2014年9月20日
LBP-6240レーザープリンターについて

我が家ではwifiを使っていて、使用したい場所がルーターの近くではなく、かつケーブル接続をしたくないので無線LANで印刷できる製品が必要でした。
そして私の場合、ほとんど印刷はモノクロで、過去様々なメーカーさんのカラー印刷できる複合機を使ってきましたが、「カラーインクの残量がゼロもしくは装填されていなければモノクロの印刷が行なえない」という製品が大半でインク代に悩んでいました。カラーインクは使用せずとも一定時期が過ぎれば乾いてしまってまた何千円とするインクを買わないといけませんし、しかも使用するならまだしも使用しないものに高いお金を出して何度も買わなければならなかったわけです。

自分の理想の条件として
「モノクロ単体の印刷ができること」
「両面印刷ができること」
「無線wifi接続でルーターから離れた場所でも使用できる製品であること」
「起動や印刷時間がストレスなく瞬時であること」
「あまりインク代がかからないこと」
「値段が2万円前後であること」
「電気代、交換用トナーの代金ができるだけ安いこと」
「ある程度評価の高いメーカー及び製品であること」
「保証が一定期間あること」

などを満たす製品がほしかったわけです。しかし、すべてを満たす完璧な製品はなかなかありませんでした。
主流はスキャナーもコピーも印刷もできる「複合機」なので・・・しかし、スキャンもコピーもいまやコンビニに行けばできますし、そんなに頻繁に利用するわけでもないのでどうしたものか・・・という状態でした。
今回、ブラザーの同じような製品と悩んでこちらにしました。というのも有線接続の旧機種の評価もまあまあ高く、最新の技術が惜しげもなく使われているだろうということで(ブラザーのは確か2010年に販売開始とあったので)期待して購入に踏み切りました。また初めて速いと言われる「レーザープリンター」を購入するのでこちらも期待しています。
キャノンは初めてこのモデルでモノクロ印刷単体機を無線で行なえる製品を出した(?)のでまたそれも期待しています。

モノクロ単体印刷機で両面印刷、無線接続などができる製品が全体的に限られているような気がします。
保証期間はウェブで登録することで1年間有効だそうです。
コンセントまでのケーブルが短いのでもしコンセントから遠い所で使う場合自分の方で延長コードなどで調整しないといけないです。
また、メーカーさんの話では最初に付いてくるトナーだとA4用紙900枚程度でトナーの残量が尽きるとのことで後からトナーを交換する必要があるそうです。

初期設定はめんどくがりの私ですが、Mac側の設定もあり時間はかかりましたが、総合するとやりやすい方でした。
印刷機の中も工夫がされていて取り外すものはオレンジ色に色分けされていてわかりやすかったです。

試しに印刷してみましたが、レーザープリンターというだけあって一瞬で印刷されました。また、用紙も固定できるようになっているのでズレが少ないように感じます。
誤って次の用紙に印刷などのミスも今の所ないので満足しています。ただ、若干音が大きめで起動音と印刷している間の音が気になりますがそれ以外は静音なので満足です。
A4サイズ以外にもそれより小さいサイズの印刷にも対応しているようです。
理想の機種を手に入れられて満足のいく買い物でした。当面はトナーの消費加減がどの程度なのかが気になる所です。

ただ一点不満があるとすればパソコンから印刷オーダーする分にはスムーズに作業が進みますが、iphoneやipadからの印刷指示を出すためには専用アプリが必要で、これの操作が私は好きではありません。
アプリの中から検索し直してそれから印刷のオーダーを出すのでここがめんどくさいです。「safari」で閲覧していて印刷したいと思っても直接印刷できず、専用アプリでサイド検索し直すのは手間です。なので
パソコンからの印刷では満足していますが、スマホやタブレットからは操作が面倒です。そこだけ注意してください。

