2016年8月18日
スーパーカブ50AA01につけました!
取り付ける際に真ん中のスペーサーみたいなやつを取って付けないと付きませんがマイナスドライバーで押し出せばすぐに取れるものです
思った以上に車高が下がったので車高をかなり下げたい方にはオススメ!
でも、センタースタンドが段差や、曲がる時に擦ります!
約8センチくらい車高が下がったと思います
ものとしてはいいと思います!ここまで車高が下がったのに乗り心地もそこまで悪くわないです!
ただ、そこまで車高を下げたくないな、と思っている方は不向きかもしれません、あくまでスーパーカブ50に取り付けた場合のみです!
商品の状態も良く満足しております!
写真が見にくいですがご了承下さい
明るい時に撮り直します
review image review image
2016年11月10日
私の場合はスーパーカブ(50ccキャブ車)に装着しました、理由はリヤショックのスカスカ具合に嫌気がさし手頃な値段のリヤショックを探していたところ本製品に行き着きました。

しかし、スーパーカブに取り付けたい方がいらっしゃれば、少し苦労することをご覚悟ください、このレビューではその苦労話を記します。

まずこの製品は280ミリしかありませんので、そのまま装着するとおそろしくリヤの車高が下がります、ギリギリいっぱいまでアブソーバーを伸ばしても、リジットのような硬いサスになってしまいますので、純正の車高を保ちたいならば、別途ヒップアップアダプターを購入する必要があります。

そしてこのリヤサスペンション、アッパー側のゴムブッシュの径が小さいため、そのままではカブにはつきません、私の場合は、ホンダのディーラーで純正のショックのブッシュとカラー(ブッシュ単体でも部品が出ます)を購入しました、カブの左側のサイドカバーを外せばその車体固有の車体番号がありますので、それをメモってディーラーに調べてもらえれば部品は出ます。

アッパー側のブッシュを手に入れたわたくしは、早速この商品のアッパー側のブッシュを抜きました、この商品、ブッシュそのものはただ圧入されているだけなので、割と簡単に外せます(ブッシュ抜きなどの特殊工具は必要ありませんが、それなりの怪力は必要です、ラスペネとかあればもっと簡単に外れたかも・・・)カラーを外し、鉄の棒(わたくしの場合はポンチ)をブッシュにねじ込み、グリグリっと回し込めば外れました・・・

純正のブッシュを本製品に圧入する際、シリコングリース(スプレー式)を塗布しながら圧入すれば、すんなり入ります(でも怪力は必要かも・・・)

アッパー側のブッシュを交換すれば、あとは取り付けるだけです、リヤショックの下側のブッシュに別売りのヒップアップアダプター→リンクはコチラ [...]
を装着しましたが、ロア側の取り付け部分はこのアダプターをかましたためクリアランスがありすぎてスカスカになります(隙間がありすぎてリヤショックの下側がしっかり固定できない)

そのため、純正のリヤショックを外した際に入っているシム(金属の銀色の丸い輪)を乗っていない部品取り用のカブ90から拝借しクリアランスを埋めました(ディーラーでブッシュを購入する際に、一緒にシム(ワッシャーかも・・・)も一緒に5〜6枚ぐらい購入することをオススメします、尚、左側のリアショックを装着する際は、下側のアダプターの内側のクリアランスを埋めないと純正のチェーンガードに干渉するため、最初にシムを3枚ぐらい入れてからアダプター付きのリアショックを挿入することをオススメします(純正のリアショックを外す時、アッパーに1枚、ロアには2枚のシムが入っていますが、アッパーとロアでは、シムの厚さが違うので、隙間を埋める際には両方のシムを使用し、それなりに四苦八苦して下さい・・・)

実際の乗り味ですが、純正と比べると格段に硬くなります、しかし高速コーナーの進入や、軽いギャップを乗り越える時、コシのある本製品の恩恵を受けることができます、アブソーバーの効きがいいので、フワフワ感はありません、いかに純正のショックがスカスカであったことがよくわかります、しかしコーナの立ち上がりでスロットルを開けると「グニャ」とリヤが歪む変な感覚があります、アダプターをかましているからなのかもしれませんし、タイヤの歪みかもしれません(タイヤはノーマルタイヤ使用)

全体的に見ればこの商品、カブにポン付けはできないため、客観的な評価は下がってしまうかもしれません、しかしその分「モディファイをする楽しさ」わたくしは味わいました「考えたら装着できる」とわたくしの想像力と創作意欲を大いに刺激してもらいました、わたくしは既存のオートバイをモディファイする気にはなれませんが、カブにいろいろなパーツを組み付けていくと、それに応じてカブが応えてくれる、それをライダーはフィードバックさせ、より良い「乗り味」を探求する(そもそもパーツが付かないってところからして面白いww)

このレビューをご覧になった「カブ乗り」の方、わたくしはこの商品をオススメします、パーツを交換することの喜び、そして装着するまで四苦八苦する楽しさが、この商品にはあります・・・・違う言い方をすれば、すんなり付かないので覚悟して下さい(笑)
2016年10月8日
純正のサスペンションが劣化して軋む音が酷いのと、ローダウンに興味があったのでこちらを購入しました。
装着して1ヶ月ほど使用しましたがとくに不具合は無く、軋む音も解消されかっこよくなったので満足です。
こちらのサスペンションなのですが、上下ともサスペンションカラーが10mmなのでカブ系に装着する場合上のカラーを別途購入し、交換する必要があります。標準で12mmのカラーも付属していたら星5だったのですが…唯一惜しいところだと思います。
どれを購入していいかとても悩みましたが、私はこちらを交換用に使用しました。
【246】 汎用リヤサスペンション用カラー 12mm SUS-CL01-2SUS-CL01-2
レビューを書こうと思ったきっかけが、どのカラーの購入すればいいのか悩んだことなので、これからカブ系にこのサスペンションを購入しようと思っている方のためになればと思います。
それとカラーの交換の際ですが、とても硬くて外しずらいのですが、ソケットレンチのソケットを使う方法を使えば案外楽に外せますので頑張ってください!
(サスペンションカラー 交換 ソケットなどで検索すると出てきます)

最後に、ほかの方もレビューでおっしゃっていますがカブだとセンタースタンドを頻繁に擦るのでスタンドの交換も視野に入れたほうがよろしいかと思います。
私はモンキー用のスタンドを流用できないかと検討中です。
2015年11月2日
ボルト4本はずして、サスペンションの左右の長さを合わせて取り替えて組み込むだけで済みます。
2015年11月20日
見た目が華やかで安くて良いですね。手ごろな価格で取り換えました。ありがとうございます。
2016年8月6日
グラストラッカーに付けてローダウンしましたが、かなりいい感じでした
2015年6月23日
内容はよく、しっかりとした商品でした。満足してますよ。
ただ、擦り傷もありますのでよく確認したほうがいいです。
2016年11月14日
エリミネーター250SEに付けました。
エリミは14mm・10mmですが、上側のカラーを抜けば14mmピッタリになります。
下側はカラーついたままで10mmなんですが、カラーの長さが1mm程度長いため
少し削らないと入りませんでした。
価格を考えると悪くないかなという感じです。
2016年8月15日
物は良かったし取り付けも出来ました。ただ私のバイクではローダウンになりすぎ、サイドスタンド出してもバイクの傾きが足りないなど、別の問題があり、結局取り外しました。
2015年12月3日
テキトーに買ってリトルカブにぶっ込んだらいい感じのローダウンになりました。しかし縁石の段差などで社外マフラーをするのですぐ交換しました。物自体は問題なかったです。