたのが有ったのでダメ元で外してみたらビンゴ~一発で探り当てられました^^
ナビの品番で位置が違いますので VXM-165VFEi の方はナビの冷却ファンの横のハーネスが当たりです 参考になれば良いのですが
最安値でこのクオリティー大変満足しています
2014年11月12日
キャンセラーは色々出ていますけど、値段的にはおそらく最安値だと思います。
走行中にテレビもDVDも問題なく見れています。
2015年1月8日
2014年11月購入のNーWGNカスタム用のギャザスです。
ナビ本体を外すのにレビューを参考に左下から外そうとしましたが、
無理でした。結果はデーラーにパネル外しを有料(2000円弱)でお願いしました。
方法は躯体を留めてある中の外枠ごとそっくり抜く方法でした。
 助手席側前のグローブボックスを(開いて両側を中へ押しながら)外し、
そこから躯体を留めてある下側の6mmのボルト1本を見つけ(明るくしないと見え
にくいがダルマ型+ドライバー)緩めると、カバーごとそっくり引き出せます。
あとは、ソケット2か所の爪を押しながら引き出し、説明書どおりに行います。
デーラーは自己責任をしきりに強調していました。ご注意を!
2014年11月1日
パネルは左下に指先をかけて引っ張るとすぐに緩みます。次に右下部分、右上、左上と4か所のフックを順に外したら、あっけないくらいにパネルは外れました。(ここまで工具不使用)ハザードのコネクタを外して、マグネット付のドライバーで5か所のビス(よく見えますので、すぐわかります)を外せば、ナビ本体は引っ張り出せました。ハーネスを挟み込み、アースをナビ本体側面のビスに付けて、外した時の逆の順で元に戻せば出来上がり。この間5分ちょっと。さっそく走ってみましたが、ばっちりです。こんなに安く簡単にできるなんて、もっと早くすればよかったと思っています。
2014年11月6日
いろいろ見たがこの値段で購入した
他の高い製品と仕様は同じと思われる?