ベスト1000レビュアー2014年10月14日
「英式バルブ」とはいわゆるママチャリに広く使われているバルブです。ですので、この商品はママチャリ用のポンプを探されている方におすすめです。付属アダプターにより、ボールや浮き輪などの空気入れにも使用できます。(ちなみに、他のバルブ形式としてスポーツ自転車に良く使用される仏式バルブ、自動車などで使用される米式バルブがありますが、本製品単独では対応していません。)

空気入れの先端は差し込みがしやすく、またホースも十分に長くタイヤのバルブがどの位置にあっても届くので問題ありません。英式バルブの構造上の欠点として、空気を入れる最初の一押しが重たい事があります(バルブの虫ゴムが固着している場合等が原因)が、それはどのポンプでも一緒です。最初の一押しをクリアできれば、あとは比較的楽に、かつスムースに空気を入れることができます。しばらく空気を入れていなかった自転車などは、この最初の一押しを丁寧にセットしましょう。

本体はプラスティック製で軽く、持ち運びも簡単です。ホースが長いのですが、ホースを引っかけるフックも両側に付いているので、片方をはめてハンドルの上部を通し、反対側のフックに引っかけるコンパクトにまとまります。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月15日
「自転車 空気入れ」で検索すると、やたらPanaracer(パナレーサー) が出てきたので、一瞬迷いましたが、
せいぜい1000円前後のものなので、怖れたら新しいのを買えばいいや。と考えて、
数百円やすいブリヂストンの空気入れを購入。
比較したわけではないので、どちらがいいかはわからないけど、今の所、壊れる気配はないし、
「自転車のタイヤに空気を入れる」という役割は、完璧にこなしてくれているので満足してます。
10年以上使っている空気入れが壊れたので新しく購入したわけですが、最近の空気入れは、どのレビューにもあるように超軽量!
本当に軽くて、びっくりしました。子供でも楽々持ち運びできます。
とはいえ、空気入れとしては、いたって、ふつーなので、星4つ。
VINEメンバー2014年10月14日
 プラスチック製の、今風デザインの空気入れといった感じに惹かれ、試すことにしました。

これは、好みが分かれるところとも思いますが、まずプラスチック製ゆえに軽いこと、かつ見た目も古めかしくなく、
錆びてボロボロになるなんてことがありません。レジャーなどで車で積んで行くにも重くなく扱いやすいでしょう。
 また、屋内で使用する場合にも、金属製のものをガチャガチャやるのに比べて床へのダメージも少ないでしょう。
ただし、足底にゴムが貼ってあるわけでなく、やはり木の床の場合などは気を付けないと傷つきますので要注意。

通常の空気入れであれば、いかれてもポンプのパッキンを交換するなどして修理できたりしますが、この製品は
不可とのこと。でもいまどき空気ポンプを修理して使い続けてるというのはかなり少数派と思われ、気にする方は
少ないでしょう。むしろ、使い勝手が良く、軽くて扱いやすいことの利点が勝るかもしれません。

この製品の売りとして、ホース部分が長く、また本体の取り付け部分が左右に回転する造りになっていて、自由度
がかなり高めです。ホースに取り付けられたボール用・浮き輪等用のアタッチメントも造りがシンプルながら良くでき
ていて、無くするリスクが低いと同時に使用時も取り立てて面倒くさくありません。
 これで、キャンプに使うエアマットに空気を入れてみたところ、容量が容量なので結構疲れますがアタッチメントの
はまり具合も良くて、きちっと入りました。自転車用の小型の携帯型空気入れに比べれば、もちろん楽です(笑)。

不満点としては、ハンドルをめいっぱい上下させたときに、クッションの役割をするものがなく(一応ゴムのリングは
ありますが)、ドス、ドス、と床を直接叩くようになってしまうこと。また、先ほども書きましたが、底面にもクッション材が
貼られていないので、この衝撃を助長してしまうのと、床を傷つける可能性があることです(もちろん金属製ならこの比
ではありませんが)。
 自転車の英式バルブ(一般的なママチャリ等の空気バルブ)専用なので、他の特殊な自転車用バルブや自動車用
バルブは兼用できません。

