2015年7月14日
BLACK+DECKER のpivot3からこちらの製品に買い替えました。
しゃがみながらしなくなった分ものすごく快適です。

しかも自動モードがいいですね〜。一々強弱を設定しなくても楽々掃除できます。

欠点としては夫婦で利用してみたところ、重さが気になります。
男性が使う分には問題ないですが、女性だと手首への負担が・・・・

新世代のフラグシップの方は軽量化されているということで、魅力的でしたが値段が倍以上するので、我慢できるならこちらで十分かと思います。
2017年8月15日
片手で操作するのが重いと感じる方もいるかもしれませんが、ゴミ袋も装着しなくていいし、パンくずなど拾ってくれて助かってます。1年に1回、フィルター交換が必要と思いますが、1300円くらいなので問題ありません。電気店に行ってすぐに取り寄せてもらえました。日本製なのが良いですね。この前に使っていた海外製のエル○○○ードは1年に1回壊れてメーカー修理に出し、それが2回も続き、2年で廃棄となりました。
2017年3月27日
床から離れる度に勝手に動作を止めるのが大変不便です。
その他は、吸引力が良い訳でも無く、壊れる訳でも無い。
可もなく不可もないです。
2015年5月23日
吸引力が結構あるのに、軽いし、コードをつなぐ必要もないので、ちょっとした掃除をする場合の億劫さが低減されて最高です。
2015年5月18日
シャープ製ということで購入したが、少し重いのとアイドリングストップが気になる。
その他は満足なので、買って良かったと思います。
2014年7月15日
私は趣味が日曜大工なのですが、木をのこぎりで切ったくずなどが大量に出るので紙パック式ではなくツインバードの廉価なキャニスター式サイクロン掃除機を愛用してました。(紙パックだとランニングコストがかかりすぎる)
現状の不満は、轟音(夜は使えない)、場所を取る、コード式で取り回しが面倒。

この不満を解消するサイクロン式コードレススティッククリーナーに興味がわき、ダイソン、東芝、シャープの3社を秋葉ヨドバシで確認してみました。
音は東芝が一番静か、シャープはその次で音量は小さいが甲高い、ダイソンはさらに大きい。音は東芝が理想であったが吸引力が弱いという評判と、バッテリが取り外し可能という点でシャープに決めた。

買ってきて使ってみると木片を吸い込むのは無理が、木の切りくずは問題なく吸い込む。ロングアームを取り外すと根本に展開式のブラシが付いており本体だけで差し替えなしでハンドクリーナーになる。このハンドクリーナー形態が非常に使い勝手がよく、吸い込み力も十分。作業台上に発生した切りくずをすぐに吸い取れるので作業性が非常に上がった。

普段使いでもコードがないというのは想像以上に手軽で出勤前の1分でサッと部屋を掃除してしまえる。
標準でも結構吸い込むが急いでいる時、というか大体早く掃除してしまいたいので強モードで使うことが多い(これでキャニスター式の弱程度の吸い込みと感じる)。そうなるとバッテリ時間は8分。
ここは予備バッテリが欲しいところである。
片方がなくなった時に交換してもう8分使える。そして80分で充電完了である。8分間ずっとかけ続けることはほとんどなく、断続的に使うのでこれで十分シームレスに感じる。また、充電回数が1100回と限られているので、充電回数の節約という観点からもバッテリ2個運用が望ましいと思われる。

不満点はロングアームやパワーブラシの取り外しボタンが、本体側(重い・大きい方)についていることである。片手で本体の大きさを支えながらボタンを押し、もう一方の手でアームやパワーブラシを外すのだが非常にやりづらい。他社のように小さい方に付けてくれればもっと楽だろう。
また、バッテリは最初から2個つけた方が格段に製品の魅力がわかりやすくなるだろうと思う。

総合的には2個バッテリによる運用の快適さ、コードレスの手軽さ、サイクロンの経済性(ゴミも手を汚さずパッと捨てられる)、強ならまあ実用的な吸い込み性能ということで買って満足している。キャニスター式の掃除機の出番がなくなったので処分してかなりスペースが空いた。
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月20日
コンパクトで収納場所にも困らないが、結構重く感じる。
ゴミが溜まってすぐ見えるので、こまめに捨てる習慣がついた。
音はまあこんなものでしょう。掃除機ですから。
VINEメンバー2014年9月21日
良いところ:
吸引力充分
軽く 本体が小さくコンパクトで場所をとらない
バッテリーを取り外して充電できるので充電中場所をとらない
充電時間も80分程度で済む
自動にして使用すれば20分近く使用可能
ゴミ捨てが簡単、手入れも難しくない
バッテリーさえ充電してあれば 気楽に出してぱっと掃除できるので便利

いまいちなところ
ヘッドの高さがあるので(付属のブラシヘッドでも同様)5cm以下くらいの低い隙間には入らない
低く奥行きのあるソファの下などは奥まで入れようとするとヘッドの先端が浮いて電源が切れるので掃除が困難。
ヘッドは前後には動きやすいが横には滑りにくいため若干操作が難しい

軽くてコンパクトでコードレス。使ってみてコードをさばく煩わしさが無いのはこんなに楽なものかと思いました。でもこれを使用してみて初めて蛇腹状の曲がる掃除機のホースは賢かったんだと実感もしました。この機種はパイプの長さが微妙に短く奥行きのあるソファの下やベッドの下はどうしても届かないところが出てきます。パイプに昔の掃除機のような蛇腹タイプのホースがつけ足せると理想的か? やはりこれは2台めの掃除機なのか?  まあ当面この一台でなんとか頑張るつもりですが。

ところで使用し始めて訳1ヶ月少々たったのですが 自動で吸引の強さを調節する機能が急に使えなくなりどんな床でも強の状態でしか作動しなくなりました。説明書にあるセンサーの感度の調節等も行いましたが効果がなく、修理を頼もうと調べてみて初めて この手の掃除機はシャープの修理受付の場所まで持ち込まなければならない事が発覚。しかも宅配業者によるピックアップサービスも縦型掃除機には適用されないとの事。なんと言う事でしょう。天下のシャープのこのサーピスの悪さ。持ち込む「最寄り」の場所はとても不便である上この掃除機を持っていくのは軽いとはいえとてもしんどく、「強」運転では8分しか連続使用できないのと音がうるさいのでこのままでは困ります。今どのように修理申し込みするか考慮中。掃除機も2〜3日様子を見てなおらなければなんとかして修理・取り替えを申し込む予定でいます。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月10日
吸い込みが弱くなりました。
販売店の家電王子に何度連絡しても返信なし。
ダイソンを買っておけば良かった・・
VINEメンバー2015年9月5日
車内と家の高い場所での清掃用に購入しました。吸い込みは良くゴミ捨ても楽です。フィルターの目詰まりも少なく、
洗う必要は少ないです。使い勝手も良いですが、かなり重く手が疲れます。女性では長時間の利用は難しいかと。
床清掃なら重さも半減されますが、バッテリの持ちを考えると一度の使用範囲はワンルームが限界でしょう。