2015年6月20日
私は大東建託のマンションに住んでいるため、キッチンの蛇口は(大東建託と結託している)タカギの浄水器しか使えません。
どうやら代替品も出ているようですが、それもあまり信用できず、困り果てていました。

そこで辿りついたのがポット型浄水器。
料理にどんどん使いたいので、浄水のスピードを重視してトレビーノを選びました。
みなさんが「最初の準備が面倒」と書いていらっしゃるのでびくびくしていましたが、実際やってみればたいしたことはありません。
水を汲んで…捨てて…を幾度か繰り返せば良いだけです。

使い心地は満点です。
①とにかく一瞬で(1分もかからずに)浄水できるので、1リットル以上の水を必要とするときにもストレスがありません。キッチン台を拭いたりお茶を飲んだりテレビのチャンネルを変えたりしているあいだに、いつのまにかできています。
②浄水の途中でも、蓋をすれば、浄水し終わった水だけを取り出すことができます。
③取っ手がなくスマートな形をしていますが、とても持ちやすくて感動しました。私は女性で握力もあまりありませんが、苦もなく片手で持ち上げられます。
④水が明らかにおいしくなります。タカギの浄水器を通した水は塩素臭く、また尖っているような感じで、飲めたものではありませんでした。一方トレビーノを通した水は無臭でやわらかく、お茶やご飯をおいしくしてくれます。
⑤単純ながら使い勝手の良いデザインも、評価できる点です。洗いやすく清潔に保てます。蓋はぱこっとはまっているだけで、簡単に付け外しできますが、注いでいるときには不思議と落ちません。またフォルムが美しく、見るに心地良いです。冷蔵庫のドアポケットにすっぽりはまります。

他のポット型浄水器は使ったことがないので比較できませんが、これ以上望むことがないので、今後他を試すようなことはないと思います。
使う度に、「良い買い物をした」と思える商品です。
2015年8月5日
ブリタクラッシックからの買い換えでした。フィルターの事前準備がややこしい、と多くのレビューにありましたが、それほどでも…
20分水に浸して水中で10回上下に振り、3回分の浄水を廃棄するだけです。
ブリタでも20分の浸水が無いぐらいで使い始めの廃棄はありましたのでそれほどの手間には感じません。浄水時間が短くて、ポットもスッキリした形なので冷蔵庫で邪魔になりにくい。ハンドルは無いけれど、女性として平均的な私の手でも握りやすいデザインです。
浄水の味、質はブリタとの違いは正直私には分かりませんが使いやすさはこちらの方が良いと思いました。全て分解して洗える点でも衛生的で良いと思います。
2016年5月18日
使い始めのカートリッジの洗浄を取り説通りにやりましたが、特に活性炭の粉などは出ませんでした。
もっと目立つほど出るのかと思ってたけど、今後の使用も安心です。
ろ過してすぐに飲んでみると、塩素などの口の中から喉辺りへの貼りつくような感じが軽くなっているのがわかりました。
近年はお茶などの飲料よりも水を飲むようにしているので、たまに天然水を買ってきて飲み、無くなったら水道水をそのままか、お湯を飲みと過ごしていました。
暖かくなるとお湯には氷を入れて冷ます…常温がいいので。
ペトッボトルも案外高く、不純物や細菌の問題もゼロではないので、思い切ってこの浄水ポットを購入しました。
買って良かったです、天然水ほどの美味さとはいきませんが、ろ過するとこんなに違うのですね。
10年ほど前に炭入り袋をボトルに入れてた水よりも安心感があります。
冷蔵庫のドアに何とか置き場所を確保して、注ぎ口の開き部分にはアルミホイルを切って被せて、臭い移り防止しています。
VINEメンバー2015年12月16日
 「取っ手付き」タイプは冷蔵庫には入れにくかったので(入らないわけではないが、大きすぎた)こちらを入手。
だが今回、使い始めるところで「?」と思う。カートリッジの初期化についてだ。
20分間の浸け置きと、3回の洗浄。
これは商品説明に記載しておくべきだと思う。また、外箱にも記載すべきであろう。
外箱には「すぐ使える!すぐ飲める!」の記載があり、説明書を読まずに使い始める方もおられるであろうし。
そこのみで1点減点させて頂きます。

