2015年12月8日
同サイズ同解像度帯では最安のものの倍近い値段しますが,その分の価値は十分に感じました。
まず以前使っていたディスプレイは入力切替のたびにOSDを逐一操作しなければならなかったのですが,このディスプレイは入力切替専用ボタンが付いていてゲームとPCでしばしば切替を行う身としては非常に助かる設計になっています。入力にHDMI x 2が備わっているのもかなり魅力的です。また,HDMIから入力した音声をオーディオポートから出力することができますので,高いお金を出して分配器を買わずとも,このディスプレイさえあれば別途高出力なスピーカーに音声を流すことも容易です。
ディスプレイ自体の性能面ですが,発色が非常に強くコントラストも強めです。鮮やかではありますが,少し目に痛く感じる場面もありましたので,適宜輝度やコントラスト,シャープネスの値を低めに調整すると良いかと存じます。また,デフォルトの設定では文字のエッジが異常にくっきりと映し出されますので,こちらも違和感が強いです。"Vivid Pixel"という値を最低の0まで下げてあげることでこの症状は緩和しますので,同様の症状でお困りの方は是非お試しください。
2015年10月14日
作りが特に安っぽいわけでもないのに本体重量がとても軽いのは驚きました
設置する時の取り回しがとても楽で良かったです
画面もとても綺麗でついつい画面に見いってしまう程です

唯一の欠点はタッチ方式の調整方法
これが非常にやり辛い
タッチの感度が良すぎて上下左右とも思った場所に止めるのが至難の業で死ぬほどイライラしました
タッチボタンの距離が近い割に感度が良すぎるので操作カーソルが上へ行ったり横へ行ったり それはもう大変で
冗談抜きで簡単な調整に30分以上かかりました
一度合わせてしまえば当分触ることは無いと思うので良いのですが、電源スイッチの横なので誤爆タッチが非常に怖いです
静止画、ゲーム用、動画用と頻繁に調整を切り替える人にはプリセットも無いのでオススメしません
反対にネットメインであまり調整を固定して使う人にはコストパフォーマンスに優れる本機はなかなか良いモニターだと思います
簡易なものでも良いのでリモコンが付いていればと思うことしきりです
2015年1月4日
文字等がギラつく対策のメモです。
(主に自分用)
このディスプレイには、文字や輪郭部を見やすくする機能があり、標準で用いられています。そのため、視力が高い人には、文字がギラついて、もしくは浮いて見える場合があります。これが簡単には無効にできないため、その対策となります。
(2015年06月30日改訂)
Scenery Mode
Brightness 80
Color Temp. User Mode 80 80 80
Sharpness 20
Saturation 40
+緑が浮く場合
Color Temp. User Mode 85 80 80
+目が痛くなる場合
Brightness 40
+色が濃い場合
Saturation 35
+グラデーションが荒い場合
Color Temp. User Mode 75 75 75
+長時間利用する場合
コントラスト30
2015年12月17日
ディスプレイ本体には問題は見つかっていない。しかし出荷前に通電テストしたのかもしれないが? 電源のACアダプターの出力線が透明袋から引き出されたままで梱包されていたので、発泡スチロールとの接触部分が移行の為にコードにこびりついていた。これは溶解癒着してしまっているので綺麗には取れないのでこのまま使うしかない。残念!!
2014年12月10日
Macbook Pro retina 13インチのセカンドモニターとして使っています。

デザインの仕事をしているわけではないので色合いとかはよくわかりませんが、液晶に光とかの映りこみは一切ないので、作業用として使う分には全く不便しないと思います。音質はパソコンの方がいいのでそっちから出すようにしてますが…
あと、本体のデザインはかなりいいと思います。
2016年6月10日
インテリアと会う白色モニターでIPS・フリッカーフリー・23インチを探していましたのでとても気に入っています。ドット抜けもなく安心しました。

照度・音量の操作などは右下のボタンでしますが、ちょっとやりにくい気がします。パソコン本体の電源を落とすとモニターの電源が省電力モードに変わるまで1.2秒青画面になります。この青が目に刺さります。あえて欠点を上げれば2個くらいです。youtubeやブラウザゲームなどで気になる遅延もないです。

EIZOのFORIS FS2434-Rをメインで使っていますが、このモニターが2万で売られれば国内産はやっていけませんね。EIZOほどの信頼感はないですが後はどれだけ持つかです。わたくしはasus好きなので気になりませんが、モニター枠真ん中のASUSロゴは気になる人には気になるかもしれません。
2016年3月29日
デザインが良く27インチのIPS液晶を探してたところASUSのHPで見かけ購入。

広視野角178°なので画面近くで作業しても、目の疲れも感じずに作業できて良い感じです。
HDMI x 2対応なのでゲーム機にも直ぐに切り替えられますが、フレームレートの処理能力が悪いのか
若干ギラ付く感じです。
設定ボタンの配置も分かりづらく設定変更には慣れが必要。
動画やPCで作業する分には非常にお勧めですが、
ゲームなどをメインでされる方は同じASUSのVS248HRやVS278Hのゲーミングモニターを購入した方が良いでしょう。
2015年5月16日
この値段でこの品質はさすがASUSと思わせる商品でした。

立ち上がり:◎
液晶輝度および調整オプション:◎
デザインやフォルム:◎

兼Macユーザーですが、スタイリッシュなホワイト、シルバーを求めている人にとって、リビングに十分置ける27型LCDと推奨します。
2016年5月17日
とても映りは美しいです、土台の部分もオシャレです。
僕は使わない時には片付けるので、軽いのがとてもよかった。
設定がボタンでなく、タッチセンサーでこれが使いにくいです
2015年10月25日
HDMI認識せず、画面は真っ黒のまま。pcとノートどちらも認識せず、ケーブルも2種類交換したが映らず。他社ディスプレイではどのパターンでも映る。初期不良交換の時期を過ぎてしまったので修理へ出し、不具合が認められ修理済みとして戻ってきたがやはり真っ暗なまま。ノイズだらけの中に一瞬、Windowsの起動マークが見えた時もあったが、結局映らず再修理へ出すも不具合が認められないの返答。状況説明の上、再調査してもらうが同回答。返却したいと連絡が来たが…新しいものに交換してほしいが無理なのだろうか。使えないものを返却されても困るし。連絡もなかなか来ないし良いメーカーだと思ってたのにがっかり。