2015年9月10日
やはりディスプレイが付いている物は便利です。充電の状態が一目で分かりますし、残量の確認でも出来ます。
また8本同時に充電が出来ますし、メーカー違いのものでも問題ありません。全ての充電が完了するとディスプレイのライトが消えます。
リフレッシュ機能もあり価格の割にはいい商品だと思います。

本製品ですが、急速充電では無い様です。エネループのフル充電も純正の充電器と変らない様です。
また充電中は本体の底面とバッテリーが激熱になります。
底面は「熱い」と感じるほどです。熱で変形しないか心配です。
電池も熱くなり、少々怖い感じがします。とにかく熱いです。

まだ使い始めたばかりですので耐久性等は不明ですが、購入して良かったと思える商品です。
2015年12月24日
一本一本充電の様子を見られるのが大変良い。
電池によって充電時間がほんと、ばらばらである事が実感できる。
単四、単三兼用なのも、好感。
私は単4もたくさんもってるので。

充電時間はここの口コミで、
急速充電すぎる
いや2400mAクラスで7時間前後とか、話がバラバラですが

最初から私はばらばらでした
早いものは3時間くらい。遅いものは12時間。
壊れた?と
充電場所変えても同じでしたので、電池の個体差かな。

気になったのは
他の方の口コミ
完全放電した電池は本器では認識してくれません。
完全放電した電池は今まで使っていた充電器で少し充電してから
再度本器でリフレッシュして充電

これ読まんかったから、電池の寿命と大分すてたわ
ニッカドも充電可能と説明書に書いてあるのでOKのようです。
電池をセットすると充電モードになるので、電池検知後の動作はデフォルトで充電、リフレッシュスイッチを押すと放電です。
リフレッシュスイッチによる切り替えは全電池一括切り替えなので、一部を充電、一部を放電にはできません。
よって放電中の電池が有る場合、後からセットした電池は放電からスタートします。
但し、放電中にリフレッシュスイッチを押すと充電になります。

リフレッシュ動作は各電池個別に監視しているようで放電終始電圧まで電圧が下がった電池は放電をやめて待機状態になり、すべての電池が放電を完了してから充電開始になります。

外側の作り自体はかなりしっかりしています。
LCD部も青く明るいので見やすいです。

放電時はそうでもないですが、充電時はかなり電池が熱くなります。
カタログスペック通りの電流を流していると思われます。
急速充電器としては8本の電池を同時に充電できてこの値段なのでコストパフォーマンスは非常に高いとおもいますが、このスペースでの発熱を考えると電池寿命が結構心配になるのでフルに8本入れて使う事はしない方が良いと思います。

追記
放電終止電圧・・・0.78V
充電終止電圧・・・1.45V
ニッケル水素・ニッカド電池だと過放電・過充電です。
他の方のレビューには電圧テスト結果がないので、自分のだけなのかどうか判別がつきませんが、星は大幅に下げました。
作りがしっかりしてるのと、電池1個からでも充放電できる使いやすさがあるだけに残念です。
2014年8月8日
充電状態表示が見やすく、一本でも充電できるのがとても良いです。

充電状態表示は3段階のレベル表示になっていて、一本づつ独立して状態表示しているのでとても良いです。
要は1本タイプの充電器が8台同時に動いているようなもんです。

12V入力なので、車でも使えますし、私の場合、50Wのソーラーパネルを使って充電していますが、8本を一日で充電できます。
これで、非常時も安心です。

ただ、気になるのは、急速充電しすぎるような気がします。電池の発熱がすごいです。
急いで充電したい場合には仕方ありませんが電池の寿命を短くしてしまうような気がします。
充電速度を急速と普通で切り替えられるといいのですが。
2014年11月18日
名前はFast Chargerですが、急速充電器ではありません。
充電時間は、2400mAクラスで7時間前後もかかります。
寝る前にセットしておけば、翌朝に終わっているぐらいのペースです。
車のシガープラグからも充電できますが、移動中の充電は継ぎ足し程度と考えましょう。
尚、リフレッシュだけでも時間がかかるため、旅行中はおすすめできません。