しかし、カジュアルなシーンでの使い勝手が良くて、なおかつ見た目も悪くないところは文句なしにおススメできます。
VINEメンバー2014年10月31日
ロードバイク、シティサイクルと何台か自転車を所有しておりポンプも4台目になります。
本製品と同型旧タイプの物と比較したところ、多くの改善点が見られました。

・本体の重量が軽くなり、取り回ししやすくなった
・ハンドルがエルゴノミクスデザインに改良され、水平ではなく両端が上がっているのでにぎりやすい
・バルブアダプター(ボール用、プール用)をアタッチメントでホースに取り付け出来る為、紛失しにくくなった
・ホースを留める凹みの箇所が増やされ、保管時・移動時に外れにくくなった

このほか、最大の改良点としてはホースが長くなったことでしょう。
旧タイプでは長さが足りず、特にシティサイクル等では、チューブのバルブ穴を車輪を廻して近づけなくては
ならなかったのが必要なくなりました。その分取り回しに不安もありましたが、先述したように凹みに留めておけるので
その点もクリアーしています。

残念な点としては、英式バルブ専用であること。できれば仏式にも対応してもらえればと思いますが補填可能空気圧の関係で
難しいのでしょうか。ただし、ボール・プール用のバルブアダプターが付いているのはとても助かりますし、小さいお子さんの居る家庭には
最適です。
2016年5月9日
まず、この空気入れ本体が非常に軽い。材質がプラスチックなので、倒れても床や本体へのダメージを気にしたり、大きな音への不快感を感じなくて済む。目立たない内容ですが、実はとても大きなメリットです。本題の空気を入れる作業も、余分なパワーはあまり必要なく快適です。1,000円程度の価格でこのクオリティーは良品だと思います。タイヤの空気圧が分かれば満点ですが、流石にこの価格では求め過ぎですね。逆に、落とされては困る部分の品質を落として価格の帳尻を合わせる位なら、質実剛健?な本商品を支持します。
2015年10月20日
一カ月前に買って 使ってみたら どうも空気がもれてしまいます。
よく見たら 先の金属?の部分が 折れてました。(>_<)
Amazon と ブリヂストン 信用してたのに 非常に残念です。
たまたまハズレ品 だったんだと 諦めます。(>_<)
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月8日
プラスチック製です。今までの金属製のものと比べて、とても軽い。そしてプラスチックだから、錆びない。
そして、足がしっかりしていて、自立性が高いです。きちんと直立してくれる。
それから、ホースの構造。昔使っていたものは、スタンドからそのままホースが出ている→上に曲がる→曲がったところから劣化する、
だったのですが、これはホースの出処が予め補強されていて、保管時常に無理に曲がってホースに負担がかかるようなことが
ないようになっています。ハンドルも握りやすいしっかり具合。
スタンダードが進化していったかたち、って感じ。よいです。
2016年6月13日
先日。ママチャリのタイヤとチューブを交換しました、
タイヤの取り付けが終わったので、とりあえず、三分の一程空気を入れて見ようかとポンプを押してみると、
確実に空気が送られている感触が伝わってきました、少し重いかな
タイヤの歪みを確認しようと触ってみると、もうパンパンに入ってるのには驚いてしまいました
以前使ってた空気入れは、昭和の時代から変わらない鉄製の物だったけど、
突然進化するんですね、感心しました。
2016年2月12日
あまりしょっちゅう買うものでは無いのですが、
実家から奪ってきた30年近く使っていたものが壊れたので購入しました。

今まで金属性のものすごい重量感あるものを使っていたので、
届いたプラスチック製のポンプにとても頼りない印象を受けました。
価格的に見ても、30年使うような代物ではなく、消耗品と捉えた方が良さそうです。

今のところ全く問題なく使えてます!
2015年11月23日
使わない時はホースを下に垂らしたまま放置せず、上部にU字で固定して置けるのがスッキリして良いです。
軽い故に、余計に持ち運べる程にコンパクト(せめて半分程度のサイズ)だったら、さらに便利かと思いました。
(ポンプの力など使い勝手の良さは落ちるかもしれないが)

購入直後に地元の店で890円で売られていたのは、
物自体が満足なだけに非常にガッカリです。