2017年2月3日
簡単に二次燃焼して煙もほとんどでないのには感心しました。作りも値段なりになかなかがんばっています。
燃やす燃料にも依りますが、灰がたまりやすく、たまると酸欠になってくすぶります。上手に使うのはなかなかコツがいりそうですが、そこが面白いところだと思います。
2017年2月17日
ウッドガスストーブというものを知って、何個か作ってみましたが、このストーブが一番性能良かったです。
作ること自体が楽しかったので良いのですが、なかなかショックでした。色々工夫したのに、この安物に負けたのは。
工作が楽しめない方は素直にこれを買うとよいです。材料費や道具代を考えると、遥かに安い買い物です。
2017年4月11日
しっかり作り込まれていて、価格以上デ満足!!
☆が一つ足りないのは、五徳の爪が・・・!
2017年4月26日
組み立てると2リットルペットボトルを少し短くしたくらいの大きさ。思ってたより大きいので火力も強い。
2016年10月7日
昨日注文して本日には届いていました。
まだ使っていませんが組み立てまでしてみたので感想を。
まず、想像していたよりも梱包が小さかったです。写真をアップしますがタバコの箱8つ分程度でしょうか。
小ささにすこし心配になりましたが、取り出して組み立ててみるとあら不思議、よほど大きい鍋やヤカンでなければ普通に乗せられそうで、ぐらつきもなく作りもしっかりしています。しっかりしているならアウトドア用品だけにコンパクトさは圧倒的に正義ですね。バイクや自転車のカゴに入れても邪魔にならない大きさです。

使ったら感想をまた追加しますがお値段以上にしっかりしている印象です。

秋キャンプで使ってみたので追記です。

現地で小枝や木の実を調達して着火剤を入れて火入れしてみました。朝夕の梅雨が原因で小枝が湿気ており、なかなか火がつかず着火剤が多めに必要で、なんとか二次燃焼に到達。現地で調達はなかなか厳しそうな印象です。やはりナタやノコを持って行って購入したマキを小さくしてくべるのが現実的かと思います。
火力についてはついてしまえば申し分ありません。0.7lヤカンの水が数分で沸くのは助かる一方で、ヤカンはススだらけになるので気にする人にはオススメできないかもしれません。火力調節は難しいので、スキレットなど加熱して余熱で目玉焼きを作りましたがこちらもいい感じでした。
暖房としてはたいして期待できないですね。燃焼時間が短いので常時くべている必要があります。燃えかすは二次燃焼の力でかなり少ないのでくべ続ければ長時間いけるかもしれません。
2016年12月26日
安価なたき火遊び用として購入しましたが、期待を裏切らない中国品質!
ゴトクの溶接部分が一定でないため、クッカーを乗せたときの不安定さが秀逸。
まあ、ここは自分で加工すればいいので大丈夫です。
何しろ最初からたき火遊び用として購入してるので、その点だけではいいのかな?
最初から、安価な製品に期待を寄せるのはダメです。良いものが来たら当たりだと思ってください。
2016年6月21日
実際キャンプで使用しているけど、アルコールストーブでも良いし、小枝でもしっかり燃え尽きる上、コンパクトでバイク乗りには便利です。
2014年11月24日
ワイルドストーブよりも圧倒的に安い!!
100回くらい使いましたが、
変形もなく、とても丈夫です。
2次燃焼ってとってもきれい!!

マークⅡっぽい五徳がついていたら最高なんですが、
ま、この五徳でも全く問題ありません。

極少量の小枝で簡単にお湯が沸きます。

キャプテンスタックのステンレスクッカーにドンピシャで入りますので、
携帯性も犠牲にならず、スタッキングも問題なし!

良いです。
2016年11月18日
着火剤不要は本当です。割り箸2本で簡単に火がつきました。炭の火起こしにも最適ですね。2分待たずに火が入りました。
2泊3日オートバイキャンプで使用しましたが、予備で持っていたガスのコンロは使いませんでした。
ごとく部分を外して、網を乗っければ一人バーベキューも楽しめます。サイズも小さく、積載製も良いので、特にオートバイキャンパーにお勧めです。
ただ一点・・・製品全体のバリ取りが甘いです。手を切りそうになりました。
金やすりで面取りをして使用しましたが、その点だけ星マイナス1ですね。
その他は概ね良好!!良い商品です。
2015年1月18日
本家?を使ったことがないので比較はできませんが、これはこれでしっかり仕事してくれてます。枯れ枝も充分に燃えます。当然、乾燥状態に左右されますが、火力や燃焼時間は、只の焚き火よりは遥かに上回ってますし、燃え残りが少ないのも魅力的ですね。