2014年9月29日
ScanSnap1500を使用していましたが、自炊は終了したし電子書籍も普及してきたので、コンパクトな本機種に買い替えました。

USBバスパワーでも十分に実用的な速度でスキャンできるので、スキャンするための準備の手間が以前より少なくなったため高い頻度でスキャンするようになり、スキャン対象の紙を貯め込まずに済むようになりました。
画質には特に不満はありませんが、少量の資料をスキャンする目的で使用するのが本来の用途かと思います。過去にScanSnap1300を使用していたときに書籍のスキャンを行っていたこともありますが、本機種の場合は重送率がやや高いので書籍のスキャンにはそれなりの手間がかかりそうです。

また、ソフトウェア(CaptureOnTouch)はメーカーサイトからダウンロードできますが、アップデートの差分だけなので、最初は必ず付属のCD-ROMからインストールする必要がありました(Mac版の場合)。今時のパソコンには光学ドライブがついていないので不便です。

2014/12/25追記

しばらく使用した結果、購入の際に踏まえておいたほうが良さそうな点がありましたので追記します。
1. 以前使用していたScanSnap1300/1500に比べ、何枚もの紙を一度にスキャンしようとしたときの重送や装填不良が多い為、基本的に一枚一枚セットするようにしています。このため書籍や枚数の多い紙のスキャンには向きません
2. カードスキャン用スロットがありますが、キャッシュカードやクレジットカードを何枚か試したところ、滑って傾いてしまい使い物になりませんでした。
3. ガイドからローラーまでの距離があるため、名刺を横向きにセットすると、ローラーで紙を掴んだ時にはすでに紙がガイドから外れているため斜めになってしまいます。このため文字の向きに関わらず縦にスキャンし、手動/自動でイメージを90度回転させる必要があります。

ScanSnap1300と比べると、わずかな小型化のためにいろいろ犠牲になっていると思います。外に持ち出したい、またはUSBバスパワーで使用したい等の強い要件がある場合はお勧めできますが、ある程度まとまった量をスキャンすることがある場合にはあまりお勧めしません。
2015年2月13日
自炊用に購入しました、 シートウィードタイプ・紙送り機能・両面スキャン・モバイル・が条件でした。
S1300iと迷いましたが、こっちが連続20枚までセットできてスペック的に良い様なのでこれにきめました。
紙質にもよりますがコミックサイズであれば、25枚くらいは余裕でできました。
ただセットによって重送するばあいがあるので、スキャン後の確認は必須です。
性能的にはACアダプタ給電の据え置きタイプが良いのでしょうが、これの利点はほぼ同じ機能を有していながら、どこでも持ち運べUSBケーブルのみで起動できる事です。

で感想ですが、 結果的に大満足です。
今までスキャナはプリンタ備え付けのフラットベッドを使っていたんですが、クソ遅い上にでかく重く、
毎回裏返してしなければならず、10ページ印刷するのに余裕で4.5分以上はかかりストレスフルでした。(元々何枚も連続して使うタイプではありませんが)
このスキャナは一度セットすればほぼ自動でスキャンでき、20枚送るのに3分もかかりません!
またケーブルで繋げば 内蔵ソフトによって ドライバをインストールしていなくても使用可能です。
スキャン時も上のと違い何もしなくていいので かなり快適ですw 多少斜めっても 備え付けのソフトが補正してくれて、便利です。
画質も100~600dpiまで指定でき、モノクロカラーも自動で判別してくれます。
そしてこれが一番便利なんですがファイルのフォーマットをJPEG・PDF他何点か自由に選べます。

難点と言えば、やはり据え置き型にはスペック的に劣り 本格的に自炊したいなら50枚くらいセットできるタイプが良いかと思います。
あと先述通り紙のタイプによって重ねてセットすると重送が起こりやすいものもあります。(普通紙と光沢紙等)

省スペースのモバイルタイプをお探しの方は是非どうぞ
2014年6月18日
利用方法としては二通りあります。
まずはPCにスキャンするためのアプリケーションをインストールしてTWAINデバイスとして通常利用する方法です。
こちらの場合だと自動起動ではなく利用時に電源ボタンを押して起動するようです。
自宅のPCなどではこちらの利用方法が一般かと思います。
もう一つは会社のPCやアプリケーションをインストールしていない別のPCで利用できる方法です。
これの場合は本体背面のスイッチをAutoStartにしておけば、USB接続時にスキャナーに内蔵されたストレージ機能が働きPCにドライブが追加されます。
その追加されたドライブにあるexeファイルを起動すれば簡易的なスキャニングが可能です。
この場合だと使いたいときにスキャンした後に蓋を閉じれば自動で電源が落ち、追加されたドライブも無くなり後はUSBを抜いてしまうだけです。
スキャニングの速度ですが、別売のACアダプターを使えば少しは速くなる様ですけど、L版の写真ならUSB接続でもストレス無く軽快に読み込むことが出来ました。
フルカラーではなくモノクロの文書を読み込む場合はサーっと滅茶苦茶早く読み込んでくれます。
しかも、同時に両面スキャンするため裏面も書かれていれば一度で2ページのスキャンが可能となります。
初期の状態では出力がPDFだけですが、出力設定を追加すれば画像として出力も可能となります。
USBのバス電源だけで使えるし両面スキャンできるしとても使いやすい商品だと思います。
また、紙を読み込む時に使う内蔵のゴムローラーは長年使うと痛んで滑って使えなくなりますが、この製品は消耗品として販売されています。(しかも低価格)
この様な配慮がMade InJapanと言った感じでしょうか。
2014年6月20日
まず開梱してそのコンパクトさに感動しました。
家にある、色々な書類を順次電子化して家の中を整理するのを目標に、これまではフラットヘッドスキャナか、プリンタのスキャン機能を利用していましたが、どちらも重くて動かせず、まとまった時間があるときしか作業ができませんでした。
しかしこちらの製品は普段使いのバッグにストンと収まるくらい軽く、ノートパソコンと一緒に持ち歩けますので、週末帰省した時などのちょっとした隙間時間にもさっと作業ができそうです。使うときにそばにセットできるのがストレス無く作業できるポイントです。
また、USB3.0でつないでPCソフトからスキャンすると、白黒書類でどんどん、スキャンが進みます。
排出紙が出てくるのを回収するのが間に合わないほど。

