SONY デジタルカメラ Cyber-shot RX100 III 光学2.9倍 DSC-RX100M3
スタイル名: ミドルモデル【RX100M3】|変更
価格:¥75,816+ 配送無料

2017年9月18日
1970年頃より現在に至るまで、様々なカメラを手にして来た写真愛好家です。
SONY製デジタルカメラの購入は今回が初になります。

商品到着後、早速試写を行ないました。結果、万能性という視点から本機が大変気に入りました。以下に、本機と他機種とを比較した際の優位点とマイナス点を列挙します。

【優位点】
・ボディサイズ(特に厚み)がコンパクトなため、携行に関するストレスが無くなる。
・バッテリー保ちが良く、カタログ値に近い枚数を撮影できる。
・フラッシュとファインダーの構造が実用的かつ見た目も楽しい。

【マイナス点】
・別売グリップを取り付ける等しないと、高い確率で落下させてしまいそうなボディ形状。
・画質は1インチセンサーを搭載する他機種と同レベル。画像のヌケに関してはローパスフィルターレス機を下回る。価格から考えてもう少し頑張って欲しい。「デジタル一眼に迫る画質」といった声を多く見掛けるが、それらを鵜呑みにすると落胆する事になる。

【総評】
常時携行するのに最適な、全部入りのコンパクトデジタルカメラです。画質に関して過度の期待は禁物で、上級デジタル一眼+上級レンズによる作品を上回るような事は決してありませんし、同等という事もあり得ません。両者の作品は小さなサムネイルの状態で鑑賞しても、その差異ははっきりと分かるほどレベルの開きがあります。カメラという機器の構造を考えれば当然の事なのですが・・・・・。

【結論】
どのような状況でも安心してパシャパシャ撮れるカメラを求める方に、最高の選択肢となる一台だと思います。
2016年10月25日
カメラ自体はコンデジとしては十分な性能です。
発売から2年が経っていますが静止画性能は現行機と遜色ありません。
EVFの解像度も十分ですから、4K や高速連写が必要なければこちらの機種がもっともCPに優れていると思います。

なおマーケットプレイスのヤサカカメラ堂から購入するのは注意した方がいいです。
説明にあった箱、説明書が無く、ストラップは社外品、本体も小傷やアタリがあるものをスレと表記し、「とても良い」として販売していました。
当然キャンセルし、ストア評価を行いましたが、なぜか削除されています。このストアは3以下の評価をなんらかの方法により削除してレビューを操作しているようです。信頼できる販売店ではありません。注意してください。
0コメント| 615人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年9月29日
ほぼ満足しています。まだまだ使い慣れていないので、失敗もありますが、機能的には大丈夫そうです。純正のままだと滑りやすいのが唯一難点でしょうか。別に付属品を購入して今は、大丈夫です。
2017年10月6日
同じ1型センサーのG7/G9と悩みましたが、個人的に不必要な要素を除いていったらRX100になりました。
2017年9月29日
毎日のように持ち歩いて、スナップを撮っています。オートフォーカスはあまり賢くないですが、マニュアルでフォーカスすると驚くほど綺麗に撮れます。娘や仕事の行き帰りの風景写真などを撮っています。来月は結婚5年目の旅行なのでとても楽しみです!買ってよかった!
2017年8月21日
SONYの購入コンデジRX100シリーズは、以前から気になってカメラ屋さんや家電量販店にいくといつも実機を触っていました
SONYのミラーレス一眼のエントリーモデルも購入してそんなにたっていなかったので、なかなか手を出すことができませんでした、今回3万円代まで値段もさがってきたので購入しました
今最新は、Ⅴが出ていますね、性能は申し分ないと思います、ただ私的には残念ながら予算が不足していますので、今回初代を購入しました
結果は、満足しています もちろん予算が許されるのであればⅢかⅤが欲しかったところです・・・
RX100シリーズは、カールツァイスのレンズ搭載していることで、所有満足度も高いです