印刷は一瞬ですし、ユーザー側が印刷用紙を所定の位置に固定できていれば印刷ミスなく作業は完了できます。

追記

・2014年11月からMacOS Yosemite10.10バージョンでも専用ドライバーがネットを介してダウンロードできるようになり最新のMacでも印刷が可能になったようです。
・MacOSで印刷を実行する場合、ズームを解除してから印刷した方がいいです。ズームしたままで印刷するとズームした状態で印刷されるのでコピーしたかった箇所が印刷できなかったりします。
 なので基本はズームを解除してから印刷してください。
2014年11月22日
安価なモノクロレーザープリンタとして選定しました。
有線LANはもちろん、無線LANも使用可能ですが、
初回設定時のみUSBケーブルでの結線が一時的に必要となりますので、
ご注意下さい。
動作はものすごく快適で、とにかくスピーディです。
印字ボタンを押した瞬間に印字されてきます。
また、手差し給紙も使用可能なのも魅力です。
減点したのは、無線LAN設定が若干分かりづらい事と、
トナーのサイズが小さく、ランニングコスト的に微妙なので減点しました。
しかし、このサイズでこの価格でこの機能は驚異的です。
お勧めできる商品です。
2016年6月5日
キャノンが定期的に実施しているキャッシュバックキャンペーンで購入しました。
トナーまで購入して3000円のキャッシュバックでした。

手続きが少し煩雑ですが、必要な書類はアマゾンでも発行できました。
郵送後、1ヶ月ほどで郵便為替証書が賞品発送として郵送されてきました。

Macメインで使用していますが、設定も問題なくできました。
設定で注意しないといけないことは、WiFiの周波数は2.4GHz帯のみです。

購入してから、レポート提出があり、1日に100枚以上印刷しましたがサクサクと問題無く使用できました。
現在も、満足しています。
2014年11月9日
無線が途切れない。いつ何時でもプリントアウトが可能。
ファーストページも速い。
これだけの安定性を持っていてこの値段。コストパフォーマンスは非常に高い。
2015年7月9日
今までブラザー製のインクジェットプリンターを使用していましたが,無線通信が切れる,印刷が遅い,両面印刷ができないなどが悩みでした。

自分の利用形態としてはテキストのモノクロ印刷ができれば十分なので,上記の悩みが解消されるプリンターを探していたところ,この商品に出会いました。
出力速度は連続で25枚/分と,大学院で使用している業務用のに比べれば遅いですが,個人用として実際に自宅で使ってみると非常に早く感じます。
特にインクジェットプリンタと比べると,もう印刷し終わったの!?となります。

起動も速く,WIFIの接続も安定しており,接続切れのストレスもありません。
また紙をセットし直すことなく両面印刷をすることができるので,紙の節約もできます。
2015年12月21日
年賀状葉書の試し刷りのため葉書を1枚セットしましたが、吸い込まないことが多くあります。3枚セットすれば吸い込んで3枚とも印刷します。余分に何枚か多くセットしてやればよいようです。
2015年4月12日
何も設定は触らず、有線LANで使用中です。
以前のブラザー製のようなブレーカーが一瞬落ちそうなこともなく順調です。
出てくるか印刷した紙がロールしてくるのが減点です、すぐクリアファイルに
挟めば大丈夫です。
2015年3月12日
今までインクジェットプリンタを使用してきたが、モノクロながらレーザープリンターは印刷が早かった。
無線LANも使えるので邪魔なケーブルも必要ない。値段も手頃だし。
これは星5個でしょう。
2015年1月29日
バブルジェットでは点や線が横に伸びたりしてきれいに出なくなったりするがそれがないので気を使わない。出力が圧倒的に速いので満足。価格も易く両面印刷出来るのはよい。音が少し大きいがまあまあ良い。
2015年5月4日
今までカラーの片面印刷プリンタを使っていました。
私の使い方が悪いのか よくプリントミスするし ウォームアップに30秒近くもかかり やってらんねーと別商品を検討、散々迷ってこれに行き着きました。
ウォームアップレスと言うことで、モノクロのCanonが必然に、他の安いプリンタも考えましたが、USB経由でしか繋げられない事と、デバイスサーバ等やLANにルーターを使えば結局これとあまり変わらない値段になるという事に。

で感想ですが、早いです。 確実に6秒以内には印刷されます。
今までネットページを一々印刷するのが億劫でしたが、これのおかげでその都度印刷できそうです。