VINEメンバー2014年8月29日
わずか1年ほどで新作の発売。

今回の一番の変更点は挙動。グラフィックが綺麗になったとか、
そういう見た目の部分よりも根本の部分に手を入れた感じになっています。
初代GRIDよりもシム寄りになり、しかしアーケード臭もわずかにする、結構いい操作感になっています。
TOCAほどのシムでもなく、GRIDほどアーケードでもなく、という感じでしょうか。
ステアリングコントローラもDFGT、G27、T500RS、Fanatecと主要なものは対応しています。

で、今回ちょっと人に勧めづらいのがキャリアモード。
初代や2のような演出は皆無、淡々とレースをこなすだけになっています。
車のタイプやレースイベント別に5つのカテゴリにそれぞれチャンピオンシップがあり、それを選んでプレーします。
チャンピオンシップオンリーで、単体のレースがなく、シリーズをやりきるゲームになりました。
また、公式サイトか何か失念しましたが、それぞれ好きなキャリアを進めていけるというのを見た気がしますが、
実際のところ各カテゴリをやっていかないと最終イベントがアンロックされないので、結局やることになります。
各チャンピオンシップ毎にスポンサーを選びますが、車とカラーは固定。チューニングは気持ちいじれたりいじれなかったり。
個人的には好きなのですが、人に勧めるのはちょっとアレな形態です。が、ボリュームは結構あります。

グラフィックは綺麗ですが、コックピットは擁護不能。GT5で登場した衝撃の黒塗りほど酷いものではありませんが、
適当なテクスチャを強烈にボカして貼り付けたような感じで、ちょっと手抜きが過ぎます。
車やコースなどアセット類もおそらく使いまわし多数。リプレイも相変わらずしょうもない。
サウンドは悪くないと思います。
またAIは非常に攻撃的で、賢いといえば賢い時もありますが強引にラインに突っ込んできて弾かれたり、
箱車ならある程度仕方ないと思ってたらオープンホイールでも攻撃的なので微妙かなと・・・
ゲーム内で耐久レースはタイヤマネジメント云々とか言われますが、ピットストップはなし。

色々と難癖つける箇所はあるのですが、このストイックな感じと操作感は個人的に気にいっています。
キャリアレースの長さ(周回数など)を2、3、5倍に出来るので長時間のレースも可能。
同社おなじみのフラッシュバックも今回無限に使える様になりました。
一応ABSやTCSなどのアシストもありますがちょっと初心者向けではなく、
かといって上級者には車選べないチューンできないとか色々出てくる中途半端な作りでもあるので、
お勧めはしませんが個人的には気にいったゲームです。
2015年4月30日
まだ、プレイして一日しかたっていないので、細かいモードなどはわかりませんが、とにかく熱いレースゲームです!
g27でプレイしていますが、マシンの挙動は皆さん書かれている通り、リアルとゲームの中間くらいの
絶妙なところが出ていると思います。コーナー手前でブレーキングorアクセルオフでマシンを曲げていく感じが最高です。
曲がる際のタイヤのグリップがハンドルのフィードバックで感じられ、コーナリングの限界を探るのがなんとも楽しいです。
ただ、コンピュータがとにかく手強い!順位をあげるどころか、現ポジションを維持するのも必死です(汗)
一台抜くだけでも、本当にうれしくなります。昔、64でやったF-ゼロXに似た感覚をふと思い出しました。
CPUのマシンはガンガンぶつけてきますし、シフトミスでもしようものなら、一瞬で3~4台に抜かれます(笑)
ですので、レース中は全く気がゆるめません。面白いですが、本当にかなり集中力がいるので30分もやればヘトヘトです…。
GT6も持っていますが、GT6の方が、挙動的には扱いやすいです。ただ、GT6はコンピュータが優しい(さほどぶつけてこないし、こちら
がミスしてもそんなに離されない)のでなんだか出来レースみたいですぐ1位が取れますが、GRIDはタイムを出すというよりは
とにかくレースに競り勝つというゲームです。※GT6は最速ラインにいかに乗せれるかというタイムアタックのゲームという感じが個人的にはします。
エンジン音やタイヤのスキール音もGT6よりリアルですし、(GT6では聞こえないバックファイアもパンパン鳴って最高です。)
クラッシュしたときなどバンパーなどが落ちたり、タイヤがバーストして火花がでたりと、リアルな感じがさらにレースを熱くしてくれます。
GT6のCPUの弱さに飽き飽きの方、是非トライしてみてください。本当に少しのミスも許されないレースで相手に競り勝つという楽しさがあります。
2015年6月23日
GTを長年プレイしていましたが、他のものにも興味があり、選びました。
GTを基準で考えると、GTよりエンジン音がとてもリアル。
AIもちゃんとレースをしてて、クラッシュしてパーツが外れたり、バーストしたりするのもリアル。
GTでは収録されていないマシンをドライブできるのも気に入りました。
しかし、インテリアが若干ボカされているので、インテリアにリアル感はありません。
また、サイドミラーなども見れないので、後方から来るマシンがわかりづらいです。
レース中も、AIたちがガツンガツンと当たりながらレースを展開するので、後方スタートの場合は、辛いです。
セッティングも、GTのように細かく設定はできず、「大・中・小」のように大雑把なので、微調整もできません。
GTをプレイしていて、ブレイクタイムにやる感覚だと面白いと思います。
2015年4月26日
GTやForzaシリーズもさんざん遊んできましたが、久々に感動した硬派なゲーム。
DL版が3000円というのにつられて丸一日かかってDLしました。

