2014年6月26日
東レ トレビーノ ポット型浄水器 PTシリーズ交換用カートリッジ PTC.V2J の後継になります。
東レHPにはPTC.V2Jはメーカー廃版と記載があったので今回からこれを選んで使い始めました。

カートリッジを交換しようとして取説を読んだのですが、なかなか作業工程が多い・・・。
ある程度端折って浄水を開始したのですが、最初は浄水のスピードが前モデルに比べて遅く感じました。
しかし2-3日水を通していると前モデルに比べて浄水がおいしく感じられ(もちろん個人的な感想です)、浄水スピードもキモチ速くなったようです。

多少値段が上がっているのと交換の手間が多いので☆4としますが、浄水能力に関しては満足のいくものです。
2015年11月22日
確かに他のレビューにあるように、旧バージョンに較べて最初のセッティングは多少手間と時間がかかるようになった。
なぜ、このようにやり方が変わったのかについて理由が何も説明されないので、その点は気になるが、一回きりのことなので大したことはない。
それよりも、ろ過スピードが凄いので、ストレスが少なくなり気に入りました。従来比2~3倍というところだろうか。
旧来品との飲み口の違いは、正直分からない。
2015年12月11日
増税前にPTC.VJを買い溜めし、とうとう無くなったので、同製品を購入しました。
うわさには聞いていたけど、使い始めがめちゃくちゃめんどくさい、とゆうか、水がもったいない。洗いものがある時に狙ってやるしかない。
このめんどくさい作業は活性炭を水に慣らすためと、漏れ出た活性炭を除去するためだと思うのですが、この作業をしてもカートリッジ下の全ての浄水排出口から水が出てこない。つまり気味です。前モデルのPTC.F3Jはものすごく詰まる、とのレビューがあったので同製品は改善しているんでしょうけど、
浄水が終わったように見えても、カートリッジ内に50~100ml位水が残っている。夏場は気をつけたほうがいいですね。
Vjの頃とは活性炭の質とか細かさが違うのか? コストのためでしょうか?謎です。
でもこの水はやっぱりおいしいんですよ。お茶等煎れると味が違います。猫もだいすき。
2014年8月30日
濾過スピードが上がったらしいのですが、正直実感はありません。
それよりも、取り替える時の手間が以前に比べてかなり面倒になったので、微妙ですね。
VINEメンバー2014年9月5日
PTC-V2Jを何度も使っていましたが、価格高騰したためこちらを購入しました。

後継機ですが、使い始めがかなり面倒になりました。
2~3倍手間と時間がかかるイメージです。
価格は1.5倍程度上昇しました。(最近はPTC-V2Jも価格上昇していますが)
濾過速度、味等の違いはわかりません。

パッケージが白黒になっていたりするあたりからも
コスト増を反映しただけかな?とどうしても感じてしまいます。

実際のところ、濾過速度は早く、蛇口につながなくても使用でき、
水もおいしく安心に感じるため、商品としては以前から満足しています。
ただいい機会ですし、別メーカーの同様の商品も検討したくなる変更だと思います。
2015年7月13日
最初の手間と値段については旧タイプの方が適当だったと感じますが、使い始めればやはりトレビーノが総合的にはよいかなと思います。もともと浄水速度は速かったですが、その点は落ちていないですし(確かに前よりも少し速くはなっている)、スリムな形状で冷蔵庫に入れても邪魔くさくなく、各部品は凹凸が少ない作りでカートリッジ交換時に隅々まで楽に洗えるので衛生的という点は他製品に比べて優れていると思います。
2014年9月15日
商品の性能そのものには何も言う事はありません。
このカートリッジが無いことにはどうしようもないので使っていますが、値段が高いので、経済性を考えると市販されているペットボトルの水でも良いかもしれません。
2014年9月15日
実際に使ってみると、口当たりの違いを感じています。
でもなぜ使うまでの前準備が必要なのかが疑問です。
普通に考えると必要ないと思うのですが、専門的に必要であるならばその説明文が欲しいです。
またその前準備が必要なことをもっと前面に出して欲しいです。
2015年5月21日
新しくなって、手間が増えました。前のより面倒です。
そして急激な値段アップ、どういうことでしょう。
数年愛用してきましたが、他のメーカーに替えようかと考えています。
2015年5月1日
使用前の準備作業が以前に比べて格段に面倒臭くなってます。でも、利用期間が1ヶ月長くなっているのは有り難い。正直、年老いた方にはこの’手順はキツイんじゃないかと思います。よく年配の方(後期高齢者レベル)から聞くことですが、取説とか読むのが昔普通に読んでいた人でも非常に億劫になるそうですので。

ま、そういう場合、この商品選ばなければよいのかもしれませんけど。

個人的には、コイツで浄水した水が旨いと思ってますので愛用してます。