2016年5月2日
Amazonの梱包以外は問題はありません。

かつて自作PCショップでも働いていたんですけどね、ここまで雑な梱包でHDDを発送してるとこは個人・法人関わらずAmazon以外ないですね
同時梱包のLogicoolの無線マウスが初期不良だったんですけど、どんだけシェイクされてるんでしょうか
本製品も相当な負荷が掛けられていると思いますが、少なくともSMART上では異常はありません
まぁSMARTなんて所詮目安、実際の故障を発見する確率は50%程度ですけど。

AmazonでHDDを買うなら別梱包になるように手配するか、よそで買うしかないですね。
review image review image
1コメント1件| 87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月22日
購入してもうすぐ半年ですが、問題なく稼動中です
HDDはロットによって当たり外れが激しいですが
HGST製はWGやSEAGATEに比べ若干お値段が高いですが
壊れにくく寿命が長いのを実感しているので
安心して使用しています
現在はメインドライブでWindows7環境と、
データドライブでWindowsXP SP3環境の
2台で使用していますがともに問題ありません

3TBですので、HGST GPT Disk Managerで
GPT形式にフォーマットすれば認識します
認識しないとか、XPで使えないとか
断言してる方もいるようですが、
ほとんどはPC側やフォーマット等、
別のところに問題があるんじゃないでしょうか
2016年1月18日
HDD自体は、アクセス音はそんなにも静かでは無いけど、
煩くもない普通のHDDが動いている時の音がしてます。
速さも、NASとして使用しており、とくに感じません。

Synology に搭載用に2台購入したけど、4ヶ月過ぎたあたりから、
1台からカツッカツッカツッという風な異音がし始め、
Synologyのモニターで確認したら、不良セクターが大量に発生し、
交換を促すメッセージが出ていた。
この音が出るとヤバイですね。
その為、今回は、2回目(3台目)の購入になる。

HDDは当たり外れがあるのは理解しているけど、
次に1年もしないうちに故障したら、またここにレビューする予定。
2014年12月27日
他社の製品を購入して失敗し、こちらに買い換えました
6台をストライピングにて構成して、24TBのデータ領域を2台のパソコンに作りました
加えて、NETGEARの6スロット全部にこのHDDを入れ、20TBのNASとしても利用しています
2014年8~12月まで、エラー故障等一切ありませんし、静かで温度も安定しています
NASパッケージではないですが、それ以前からストライピングで利用していたHGSTの4TB7200rpmの10台も、2013年9月~現在まで、エラーも故障も一切なくて、連続書き込み等を行っても発熱量が少なくて、耐久性も素晴らしいです
HGSTの3.5inchHDD4TB7200rpmで、キャッシュメモリ64MBのこの製品は耐久性も抜群だと思います
安心して使えて、耐久性が必要なデータストレージにとって、このHDDは必需品だと実感しています
2017年2月12日
個人の写真やビデオをバックアップするために購入しました。

ケースはLogitecのUSB3.0, Raid対応2ベイケースを使っています。
Raid 1で使っているため容量は4TB x2としました。
消えてほしくない家族の写真やビデオ保管用ですので、転送速度は2の次、安全性第一で導入しました。

確かに動作音はしますが、昔のハードディスクを知っている人間からすると十分静かです。多少カリカリ言おうが気になりません。
むしろあまり静かすぎると逆に心配になってしまいます。
WD Redと悩みましたが、ブランドでこちらにしました。
まだ導入して1か月くらいなので耐久性は全く不明ですが、買った当初から絶大な安心感を持っています。Raid 1にしているからかもしれませんけどね。

とにかく絶対データを失いたくない方にお勧めだと思います。また2017年1月の時点でAmazonが最安のようです。2個セットの方がちょっと安いみたいですね。セットだと同一ロット品のようなのでさらに品質も安定です。この手の商品を1台で買われる方は比較的少ないのではないでしょうか。買うなら複数台のセットが良いと思います。
2016年4月18日
私の場合購入後、全ての容量まで書き込んで速度と書き込み不良を検査しますが、
この機種は容量を最大まで書き込むと速度が極端に遅くなるけどだいぶ良いほう。

この機種では残り容量1%で速度は1/5まで落ちます。(696Mbps→133Mbps)
2017年2月11日
信頼性重視で購入しました。同容量の倍の値段してます。
シーク音がガツンガツンとうるさいです。アルミPCケース全体に響きわたります。

3TBのせいかGPTフォーマットのせいか不明ですが、このディスクに保存すると、1280x720 30fps ビットレート11Mbps くらいの動画が音とびしまくります。
5,6年前のDiskmark値低いHDD(2TB MBT)に保存した場合は普通に再生できています。
SSDでも再生できています。
使ってないHDD1TBをGPTフォーマットしてそこに保存した場合も普通に再生できています。
このHDDに保存した時だけ、音とびしまくります。謎です。
速度遅いのかと思いましたが、DiskmarkはうちのHDDでは一番いいです。

BIOS、各種ドライバ上げたり、省電力設定やら見直してためしても治りませんでした。
OSはwin7 SP1です。
2016年10月28日
社内に設置しているNASの内蔵ドライブに使用しています。
NAS本体の冷却ファンを通常回転にしておくと40度前後(静音モードだと60度以上)の温度で動作しています。
この感じなら4年か5年は余裕でいけそうな感じです。前回までは違うNASでWDのドライブだったのですが、
ほぼ3年で故障ドライブが発生し、そのたびにNASごと交換していました。
HGSTのブランド名にほだされてる感はいなめませんが、安心感も満足度のうちということで。
2016年4月21日
まだ付けたばかりなので安定性は置いといて

かなり早いです、半額程度の最安HDDと比べて丁度倍ほどの書き込み速度、読み込みもそこそこ速いようです
しかし残念なことにかなり熱を持つタイプです。OSインストールから諸々負担のかかる作業をしたところ、2時間ほどで触ると火傷するほど熱くなっており、ここの熱で本当に長持ちするのか?と不安です。HDD用のクーラーを合わせて設置したほうがいいと思います
SSDも安く普及してきている今、HDDは無理に高速化する必要もないし、5400回転の方が良かった
2016年10月30日
これまでNASにWDのgreenを使っていたのですが、容量upと高速化、信頼性からHGSTを購入して交換しました。ルーター、無線がリビングにあるのでNASもリビングに置いていましたが、交換後、家族に「うるさくなった」と言われてWDのgreenに戻す羽目に。
結局、外付けHDDとして、私の部屋に置いて使っています。パソコン使いには、カリカリ音や回転音も仕方ないと思えるのですが、興味ない人からすると、嫌みたいですね。