まず乗りたいクルマが選べずオファーが来たチームの車に乗り、予選、決勝と結果を出す。
難易度はミディアムで相当頑張っても表彰台がやっとのヘボですが、
ラインやブレーキポイントのアドバイスもなく自分で速く走るにはどうしたら良いか、
考えて走らなければならず、ハマる人にはハマるという感じ。
挙動はかなり実車に近いと思われます。

オープンホイールクラスは興味がなかったが、挙動やバトルが思いのほか楽しく感動。
世界の高級車を乗り回すだけのゲームに飽きた向きには刺さる名作です。
2014年9月1日
グリッドシリーズは、初プレイです。
私は、レースゲーム好きのライト層です。
グラフィックは、とても綺麗です。あと、オフロードで、様々なカテゴリーを遊べるので、飽きにくいかと思います。
難易度、設定も初心者から、上級者まで遊べ幅広く、アシスト機能も充実していて、自分に合った遊び方ができます。
個人的に1番楽しいのは、キャリアモードで、まだ、購入して間もないですが、長く楽しめる良作ソフトです。
2015年5月24日
まず 第一印象として グラフィックが頑張ってます ちょっと処理落ちが激しくてカクカクします サウンドもがリアルでGTよりもいい音します Photoが無いのが残念 もっとフレームレイトを上げてフォルツァのようなヌルヌル感があれば良かったけど
難易度真ん中で始めたら かなり厳しいので驚きました 敵AI車がいやらしく速いし意地悪ですね なかなかミスをしてくれません 1台抜くのに苦労させられます 大胆にテールスライドさせて曲がらないと 上位にはついていけません インカットのペナルティが数秒のアクセルオフと緩いのでドンドン攻めればいいです 当たりに対してのペナルティは無いようです もう少し車種が欲しいところですね
レース数も沢山あり 挙動に慣れれば難易度を上げながら長く楽しくレースを楽しめると思います。動画投稿サイトに 楽しい実況が上がってるので そちらも是非参考にしてみてください
2014年11月27日
GT5とは別のレーシングゲームを体験したくて、いろいろと物色していてGRID Autosport にたどり着きました。
PS3にて体験版が配信されていないか確認したところ前作にあたるGRID2がありましたが、
結局GRID Autosport を購入したいまとなっては全くの別物といえます。
あの体験版からなんとなくプンプンと感じ取れる西海岸の雰囲気、アメリカンな雰囲気はまったくなく、
GTシリーズとはまた異なったストイックなレースゲームです。

GTの場合はゴールドをとるためにコツコツと腕を磨き、コースを覚え、チューニングし、目的を達するわけですが
このソフトは、いかにAIに競り勝つか、いかに抜くか、いかに抜かれないかを考え、
マシンのポテンシャルは置いておいて、一つの順位を死守するために下位であろうと中位であろうと
一瞬の気を抜くまもなく、純粋にレースをたのしむことができます。

GTはこちらの車がスピンやコースアウトしたときにゆっくりと走って、追いつき抜くチャンスを与えてくれますが
GRIDのAIはユーザーそっちのけで、それぞれがガツガツとやりあい、クラッシュしたりスピンしたり
ダメージをうけてコース上にバンパーを落としていったりと、こんなにAIが活き活きしているレースゲームは初めてです。