購入して良かったところは、やはりコンパクトということです、いつでも出かけるときにはバッグに入れて持ち歩こうと思っています またコンデジでありながらとても綺麗な写真を撮ることができることです
逆に残念な所は、Wi-Fi接続非対応ということとチルトが回転しないことです
初のRX100シリーズですので使って気に入れば、ⅢやⅤに後々、乗り換えようかとも考えています
Amazonでソニー SONY アタッチメントグリップ AG-R2を購入、取り付けましたが大変持ちやすくなりました

2017.10.15終了しました
今、Ⅲ・Ⅳ・Ⅴに関して、SONYの5000円のキャッシュバックキャンペーンもしているので、少し迷いました。これから購入される方は、キャンペーンも考慮して購入すると良いかと思います
2017年7月17日
10年前のソニーコンデジからの買い替え。
あまり使ったことがなかったが、興味が湧き、一眼レフを購入しようと思った。
しかし、初心者だし、カメラ好きな方に相談したところ、こちらのコンデジを勧められた。

画像の色合いに圧巻。
色合いというか濃さというのか、やはり10年前のコンデジは相手にならない。
部屋撮りでも素晴らしい立体感!
それだけで買い換えてよかったと思った。

まだまだ勉強中だけど、使いこなせるようになりたい。

梱包や緩衝材もしっかりとしててとてもよかった。
2014年6月20日
同じSONY RX100(第一世代)からの買い替えです。
そのため、比較は主にRX100に対してのものとなります。
通常はEOS 7Dを使用し、ミラーレス機では同じくSONYα、EOS M等を使用してきており、コンデジではGRはじめほとんどのメーカーの製品を使用してきました。

●このカメラの存在意義
私は旅行が趣味で世界中を旅することがありますが、やはりゆく先々で美しい景色を残したいと思っています。
画質、レンズ交換による演出の楽しみという点では一眼レフに理があるとこは疑う余地がありません。
しかし、その重量や携帯性、旅行での予備レンズの破損などを考えると、何かあった時には画像すら撮影できない可能性もあります。
また、「その瞬間」を切り取りたいと思っても、バッグからカメラを出し、レンズキャップを取るという行動を起こしている間にシャッターチャンスを逃すこともありますし、そのカメラの大きさに人々や動物が驚いて自然な風景を撮影できなかったり、一眼であれば構造に起因して避けようのないシャッター音を気にしたり、ということが多々あります(静かな空間でカシャカシャと撮影するのは気が引けます)。
その点、コンデジは質量が小さくて収納や取り出しが楽、レンズキャップもなく起動と画像の記録が早くシャッターチャンスを逃しにくい、という利点があります。
ではなぜ、RX100なのか?ということですが、SONY全般の特徴とも重複しますが動作が早く(撮影できるようになるまでの時間、画像記録の時間が短い)、バッテリーの持ちがよく、USB経由で充電できるのでノートPCがあれば、また最近は飛行機などにも装備されるUSBを利用すれば充電器を持ち歩く必要がない、ということだと思います。
そして何よりもRX100の最大の特徴である高画質。
一眼レフよりも多少は劣るものの、利便性と、「シャッターチャンスを逃さず、可能な限りの高画質でその瞬間を写真に収める」ということにおいて、これ以上のモデルは無いのでは、とも思わせます。

