サイズ: 2口|スタイル名: 音声無し|色: グリル有り|変更
価格:¥34,200+ 配送無料

2014年11月6日
20年経過の電熱調理器がいい加減ガタがきてたので、これに買い替え。
電源は200Vそのまま使えたので、業者を呼ぶような必要もなく交換も楽チン。

据え置き型としては元々最新最安値クラスの上割引セールで44820円という前提で評価すると、お値段以上と言っていいのではないかと。
特に安全面に気を配った仕様のようで、下手をしなければ長持ちしそうです。

ただやはりお値段相当な点もいくつかあるので、星は一つ落してます。
中でもグリルの開閉の硬さは、もうちょっとどうにかできたのではないかなと。水張ってるのが毎回勢いでこぼしそうです。(個体差の可能性はありますが、逆に言うとその点を積極的に解決しようとした構造ではないということです)
あと火加減の設定。弱にすると、数秒単位で加熱と停止を繰り返します。単位時間あたりトータルの熱量でいえば弱火ということなのでしょうけど、静かにトロ火にしたいときとかそれじゃ駄目です。

調理にとてもこだわるなら以上の点が目立つかもしれませんが、一般向けとしては機能充分と考えていいのではないかと思います。
2015年1月9日
10数年一人暮らし。これまでガスの業務用一口コンロを使用、煮物やお湯が沸くあいだ他の用事したりしてそのまま忘れたりで、年間ダメにするヤカンや鍋の量が恐ろしい。
先日思い切って、電気工事業者に200Vの配線工事してもらいました。
一口タイプ買いたかったのですが、公営住宅なのでキッチン設備取り替え出来ないので、どこのメーカータイプも設置不可だったのでこのタイプにしました。
結果、200Vなのでお湯もすぐに沸きます。その場を離れて待つ必要なくなりました。
築40年の錆だらけのステンレスとめくれたベニヤ板のキッチン設備はとても快適と言えませんが、買ったIHクッキングヒーターは不相応にピッカピカです。専用受け台も一緒に買うことお奨めします。
全メーカー中、価格が手頃でしたので星5つ。
2014年7月23日
サイズ: 2口|スタイル名: 音声無し|色: グリル有り|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これまでパナソニックの同様な据え置きIHクッキングヒーターを使っていましたので、それと比較してみました。
機能的にはそれほど違いはありません。
パナソニックで出来ることはこちらの製品でも出来ます。
便利だと感じたのはグリルが大きいこと。
パナソニックに比べて横に大きく、広々としています。
視認性も問題なく、焼き加減がはっきり確認できるので、焼き過ぎ等も防げます。
IH部分の火力というか、加熱具合も良いです。
そして、値段はこちらの製品のほうが安い。
それが一番大きい違いかもしれません。
今買うならこちらを購入するでしょうね。

追記
大事な点ですが、この製品は200V対応です。
台所に200V用コンセントが無い場合は新たに電気工事が必要となります。
分電盤までは200Vが来ているかと思いますので、そこから配線することになると思いますが、既存コンセントを200V用に変えるよりも、
見た目は多少悪くなりますが、露出配線であらたに200V用コンセントを設けるほうが安く済むと思います。
2016年4月16日
このメーカーは訪問修理対応が一切ありません。故障時には自身で取り外して持込修理(もしくは箱に入れてメーカー修理センターへ送付)になります。よくある他社サービス会社への対応委託もありません。お客様が取り外し取り付け作業が可能でなければ、購入を控えた方が無難です。故障発生時に無償で自社訪問対応できないと将来的に損益が発生します。(将来的にメーカーが訪問対応を開始すれば変わるかもしれません)メーカーの出張訪問対応が開始されることを切に願いながら、レビューに記載させていただきます。
2015年3月9日
賃貸備付けのBoschビルトイン電磁調理器を使っていましたが、時々漏電ブレーカーが作動する始末。。。最後には通電しなくても漏電しっぱなしになり使えなくってしまいました。。。管理会社の対応も悪く自分で調達する事に。。。仕方なくアイリスオーヤマ IHコンロ1000W ブラック IHK-T32-B を購入してみたものの、パワー不足(元々の電磁調理器も効率悪すぎでしたが。。。)と1口であることから満足できず、買い替えを検討。。。
結果、大満足です!しかもタイムセールで通常よりお得に購入できました。