ろ過時間については、以前と同じくらい早い。
交換日付の表示機能は、欲しかったもので特にありがたい!
水を注いですぐにろ過が始まり直ぐに終わります!(0.4リットル/分)
手早く水を浄化でき飲料だけでなく料理の水源としても使え重宝してます!
前機種も愛用してましたがフィルターの交換時期がわかりにくく不便でしたが
この商品は何月と10日単位で交換時期がわかるので、替え時を逃しません。
冷蔵庫のドアポケットの前段に入るので取り出しもしやすいです!
2リットルのペットボトルと同じ大体同じ大きさです!
形状も片手で持ちやすく注ぎやすいです!
全てのパーツが洗浄しやすく清潔に保ちやすいです。
2016年2月5日
ポット型浄水器というものを初めて購入しました。キッカケは子供の飲み水のためです。ペットボトルの水より水道水の方が安全という説もあるので。
蛇口に付けるタイプは、水垢やカビが付きやすく、見た目も良くないためポット型にしました。
濾過速度が速く全くストレスを感じません。片手で持ちやすい形なので注ぐのも楽です。他のものを使った事ないので比較は出来ませんが、使い勝手はいいと思います。
以前からトレビーノを使ってきましたが、 ポット型浄水器 2.1L PT304SVで、一度に2リットルの
浄水ができるのはいいのですが、難点としてポットの幅がありました。
奥行の幅がわずかに広すぎるために、冷蔵庫の牛乳パックサイズが入る棚には収まりませんでした。
その後ろの少し広いスペースには入るのですが、取ろうとするときに今度は高さがネックとなり、
いちいち手前の牛乳パックサイズの飲み物をのけて、取り出さねばならず、面倒臭かったというのがありました。

今回は1.1リットルということで、一度に作れる量は少ないのですが、前の収納スペースにすんなり入るし、
浄水器自体としての機能は同じなので、少ない分スピードも早く出来るので、冷蔵庫に入れて使うには
ちょうど良いサイズだと思います。
これで交換用カートリッジがもう少し手頃の価格になれば文句なしなのですが、ちょっとまだ2-3か月に一回
替えなくてはいけないにしては、そこだけがコスト高だと感じますね。
VINEメンバー2015年12月9日
15年くらい外国製の浄水器を使っていました。今回この製品を初めて
使用してみましたが、ホントろ過のスピードが速いです。あっという間。

気に入ったのは以下の3点。
①勿論、上で書いたようにろ過のスピードが速い。
②フタがはめやすく、ろ過の途中にフタをすればろ過中の水が漏れない。
③作りがシンプルで分解しやすく持ちやすい。

スリムで冷蔵庫に入りますしとても良い製品だと思います。普段から
使っている浄水器と味の違いは残念ながら私の舌ではわかりませんでした。
ただし、水道水とは明らかに違ってきます。

後は好みとコスパですね。良い製品です。
VINEメンバー2015年12月6日
以前、海外製のポット型浄水器を使っていました。

本製品は日本製だけあって、日本の冷蔵庫に収まりやすいサイズ、分解しての洗浄もやりやすく、その点の評価は非常に高いです。

ただし、完全を期する為とは思いますが、カートリッジの使い始めが、結構手間で、カートリッジを20分水に漬けたり、使い始めの前に何度か浄水→使用せずに廃棄 を繰り返す必要があり、もうちょっと簡単にカートリッジの交換が出来たらよいな。と、思いました。(最低でも30分くらい必要なため、その分、★1個減点)

自宅のビルトインタイプの浄水器(not 東レ製)と、本製品で浄水器を経ていない水道水をろ過したものを飲み比べました。味が微妙に違い、どちらが良いかは私には判別できませんでした。
ベスト500レビュアー2015年12月19日
使い始めるための下準備が面倒くさい。
カートリッジを20分間水に浸し、さらにその後、カートリッジを水に浸してはあげてということを10回繰り返す。
さらに今度は浄水を作る過程を3回繰り返す。3回とも水は捨てる。
こうしてようやく準備完了。

そのかわり、その後の浄水作りは簡単で、水を入れるだけ。そして味も美味しい。

妻は、
「この手順を済ませてあるカートリッジを出せば良いのにね」
と言っていた。構造上、仕方がない点もあるのだろうが、改善の余地はあるように思える。