オートスイッチをオンにしてもプラグ&プレイがなぜか機能せず、ソフトをインストールしなければならなかったことと、排出紙が勢い良く飛び出しすぎて紙がバラバラになってしまうのを★1ほど減点です。
また、詳しい説明書が入っておらず、ごくごく基本的な説明書きの紙のみでした。
なので、スキャンにあたり、オンラインの説明書を検索して読む必要がありました。
日頃説明書を読むのは好きではありませんが、もう少しくらいは説明して欲しかった!!
2016年2月24日
色々とためてしまった、自分でプリントしたものをPDF化するために買いました。
しかし、ダブルフィードが多発し、修正にかなり余計な時間を使っていまいました。
印刷後時間も経っていて、若干のソリやシワがあったためかも知れませんが、もう少し何とかならないものでしょうか。
年賀状もやってみましたか、これは感心なことにダブルフィードの発生は全くありませんでした。
あと、手前に原稿受けが欲しい処ですが、オプションにも揃えてないようですね。このため評点は4としました。
2015年12月15日
LIDE210を持っていますが、枚数が多いとたいへんでした。

このスキャナーを購入して、すいすいスキャンしてくれるのはある意味感動的(笑い)。
世の中にはもっとはやいスキャナーもあるのかもしれませんが、個人使用では十分な性能ではないでしょうか。

シリーズでは、中くらいの大きさですが、小さく見えます。
家計簿ソフトはこの製品にしか付属していなかったのも購入のきっかけです。
ソフトをインストールしてなくても簡易版のスキャンソフトが起動してくれるので、どこの端末でも使えて良いです。
2015年5月21日
スキャンもしやすく、鮮明できれいに取り込めます。書類の整理に活躍しそうです。
しかし、私のパソコンと相性が良くなかったのか、最初の設定に手間取りました。
webカメラがついているパソコンで不具合が起こることがあるそうです。canonのお客様相談室に何度がメールでやり取りして、問題なく設定することができました。パソコン用語に疎いので、最初はとまどいましたがcanonの方がとても親切な対応で安心しました。
VINEメンバー2014年6月25日
初見、え、こんな小さいんだと机の引き出しに入ってしまう小型サイズで、
ちょい使いに良さそうなファーストインプレッション。USB電源で十二分に動き、
オートスタートという機能で繋げばソフト起動で煩わしさ無く完結された
コンパクトさで好印象。手に持つとそれなりの重量はあるものの出し入れに
支障なく必要な時だけ、据え置く場所いらず。大量枚数ビジネス使用はハイエンド機に
まかせ、個人の家庭雑事、個人仕事程度なら十分なスピード、快適な
スキャニング環境が確立できると思います。初心者さんにも感覚的に使いやすいかと
2015年7月25日
 書類整理用に購入しましたが、写真をお遊び程度に取り込んでみたところむしろそちらのほうが捗り、嬉しい誤算に喜んでいます。取り込み画素数に限りがあるので本格的なフォトスキャンをお考えの方には向かないでしょうが、家のアルバムを整理する程度の利用なら全く問題がありませんでした。
 肝心の書類取り込みも両面取り込み、またスキャン速度の速さにまったく文句のつけようがありませんでした。
 更に、付属のスキャンソフトが取り込みシーン毎に出力形式やフォルダを指定できるのでEvernote使いのわたしとしてはたいへん便利に活用できそうです。

いい買い物をしました。
2016年4月18日
回覧板や市のゴミ出しについての冊子、取扱説明書などの枚数の少ないものや、時々見るものをメインに使用しています。

少量のスキャンは快適です。読み取ったものはiPhoneで見ています。
OCR検索でゴミ出しの項目の検索ができたりするのでとても便利です。文章の精度は完璧なものではありませんが目的のページに飛べればいいので、単語で引っかけるぶんには問題ありません。

せっかくなので書籍の自炊にも使ってみました。
ページ番号が入っているものであれば枚数を決めなくてもスキャンした枚数とページ番号を照らし合わせて重ね送りがあるかないかの確認ができます。文庫本はこ50冊以上スキャンしてみましたが紙質的に送りにくいものが一冊あったくらいで、他は失敗なくスキャンできました。

漫画は数が少なく9冊しかスキャンしていませんが、漫画にはページ番号がないので不安になりますね…。案外ノリが残っているということが多くページが飛んでいるということもありました。扇にしていてもノリがわからないこともあったりしたので、漫画をメインにスキャンしたい方にはあまりオススメしません。
10枚ずつ、20枚ずつと分けるなどの対策は必要です。