元々のビルドイン電磁調理器のサイズが特殊サイズであった為、色々探しましたが設置出来る機種はElectroluxEHI326という機種のみ。但し国内販売価格が6~7万とかなり高額で諦め。。。。据置型で検索し、200V対応と設置出来るサイズ及び価格からこの機種を選定。設置に工夫が必要と思われたので、 2口IHクッキングヒーター用スタンド ブラック SSIH-54も同時購入しました。
商品到着後、古いビルドイン電磁調理器は取り外し、そこにクッキングヒーター用スタンド ブラック SSIH-54の天板部分のみ縦向きに置いてビルドインの開口部を塞ぎ、IHC-S225-Bをこちらも縦向きに設置しました。(添付設置説明書の記載事項(正面60cm 後方15m 左右10cmの開口)は満たしておりますが、標準の設置方式ではないので、あくまで自己責任。。。)IHC-255-Bのケーブルは元々の開口部を利用して200Vのコンセントに接続してます。コンセント形状はパナソニックWKS294(露出)WN1932(埋込)でした。
IHC-S225-Bは元々の電磁調理器の専有面積の約2倍はありますが、天板がフラットなので特に気になりません。お皿だって置けちゃうし、掃除も本当に楽です。パワーも100V IHの比較にならないです。お湯だって直ぐに沸かせるし、なにより2口ってのが便利さ格段にアップしました。 100V仕様だと他の機器との電流の取り合いでブレーカー働くのが怖いので。。。200Vの場合、単独20Aの場合がほとんどなので、他の機器を気にせず使用できます。なによりも電磁調理器より効率がいいのでお財布にも優しいです。
200V20Aのコンセントがある方はリプレースをご検討下さい。設置には設置説明書を理解し設置環境を確認する必要はあります。
2016年2月14日
主人の実家で同居開始に伴い
2Fで調理ができるように購入しました。
心配していた、2口同時使用時、
夫婦の食事以外に子供の離乳食とフル活用ですが
火力も問題なく使用できています。
備え付けのパナソニックIHと比較すると細かい点では劣りますが、問題なく日々一家の食事を作れています。
2016年6月29日
うんともすんとも言わず・・・・

電源も入らず、使えなくなりました。
2015年12月15日
パナソニックのIHが壊れたので買ってみたが火力は十分でした
ただ音がうるさいのが難点です
音が気になる方にはオススメしませんが自分としては値段以上によかったです
2015年1月15日
オーブンを使わないので、オーブン付きの物に抵抗がありました。
私の求めている物件にピッタリでした。
VINEメンバー2014年7月23日
設置のときに意外にフットプリントが広く奥行きがあるので注意が必要です。一般的な2口のガス台よりも奥に長いです。うちの場合は奥がつっかえてすこし出っぱり気味になってしまいましたが気になるほどではありません。スイッチ関係もとくに説明書を読まなくても直感的に理解できます。IHで気になるのは火力と光熱費です。火力ですが普段使いでは4〜5で十分です。元々我が家ではそれほど凝った料理をしないので目玉焼きだとか野菜炒めなどができれば十分でしたがそのニーズは満たしています。7月も後半になってからはそうめんをゆでるのに重宝しています。フッ素加工のフライパンはIH対応に変えました。中華鍋や土鍋が使えないことがガスとの大きな違いですがもともとどちらも家にはあるものの頻度が少ないのでそれほど問題ではありませんでした。土鍋に関してはIH対応のものもあるようですが推奨されていません。ガスからの乗り換え組で、元々のガス台が2口+グリルだったので本機種では使い勝手的には不便を感じません。電気代については締め日にならないとわかりませんが200Vなので火力が大きいから時間的には短くなりそれほど多くないのではないかと思っています(基本料金はUPしますが)。火を使うのが危なっかしくなってきたお年寄りの家庭、風呂と給湯はボイラーでキッチンだけプロパンガスを使っている家、電化したい家庭、新しもの好きな方におすすめします。