2016年3月31日
2003年購入NH-D402に使用しました。
2016年春、突然の故障しました。ブザーが鳴り、「標準」「75℃仕上げ」「ワイシャツ」の縦に並んだ3つのランプが同時に点滅。
取扱説明書を見ると「困ったなと思われたときは」によると、電源プラグを抜きサービスを依頼してください。と、書いてあったので、火事になったら大変と、プラグを抜いてすぐに連絡。オペレーターさんによると、10年以上の使用なもので、部品がない場合がある。直らなくても、出張費はもらいます。との事。翌日見て頂いたところ、1万円ぐらいかかって、それを直しても別の箇所に故障が出るかもと言われ、買い換えとなりました。
乾燥機を載せているユニット台の都合上、同じ乾燥機の後継機を買うしかないかなあと思っていたところ、店員さんから「この乾燥機は、生産工場のトラブルの影響で、今注文してもらっても入荷迄2ヶ月はかかる」と言われてしまいました。
ネット等で在庫を探すしかないのか?と思っていたところ、ここにたどりつきました。
直らなかったら、出張費プラス¥1160を損する事になるのですが、2ヶ月待つならと、試しに注文。
修理の際、動かすのが大変でしたが、作業としては単純で、その上、埃まみれの乾燥機内を掃除機をかけてスッキリ!!
今のところ、問題なく動いているどころか、埃を取ったのが良かったのか、静かです。
最初から、ネットで調べておれば良かったと、思う今日この頃です。
2017年5月17日
長く愛用している乾燥機ですが、とうとう壊れたのか?
開けてみると、ベルトが切れていただけだった、
とりあえず繋げてみましたが、古いものだからパーツが無い
と思いながら検索してみると、まだありました良かったです。
汎用品のようですが、問題なく使用できています。
2本入っている用に見えましたが、1本です(笑)
review image review image
2017年6月12日
取り付けなどは他のレビューと同じく、簡単でした。
運転時は聞き慣れた動作音で、ベルトの接合突起は無い模様です。
この後は耐久性がどうかを気に掛けながらの使用になります。
他社製の互換品には、安価にも係わらずグリス付がありますが接合部に凹凸があるとか。
この製品にはグリスは同梱していませんので、
取り付け後に、手元にあったシリコングリスを塗りつけました。
梅雨時期に入り、天日干しではダニは死滅せず、某国から飛来するPM2.5をくっつけた黄色い砂も気になる昨今、
独身時代より酷使してきた乾燥機にまだまだ働いてもらいます。
2017年3月31日
一発で治りましたメーカー呼んだら1万円です 自分で直しました。
2017年5月9日
乾燥機が突然、ピーピーと鳴ってエラーとなり、専用業者に依頼すると出張+技術料+部品交換代で安くても12,000円~とのことでした。
半信半疑で乾燥機の裏側を見たところ、マルベルトが切れており、購入したその日のうちに商品が届き、無事にベルトの交換ができました。
交換後は依然と変わらず使用できております。
2017年4月23日
この部品だけで、衣類乾燥機復活、部品交換もめっちゃ簡単
10分もかからず交換できました。
2015年10月29日
純正のものより少し短いものでした。
取り付け時にきつかったですが、その後順調に動いています。
暫く様子を見てからのレビューです。
2017年6月12日
ちゃんとつけれるもので良かったです。サイズもピッタリでした。
2016年11月2日
簡単に直せました。
およそ18年前の乾燥機ですが復活です。
使用回数は少ないですけど…
2015年6月24日
機種はナショナルのNH-D500です。スイッチを入れて数分経つとブザー音が鳴り停止してしまう症状でした。インターネットの情報で背面内部のベルトが切れている可能性が高いと知り、こちらを購入して交換したところ問題なく直って大変助かりました。機体は24kgと少々重いですが、我が家は主人が一人でドライバー1本ですんなりと交換出来ました。背面を開けて、留めてある立て板の両側のネジをはずし、ゴムを交換するだけです。同様の症状の方はぜひお試しになってみると良いと思います。