所属するチームのオーダーに応えることができれば、それを繰り返していれば、より上位のチームからオファーをもらうことができ、
最初からゴールドを狙うのではなく、コツコツと自らのステップアップを自らの力で勝ち取っていくことになります。

また、オープンホイールカテゴリのレースでは比較的クリーンなレースが展開され、
いかに金曜日のフリー走行で腕を磨き、土曜日の予選でよいグリッドを獲得し、日曜日の本戦に望めるのかがキーとなるなど、
各カテゴリで住み分け、差別化ができており、息抜きに別のカテゴリをすすめるなど飽きない工夫がされています。

購入するかどうか迷っている方は、Youtubeにて実況動画を配信されているROYさんの動画を見ていただくと
そのシステムや雰囲気、AIのアグレッシブさが感じ取ってもらえると思います。

ドライビングフォースワイヤレスはこのソフトに非対応です。ご注意ください。
ドライビングフォースGTは問題なく動作します。というかハンコン必須です。
2014年8月31日
グリッド2は完全な駄作だったのに比べ今回は真面目に作られた印象がある。
大好きだったレースドライバーグリッドの雰囲気が戻って来た感じがしますね!
リリースが早かったのが多少不安でしたが今作が本当の続編でしょう。挙動もよくなりリプレイもマシになってるような気がします。その間グランツーリスモをちょくちょくとやっていましたがこちらのほうが完全にやる気にさせてくれますね!まだ全カテゴリーをLevel3まで上げれて無いですが当分こちらのソフトで遊ぶでしょう。
(前作は本当に酷かった、、待機中を大気中のままリリースするなんて、、)
2014年9月30日
 G27を使用し、難易度ミディアムでやってますが、非常に気持ち良い挙動で楽しいですね。特に、このタイトルオリジナルコースのautosportショートコースをF3で走ったときに楽しさを見いだしました。鈴鹿のS字は世界有数の楽しさを持つと言われていますが、このコースは、実際にあったら人気でしょうね。3~4速を使ってリズムよくきれいに駆け抜けていった時には、10分のプラクティスが短く感じました。

土屋圭一の言葉を借りますが「グリップの先がある」という手応えを感じ取れます。タイヤの滑るか滑らないかのあたりをスキール音の違いで上手く伝えてきます。この路面とタイヤの関係を音のインフォメーションで表現されているのが、きれいに走らせるのに非常に有用です。わかりにくい場合、アクセルやブレーキの入れ方・抜き方を滑らかに微妙な操作をするつもりで丁寧にコーナーに進入してみてください。

そして、コーナーをあまり突っ込みすぎず、スリップアングルをなるべく大きくしないできれいに曲がろうとするとちゃんとそれに答えてくれて、車が前に進みます。その辺のコツがつかみやすい挙動、動きが読みやすいコントロール性が◎です。そんなことでタイムも上がっていき、オーバーテイクのチャンスにつながる。こんな絵に描いたようなレースが難易度ミディアムで楽しめます。このレースをしている感が、「GTなんちゃら」のそれを上回っています。

ドリフトは下手なので、とてもレビューできませんが、G27 900度であっても練習すれば、なんとかなるかもしれないとやる気を起こさせるものがあります。

他のタイトル待ちの方も多いと思いますが、いいですよコレ。最後におすすめG27設定は下記の通りです。ハンコン所有者の方、ぜひお試しあれ!

<ハンドル最大位置45%、ハンドル強度80%、ハンドルウエイト40%、私は振動強弱0%>
2014年10月8日
GRIDシリーズは初プレイです。GT6用でハンコンを購入した矢先に発売されたので試しに購入。
いざプレイするとAIはぶつかって来るわ、タイヤはバースとするわ、あげく無線で怒られるわで
正直、初日で折れかけてしまいました。(しかもノーマルモード)
とりあえず1位を取りたかったのでモードをベーリーイージーきりかえプレイ。
するとあっさりトップになれました、しかも無線でほめられました。更にお姉さんにも褒められ、やる気復活。
まだレベルも低いしイージーですが楽しめてます
レベルが上がるにつれてレースが長くなりますが途中セーブもできるので焦らずゆっくり進めていく事ができます
残念な所はオンラインモードでしか車が購入できない事ですが購入すればペイントやスポンサーのロゴを
自分の車に表示する事もできるのでそれもまた楽しみの一つです。
長期的に楽しめるゲームだと思います。