2016年1月4日
写真のとおりです。(分かりにくいかな?)
左:30W丸形蛍光管 30年超えの和風器具
右:この商品を取り付けた直後
個人的な比較をするなら、新品の30W丸形蛍光管のカバーを外した明るさかな。
100W相当は少しオーバー(個人的な意見)。
でも、家内に目には新築当時の明るさだそうな(笑)
review image review image
1コメント1件| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月2日
3畳ほどの小屋に付けました。
ヤマゼンの似たような商品と迷いましたが、こちらで正解だったと思います。
ヤマゼン製は光量810lmで勝っていますが、シェードが下側一面のみで、店頭では正面だけ明るい感じがありました。
一方、本品は上まで回り込むシェードのため、横ばかりか天井面にも配光があります。
明るさも物置や洗面所、トイレ等には十分だと思います。
取付方法は引掛シーリングに合わせてひねるだけと、とても簡単で工具不要です。
ただ、一般的な天井のように横から覗いて位置合わせができない場合は、手探りとなりますので注意です。
本体は密閉されていて虫の心配がなさそうですね。
光源は特殊形状のネジでシェードに固定されているので、分解は前提としていません。
2016年4月7日
一昨年より、賃貸ビルオーナーより白熱球器具の
入れ替えを依頼され(白熱球からLED電球にすれば良いのだが、シェードが破損やひび割れしているので)
洗面所天井面に、本製品のアイリスオーヤマ SCL7Nに入れ替えている。
(見比べに画像添付しましたが、トイレには、ルミナス TN-CLMIN-Nを設置)
他の方の、レビューにも記載されてますが、このアイリスオーヤマ さんのは
器具全体が配光しているので天井面にも配光反射してより明るく感じます。
逆に、トイレの照明はそこまで明るくなくて良いので、ルミナス TN-CLMIN-Nにしています。
デザインはいたってシンプル。
質感はチープ。でも実際安いので、それは仕方がないかな。
取り付けはとても簡単です。

驚いたのはその明るさ。
試しに6畳間に取り付けてみたのですが、
消費電力わずか7Wにも関わらず、6畳間を十分に照らせます。
若干暗めかもしれませんが、実用範囲です。
その部屋はそれまで、20Wのスポットライト2灯で照らしていましたが、
それよりも明るいくらいです。また、照らす範囲も広く、ムラがでません。

LEDライトも随分安く、性能も良くなったなーという実感です。
2015年9月27日
脱衣場の蛍光灯の電源部分が壊れてしまいましたので、こちらの商品を購入しました。
以前の蛍光灯は30 Wでした。この商品は100 W相当ということで購入しました。
明るさを少し心配しましたが、750 lmは思っている以上に明るいですね。
蛍光灯の頃よりもかなり明るくなりました。

明るさだけでなく応答速度の速さも大幅に改善されました。

電源スイッチをオンにすると、その瞬間に動作して明るくなります。
蛍光灯の頃は電源スイッチをオンにしてから10秒程度してようやく明るくなっていましたので大幅な改善です。

また、消費電力、寿命も良いと大きな改善です。
脱衣場ですので他の部屋よりも少し湿度が高めになります。
この環境でどの程度使用することができるかこれから分かっていくと思います。

この価格で明るさ、応答速度、消費電力、寿命が改善できたことは素晴らしいと思います。
2016年5月24日
引っ越しをしたのですが、
和室に照明がなかったのでこれを買ってみました。
基本的には寝る部屋なので夜に布団が敷ける程度で十分だったのですが、
十分すぎますね。

通常は玄関や洗面所などに付けるようなもののようですが、
僕にとっては六畳の和室で使っても十分すぎるほど明るい。

オレンジかかった、やさしい電球色というのもまた和室に合いますね♪

明るいのに大きさ的には主張が無いのもまたいいですね。
とても満足です。
review image review image
2016年5月14日
欲しかった色味で不満ありません。
明るさはそれなりで、少々暗めでもいい雰囲気重視の人でコスパも重視なら8畳なら2つ付ければ違和感ないかな?、というくらいです。
(8畳に大型のシーリング2つだと狭く見えるから小型で助かったというのが本音です)
寝室だけは豆球のようなモードがどうしても欲しくなるので多機能な大型の商品にしましたが他のフラットな天井に着ける照明は全部これにしてます。
ついでに、電球埋め込み型な凹んだ天井で1つでよい洗面所やトイレやお風呂はパナの最近のLED電球が40W相当でも60W電球と変わらない明るさでかなりおすすめです。
ついでのついでに、電球を使うランプで傘がステンドグラスになっているものを寝室に置く場合、1W相当や1.1W相当の装飾電球型LEDの電球色がおすすめです、明るすぎず電気代安く熱くもならないのでつけっぱなしにできます。
読書するなら1.1W相当だと足りないですが、寝ている間も付けっぱなしにしたいとかあえて暗めでいい場合はいけます。

複数購入して1つ異音がするようになり、購入から一年未満ではあるけどamazonの交換期間は終わっていたのでアイリスオーヤマに電話してみたところ
こちらが控えめに言ってもとてもスムーズにやりとりでき交換していただけることになりました。
なんだか申し訳ないくらい…。
家庭用の脚立などもアイリスオーヤマのを使っています、程よく地味に良い商品が多くて今回のことではサポートも良く…贔屓にします!。
2016年4月6日
ELPAさんのLED小型シーリングライトをつけましたが、天井との間隔が気になり、このアイリスオーヤマさんの製品にしました。
天井からの距離も気になるほどではなく、上の部分まで光がいくので、ELPAさんのに比べると明るい感じがします。
ELPA LED小型シーリングライト 昼光色 LCL-S1001(D)は全光束:640lmなので当たり前か・・・
以前使っていた30W型蛍光灯(パルック)と同じ明るさになりました。いや、こちらのほうが少し明るいかな!
消費電力は1/4になり明るくなった感じなので大満足です!
VINEメンバー2016年9月21日
実家の中廊下の照明器具をこれに替えました。これまでは電球用の和風の木枠の照明器具で、白熱電球→電球形蛍光灯→LED電球と替えては来ましたが、電球のまわりに枠があるせいで光が十分に広がらず、器具も30年を超えたので、まるごとこちらに交換。光は横にもよく広がるし、天井もスッキリしていい感じです。もう照明器具が存在感を示す時代じゃあない。今後片付けでタンスとか移動させたりする際も、照明器具に当たるのを気にする心配がほとんど要りません。将来点かなくなったら丸ごと交換ですが、その頃にはもっと安くなってることでしょう。もう何箇所かこのシリーズに交換しようと思ってます。
VINEメンバー2016年6月23日
一般的なLEDシーリングライトは、仕様見ると意外と消費電力の高いことに気づきました。

この商品は100W相当の明るさで、定格電流が7Wと本来のLEDライトに求められるECOな性能がよく、コスパは高いと思います。

ただし、サイズはあくまでも小型ですので、ある程度の広さの部屋のシーリングライトにするとちょっと貧相かとは思いますので注意が必要でしょう。
いずれにせよ、いい商品だと思いました。