すべての充電ポートが単3と単4に対応しているので、単3×8本や単4×8本のほか、混在でも同時充電できます。
充電量は1本ごとにモニターされており、電池の寿命(新旧混在)の目安にもなります。

他のレビューにもあるとおり端子が固く、電池が斜めに浮いたまま通電しない時があります。
電池を一発でセットするより、浮いたままのプラス側を指先で強く押し下げる方法が確実です。

本体には電源スイッチがないので、使わない間はアダプターをコンセントから外すか、本体横のプラグを抜いておくしかありません。
2015年9月4日
試しにエネループを充電しましたが、eneloopの初期に購入した充電器と同じぐらいの充電時間です。
ACアダプタは12v1Aの出力でシガーもついてますが、車で充電は時間的に厳しいと思います。
本数が多いのは便利ですが、充電時間がかかるため寝る前にセットする感じになります。
放電機能があるので、リフレッシュさせること出来ます。

充電は個別に調整しているようでマークが別々に動きます。
全て充電後はブルーのバックライトが消灯します。
電池を入れたままにしないように書いてあるので、eneloopの充電器と同じ感覚では使用できません。

普段使用は旧充電器を使うことになりそうですが、リフレッシュ機能付き8本同時充電と考えるとお得かもしれません。
2016年3月17日
まとめて8本充電できるなど、基本機能には問題ないです。ただ表題にあるように、使いきった電池は認識されず、充電されません。IKEAのセンサーライト(IKEA OLEBY)に使うエネループを充電する際、センサーライトが反応しなくなるまで電池が消耗してしまった場合には、使用している電池3本のうち、2本は認識されません。エネループ純正の充電器だときちんと充電できます。センサーライトが少し暗くなってきたタイミングを見計らって充電する必要があり、なんだかな、という感じです。
2015年10月14日
デジカメにはエネループ
ラジオ・懐中電灯にはセリアのVOLCANOと使い分けている。
リフレッシュ機能が欲しくて購入、ついでにアマループ単三8本も。

放電は1.1Vでカットオフするみたいです。(放電完了直後で1.14Vだった)
充電はエネループで単4×2本はすんなり充電完了。

単3は検証中
今回購入のアマループはリフレシュ充電から開始
単3×8本は発熱により中断 電圧1.455V

VOLCANO単34本は充電完了せず、ドンドン発熱するので中断
エネループの充電器でも同様なので予想通り。

充電に時間がかかるので、予備電池を用意して回転させながら使うのが良い。
エネループなら長期間ストックしてもすぐ使えるので、いざと言う時に安心。

高くて、機能無しの国内メーカーの充電器はいらないな。

この充電器の製造元はここかな?
Shenzhen Ryder Electronics Co. Ltd
複数社がOEM販売しているみたい。
e-bayとかでもいろいろ出てくる。
AccuPower-AccuManager8-AP1208
8 Slot 8 Bank DC1208 Fast LCD Battery Charger
Tenergy TN162 8-Bay Smart
2015年11月23日
7番目の液晶が電池抜いたにも関わらず充電中を表示したままになった
2016年9月27日
到着後、単3形12本と単4形8本を充電してみた。
何故か2番と8番がいつまでも満充電とならない。
充電はしてるみたい。
試しに他が満充電となった時に、2番8番だけを他へ移動。
すると満充電となる。

三度目くらいに8本入れて充電してみる。
結果、ちゃんと8本共に満充電となり表示の照明も消えていた。
初期のは何だったのか不明。

しばらく使ってみて同じ症状が出るなら不具合品として申告する。
当たり外れだろうが。

この先何もなく動いてくれれば星5個、
症状が出るなら星一つももったいない。