●使い勝手
これはRX100の時代からほとんど変化がなく、同じシリーズから移行してきたユーザーには違和感の無いものです。
それだけ初代がよく考えられていたということになりますが、ファインダーやフラッシュの内蔵、可変液晶など追加された装備があり、それらは初代に比べて+40グラムという代償の結果です。
これを重宝するかどうかは使うユーザー次第だと思いますが、現時点の本体価格(8万円)を考えると、これらのないRX100、RX100 M2のほうがコストパフォーマンスが高いのでは、とも思います。
他のサイバーショット同様、かんたんプレミアムモードも装備され、どのような環境でも、誰でも高いレベルの画像を撮影できることは間違いなく、一眼機、ミラーレス機であればなんらかの設定を変更しないと綺麗に写らないシーンでも、まず間違いなく画像を残せるので、その瞬間しかないシャッターチャンスを逃すことはなさそうです。
今までの価格の下がり具合からすると、6万円台には入ると思われ、購入はそれまで待ったほうが良いかもしれません。
M2からになりますが、Play Memoriesによるアプリとの連携が取れるようになり、画像の加工などが楽しめるようになったことは大きな魅力です。
また、Wi-Fiにて画像をスマホ、PCへと飛ばせるのも良いですね(複数のPCには対応できず、あくまでも1台のPCに対してしか画像を送れない)。

●画質等
画質については、M2から大きく進歩したという印象は受けませんが、初代からは解像度の向上、ノイズの減少が感じられます。
いずれもズーム時、暗所での撮影において顕著ですが、M2から採用される裏面照射型CMOSセンサー、および画像処理エンジンの差異によるものと思われます。
レンズに関してはM2に対してバリオゾナー”T"へと進化しており、透明感が増したように思いますが、比較しないとわからないレベルだと思います。
M2から大きく変わったのは画角で、ワイド側が28ミリから24ミリに。ほかのコンデジでも24ミリは珍しくなく、この変更はありがたいところです。
実際に撮影しても以前に比べるとワイドに写り(当然ですが)、写真に拡がりと雰囲気が感じられるようになりました。
逆にワイド側では明るくなったものの、ズーム倍率が減っており、これは場合によっては不便に感じることがあるかもしれません(ただし、大きなサイズで記録して、ズームしたのと同じように画像を切り取ったとしても遜色が無いほどの画質向上はある)。
画質とは無関係ですが、多くのミラーレス機、一眼機では後に画像処理を行うことを前提としているのに対し、RX100(と多くのコンデジもそうですが)は撮影時に様々なエフェクトを活用した撮影が行えることも特徴で(しかもこのエフェクトがよく出来ていて、バカにならない)、ストイックに撮影を追求するよりは、撮影や、写真を撮ること自体を楽しもうという意図が伝わってきます。

●総評
上記の通り優れたカメラですが、価格が非常に高価なことがネックです。
リコーGRも余裕で購入できますし、ほとんどのミラーレス一眼機(と予備レンズも)が購入できる価格です。
モデルによっては通常の一眼機も購入できるので、今の価格ではコストパフォーマンスが高いとは言えません。
携帯性を重視し、煩雑な操作を行わずに、どのような環境・条件においてもそれなりの画像を残すことを要求し、写真の美しさよりも「画像を記録として正しく残す」「撮影することよりも、撮った写真を”楽しむ”」ことを求める人に向くカメラだと思います。
1コメント1件| 606人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年9月3日
一眼も有るのだが、手軽に写せて綺麗に撮れるものが欲しくてこれをチョイス。
重たいのは嫌だし、センサーも大きくて画像に余裕がある物。
で、できれば安いやつというとこれが最後まで残った。

実際持ち出しても重さや大きさが気にならず、画像もとんでも無く綺麗な写真が撮れるので大満足。
初期型でも私の使い方では全く問題が無かった。

フォーカスリングが異様に重かったのだが、購入して1週間目だったせいか遡行で修理してもらえて今は絶好調。
2017年9月10日
今まで旅行にはキャノンM3ミラーレスを持参していましたが、このRX100を購入後は使用しなくなりました。最初はコンデジだからと思っていましたがなかなかどうして動画以外は大したもんです。大きさもジーンズのポケットに入りますし軽いので最高です。望遠側はコンデジレベルですがこのカメラには期待していません。とにかく軽くて明るいレンズが欲しい方には最高の1台です。
夜景もオートでばっちり写りますので。それとさすがソニーだけあってバッテリーの持ちが素晴らしいです。
しばらくは一眼レフの出番が無くなりそうです。