2015年12月22日
某R25に詳しいブログに触発されR25をダウンマフラー化のためこちらを選びました。
取り付けはとても簡単で、ノーマルのマフラーを外すための六角レンチがあればOKです。
ノーマルのマフラーを外す際に落下させて傷つけてしまうことだけには気をつけたほうがいいと思います。意外に重たいです。

このマフラーカッターは外形と内側のメッシュ壁の間に空間があるので、グラスウールかステンレスウールを仕込むといいと思います。
そうすると消音効果が期待できます。あと無いよりも抜けすぎず、良い感じになったと思いました。
試験的に100均で売っていたスチールウールを詰めたところ、酸化しまくり燃えカスのようになってしまい気がついた時にはスカスカになっていました。
酸化のしにくいステンレスか、グラス製のウールを詰めたほうが無難だなと思いました。

音はノーマルよりもやはりほんの少し大きくなりますが、バカでかくなるわけではなく、迷惑面から考えても多分大丈夫だと思います。
R25は消音機がもうすでにエンジン下部に設置されているので、そこから出ている部分に何をかぶせようと音の大きさはあまり変わりません。
音色が「ぽぽぽぽぽ」と軽めの音になりました。

トルクですが、低速域はやはり抜けやすく苦手のようで、高速域ではそのヌケの良さが功を奏し良い感じです。
マフラーを取ったことにより、リア周りがすっきりし、更にはタンデムバーを外すことができるのでかなりの軽量化と見た目のかっこよさも期待できると思います。
review image review image
2017年2月19日
YZF-R25のネイキッド型 MT-25に装着
もちろんグラスウールをつめて

ドドドドがボボボボという音に変化しました。
ノーマルよりはうるさくなりますが、走っている分にはいい音に感じます。
アクセルをあけると、うなるような音になります。

RG-10Jの特徴として6千回転前後の元気のよさがあると思いますが、それがあまり感じられなくなります。
そのかわり低速ギアでのシフトショックは和らいでいるように感じます。一長一短ですね。
極低回転でもエンストはしづらいです。そこはノーマルと同じ。

個人的にはノーマルの見た目があまり好きではなかったので、気に入っています。
焼き色入ったやつでないかな。
2016年5月6日
私もYZF-R25に着けてみました。
ステンレスウールを詰めないと、ちょっと喧しいです。ちょっと入れたぐらいでは静かになりません。ラジオペンチで限界まで詰め込んだら、ノーマルマフラー並みに静かな音になったと思います。
しかし、2kmほど試運転していたら、どこかに飛んでいき行方不明となってしまいました。
車体に跨ったまま歩くと右足が後ろに行ったときに排気ガスが足に当たったりするのでノーマルでいいや、と思いました。
2014年12月14日
グレイス(GM4)用として用意した他のメーカーのものが付かなかったので購入。

中のメッシュはやや狭くなっていますが、グレイスの純正マフラーがスッポリはまります。純正マフラーが少し見えてしまいますが、そのおかげで安定し、不安なく取り付けできました。固定も簡単で、バンパーに当たらないし、外にはみ出さないのがいい。

兄弟車であるFIT3も、問題ないでしょう。大口径マフラーの見えるリアビューは、満足感があるし、カッコいい!!
2016年8月8日
YZF-R25に付けました。
グラスウールを突っ込み固定。タンデムステップを外せる様になるのはいいですね。フェンダーレスと合わせとてもレーシーな感じに仕上がります。
マフラーとタンデムステップを外し軽量化した効果かは知りませんが加速性が上がった気がします。
2015年8月10日
ゴルフVIのドレスアップ用途として購入しました。
3方向にネジがあり、2時方向と10時方向は六角レンチ、
6時方向にしっかりとしたネジで留めるタイプです。
2本出しのマフラーに設置しようとすると、かなり窮屈な感じ。
私は不器用なので設置後どうしてもぐらついてしまったのでお蔵入りに。
1本出しのマフラーならぴったりうまくいくのかもしれません…。
2016年5月10日
21型ラパンターボ用に加工取付前提で購入しました。低価格のわりに見た感じが良いです。テールパイプに純正マフラーカッター取付け用のホルダーあるのでそれを利用して取り付けました。付属の部品は今回使用しませんでした。。もともとのテールパイプ丸見えになってしまうので30mmほどカットし自然な感じにしました。
2016年8月17日
汎用品でゴルフ5GTIの取付の定番で購入しました。
完成度はとてもいいと思います。サイズもぴったりで付属のねじは長いのでホームセンターで短いステンレスのねじを購入してつけたいと思います。
2016年10月18日
内側がメッシュになっているので、ちょっと高級感があります。
あんまり深くに設置すると元々のマフラーが顔を出してカッコ悪くなってしまうのでご注意下さい。
2016年12月7日
間近で上から見ると、結構良い感じなのですが、真後ろから見ると...固定用のいもネジ2本が目立ちますね〰っ! この辺、改良できないものか? 非常に惜しい〰っ!