2016年10月6日
私は肌が弱く、合わないシャンプーだとすぐに痒みや吹き出物が出てしまう体質です。
そこでシンプルな石鹸シャンプーを使いたいと思ったのですが、住んでいる地域の水の硬度が75くらいなので石鹸を使うと石鹸カスが出てしまうことに気付きました。
石鹸カスが髪に付くとベタベタになってしまうため、シャワーの水が軟水になるというイオナックを購入してみました。
しかし効果は感じられず・・・。
相変わらず石鹸を使うとベタベタしますし、お風呂場の床も白くなります。
公式サイトに「軟水化機能で石鹸カス抑制」なんて書いてありますけど、石鹸で髪を洗えるほどには軟水化しないようです。
高かったのにガッカリしました。
2016年12月4日
家族の転勤で硬度が200超の国内硬水地域に引っ越したところ、1ヶ月で身体中に湿疹が出てしまいました。
従来使っていた無添加石鹸と硬水の相性が悪いこと(硬水は石鹸カスができやすい)を知り、石鹸使用を止めても水自体にジリジリと反応してしまい何か対策できないものかと検索していたところこの商品にいきあたりました。
硬度自体を下げるのではなく結晶構造を変えるとのことなのでどの程度かと疑う部分もありましたが、効果はてきめんで、硬水特有の被膜感も無くなりシャンプーも泡立ちよくすすぎの後残りがする感じも無くなりました。
皮膚のジリジリ感もなくなりもうこれ無しでの生活には戻れません。
普通のシャワーヘッドだと1ヶ月で目詰まりするほどの硬度なのでカートリッジの交換頻度は短くなりそうで、もう少しリーズナブルになるとありがたいかも。
2015年12月2日
3ヶ月使用しましたが、特に洗髪によいように感じます。カートリッジがもう少し安価だとうれしいのですが。
2015年7月17日
水圧が少し低いかなと思いますが、やっと安心してシャワーを浴びることができます。