サイズ: 17インチ|変更

2015年5月24日
安くて19.5型だとこれしか選択肢がありませんでした。D-sub x 1しか端子がないので注意。色んな機能を削ぎ落としてこの価格だと割り切ればいい買い物かと。
2017年6月7日
当初、VGAしかないのと、フルHDではないこのモデルを選ぶことは考えていませんでしたが、Amazonアウトレットで安く売っていたので購入しました。
「VGAしかなくてHDMI使えない」みたいな様な事おっしゃっている人がいますが、画像のように、WiiUを変換アダプタで出力できています。(HDMIをVGAに変換できるケーブルがAmazonでも売っています。大体800円くらい。)音はAmazonでベストセラーのロジクールの1000円台のスピーカーから流しています。PS4はHDCPとかで引っかかるかもしれないですが、WiiUでは動作確認できました。
で、私が驚いたのは1920×1080のフルHDを出力しても映るという点です。
「非プリセットモードです」とは表示されるものの、まさか1600×900のモニターにフルHDの出力が出来るとは思ってもいませんでした。
(本来は「範囲外です」と表示されると思っていました。)
Wii UにHDで繋げるとなると、720Pまでの出力かと思ったんですが、1080pでもなんの問題もありません。
勿論、実際の1920×1080の表示はできませんが、画面の荒さは全く気になりません。
しかもモニターの立ち上がりも同社から販売されている24インチのGL2460よりか断然早いです。
Amazonアウトレットで8000円くらいで購入したんですが、外装の箱に少し凹み(破れ)があったぐらいで中身は新品同様でした。ドット抜けもありません。ちなみにwindows 10のサブモニターとしても使用しています。
良い買い物をしました。ありがとうございました。
皆さんも購入してみては?
私は大満足です。
2015年12月14日
人により好みは違うと思いますが、私は横長のモニターより従来型の正方形のモニターが好きなので購入しました。私の事務所にはこのモニターが4台ありそのうち2台はマルチモニターとして使用しています。今のところ故障も無く使用しています。デザインもシンプルで使い易いです。
2017年4月20日
サイズが大きくなっただけで、性能がここまで落ちるでしょうか?
見る角度を少し変えただけで、見え方が違うし、パソの色調整(Windows10でも未だに出来無い)や、商品の色調整をどんなに頑張っても「明度」だけは、壊滅的に不合格です。
まあ、こちらが色を判別出来る範囲の事柄ならば「我慢出来る」レベルのモノですね。
そもそも液晶自体、色の再現度に疑問がありますが。
2017年5月3日
サブモニターとして使っていますが特に問題はないです。

ただし画面がちょっと明るい気がします。

今のところ問題なく動作しているのでサブモニターとして割り切って使う方にはお勧めします。

※もともとDsubしかありませんのでPS4ほかには使用できないかと思われます。
 商品説明をよく読んで買いましょう。
2016年3月6日
作業スペースが狭いため17インチのスクエアを買いました。普通に使う分には何ら問題ありません。画面も明るくて見やすいです。
ただ少し気になるのはLEDだからでしょうか、画面の上の方が少し暗いため色むらがあります。
2016年8月12日
安いのでセカンドディスプレイとしては最高。色再現などはメインで使っている三菱のAdobe RGB 広色域ディスプレイとは比べるべくも無いがもちろん1/10の値段でそんなもの望んではいない、メインモニタで作業をするときのツールパレット置き場として使ったりテキスト原稿確認表示用に使ったりしているので満足。
かといって色味が悪いわけではない。写真などの色味チェックには色再現域が狭いのでモニタキャリブレーションをしてもちょっと厳しいが色の出方自体はさわやか(多少ブルー系が強い)で好感が持てる。

あとレビューで入力端子がD-Subしかないと逆ギレしている人が以外と多いがアダプターを買えばすむ問題だしそもそも商品スペックに書いてあるので怒りの矛先がちょっと違うような気がするのだが余計なお世話か?
2016年12月6日
デジタル8ピンRGBの15kHz(15.6kHz)でも表示できるらしいので、「SHARP X1Gmodel10」に接続してみました。
変換ケーブル「C型DIN6♂→DSUB15♀三段」を使用し、直に繋ぎました。
きちんと表示されましたが、基本がアスペクト比4:3なので、5:4で表示されると、若干、縦長になり調節できません。
しかしながら、15kHz(15.6kHz)が表示できる大変貴重な液晶ディスプレイではないでしょうか。

試しに、X1Gmodel10と同じ世代の8ビットPC「富士通 FM-NEW7」にも直に接続してみました。
同じく、きちんと表示されました。
ただ、同じく専用の変換ケーブルなどを用意しないといけないので、ハードルは高いですね。

縦の幅を調節できないので、星を1つ減らしました。
皆さんの参考になれば幸いです。

【2016年12月8日追記】
投稿した画像の通り、ハイドライドIIはきちんと表示されたのですが、ザナドゥは「範囲外です」と表示が出て信号がOFFになり画面が消えてしまいました。
謎です。デジタルRGB15kHzの高い壁を目の当たりに・・

【2016年12月10日追記】
FM-NEW7でドラゴンスレイヤーを表示させてみました。ドラゴンを倒してないのに、始めからこの配色に。
2015年12月11日
机のスペースの関係で、ワイドモニタが置けないため19インチでスクエアの
サイズを選びました。
 このモニタは電源のボタンが押しやすい位置についてます。(ど真ん中の丸いボタン。)
これについて評価する人はいないようですが、PCから少し離れる時とかにモニタの電源を
オンオフする機会が多い人にはとても使いやすいです。
他メーカーの19インチスクエアモニタもいろいろと調べましたが、電源ボタンが
押しずらそうな場所についてるのがほとんどですね。
 初期設定で輝度が100になってたので、最初明るすぎました。現状、輝度とコントラスト
を下げてます。
端子はVGA、DVI-D2つあり、VGAケーブル、DVI-Dケーブル両方とも付属してました。
(自分はケーブルはもともと持ってましたので別段不要でしたが参考までに)
あと、スピーカーはついてません。コストダウンのためでしょう。自分には不要なので関係ない話ですが。

ちなみに電源入れたときに出るBenQのロゴマーク(紫色の画面)は設定で消せます。
設定方法は、
1、電源を切る。
2、右サイドの下から2つめのボタン(メニューボタン)を押しながら電源を入れる。
3、電源が入ったら、メニューボタンを離し、もう一度メニューボタンを押す。
4、すると通常とは違う設定画面が出ますので、Logoをoffにする。
以上で紫色の画面は出てこなくなります。
2017年4月23日
Macユーザはこれはだめかも。
ピッタリの解像度を色々なソフトを使っても表示できない。