2017年7月21日
この手のプリンタは待てば安価な高性能モデルが出てきますが、きりがないので購入です。コストと性能のバランスに満足しています。
2015年9月6日
事務所で専用伝票 ミシン目入りA4用紙とコピー用紙の裏紙をメインで
印刷しています

専用伝票は紙が厚いので 気になりませんが
裏紙は薄いので 縦にロール(短辺方向が曲がる)がきついです

それと、音が 今までは(NECのマルティプライ2860かな)
全然 気にならかったのが この機種に変えてから
すぐにでも 壊れそうな 心細い音 がします。

前回のプリンターは5年間の保守契約料が15万円を超えていたので
壊れたら 同じ物を買えば 約、6回は5年間で交換しても
トナー代が安いので 費用対効果は高いと思います。
2016年1月13日
もう、10年以上インクジェットのプリンタや、インクジェット複合機を購入していたが、滅多に使わないカラー印刷の為に、使う毎にヘッド掃除と称してインクを消費させたり、インクが蒸発して高額なインクパックを無駄にしてきた。よく考えたら、カラーである必要は非常に頻度が少ない。セブンイレブンが近くにあればネットプリントでB4サイズがカラーでたったの60円。

年に1度の年賀状印刷は、プリントパックなどインターネット入稿の会社に頼むことにした。写真品質の年賀状が郵便代込みで80円程度なので、印刷費は1枚あたり20円~30円程度。カラーインクのメンテの面倒と費用から解放されて、非常に快適になった。

モノクロレーザープリンタには、この製品の半額程度のものもあり、そちらでも良かったが、トレイのあるやや高級なこの製品の方が、用紙の収納場所にもなるし、用紙が汚れたり、よれたりする心配が無い。WIFI接続できるものもあるが、この製品のようにLANのコネクタがあるだけでも、ルーターに直結すればトラブルの可能性が圧倒的に低い。音も、使っている時は大きいが、印刷が終わったことに気づきやすいので、不快では無いという一面もある。

普通の家庭でもモノクロレーザーで十分です。
2016年12月5日
コスパ良好でコンパクト。
デフォルトのIPアドレスが192.168.0.215になっており、そのままでは職場のネットワークで認識されなかった。
USBでドライバをインストールし、IPアドレスを変更して初めてネットワークにつながった。
デフォルトで三つ目が「0」になっているプリンタは初めてだった気がする。
ネットワークの知識が無い人は戸惑うのではないか。
2017年2月22日
最悪です!来て1週間で印字面に汚れがたくさん出てきます
しかも最初の一つ目の附属のメーカー純正のトナー使って
クリーニングをかけても改善しません
最低のレーザープリンターでした
2016年9月29日
ちょっと大きめですが、音も大きくなく、ストレス感じることなく使用しています。
以前使用していたキャノンのものと比べると、用紙の差込口がややy面倒です。
総論として、おすすめ商品だと思います。
2017年3月12日
MaC OS10.6につなげて使っている。コストパーフォーマンスも機能も良い。同じくMaC OS10.4に繋がっているLBP3210と比べると開始時間に少し掛かるが、比較しなければ分からない程度です。
2016年12月13日
canonのプリンターをずーーーと使い続けていましたが、ついに壊れたので買い替えました。
前のプリンターより一段と早くてほんま音はそこそこですが、気に入ってます。
2016年10月1日
A4モノクロなら、この機種がおすすめです リサイクルトナーも、すぐに入手できます
2016年11月3日
価格も値打ちで言い品物です。当方毎日絶対必要ですので大変助かります