2015年3月5日
映画「Captain America The Winter Soldier」にハマって、
ネットでIMAX版の輸入ポスターを買って、部屋に飾ってもまだ飽き足らなかった私。
ある日、偶然ネットで探し当てたホットトイズの
「キャプテン・アメリカ&スティーブ・ロジャーズ」を買ったのが運の尽きでした。

以前に渋谷のトイサピエンスに行ったことはあったのですが、
その時のフィギュアのレベルはまだ「似てるといえば似てる」ぐらいのレベル。
しかしながら、ここ2年くらいで一気にレベルが上がっているような...(あくまで新参者の意見ですが)

少年のようにわくわくしつつ(妻の冷たい視線にもおびえつつ)
キャップ2体を部屋に飾った僅かその3日後には、気が付けばファルコンが玄関に届きました。
顔の造形はキャップ以上のレベルではないでしょうか。
唯一の弱点の目もゴーグル付けてしまえば映画のスチルと見間違えるほど。

ただ、でかい。
翼を完全に広げるとでかい。
ダイナミックスタンドで吊り上げて飾ると、これまた高さもある。
隣のキャップが可哀想になるぐらいの存在感です。

妻に黙って梱包の段ボールもすぐに処分したのに、
隠し通すのは無理だと悟るのに余り時間は必要ありませんでした。

ならばと開き直って棚の上の方に堂々とファルコンを展示する私。
仕事から帰宅した妻がそれを見つけたとき、妻はハンドバックを床に落として
目を大きく見開いて暫くその場に凍り付いておりました。
それが「香港の量産された芸術」に目を奪われたのか、
夫の暴走にただただ呆れ果てたのか、私にはそれを尋ねる勇気はありませんでした。

恐るべし、ホットトイズ。
頑張れ、世の中のお父さんコレクターたち。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月3日
ファルコン激似です。
精悍な顔付を余すところなく再現しています。
ゴーグルもピタッと収まり更にカッコいい。
ミリタリー衣装もさすがホットトイズいい仕事しています。
一つだけ難を言えば翼の可動範囲が狭いこと。
劇中のようにバサッと上に振り上げた所と急降下時に足の方に下げた状態が
再現できれば良かったと思います。
それでもこのカッコよさなら☆にマイナスは付きません。
キャップよりもお気に入りになりました。
2015年2月1日
ミリタリー系が得意のホットトイズのお家芸と感じました。
これだけの再現度で市販化出来るメーカーは他に無いでしょう。
全体の完成度は120%大満足です。

商品名のファルコンとは、
米空軍が極秘裏に開発した架空の空戦用ウイングスーツの俗称で、
劇中で着こむのは元米空軍パラシュート兵のサム・ウィルソンです。
演じるアンソニー・マッキーの肖像権をクリアした、
ハンドペイントによる頭部は激似の一言。

スーツの縫製も細やかで、
数々のアーマーとストラップが
リアルさを追求して製作されています。

4つのジェットノズルがLED発光するバックパックは小ダメージ塗装、
ブーツにはウェザリング塗装がそれぞれ施されています。
しかながら布製スーツは
ウインターソルジャーのようなウェザリング塗装は施されていませんでした。

リストバンドを差し替えると、
サブマシンガンが腕に装着可能です。

折りたたみ式ウイングは展開状態と
格納状態が選択可能。
展開状態でも2段階に折りたたむ事も可能です。

付属のゴーグルは超時間の装着は色移りの原因となることが
注意書きに明記されていました。

フレキシブルアーム付きのダイナミックスタンドが付属するので、
劇中で大活躍のファルコンの勇士を再現出来ます。

バックパックのLEDが黄色に光るのが残念なポイントです。

注意点としては、肘関節の癒着、
布地のスーツの縫製が細かすぎてホツレが多いので
初期チェック必須です。
2016年7月15日
WS版のファルコンです。
造形は良く出来ていますし、顔の出来も文句なしで似ています。
ゴーグルについてはも良く出来てますが色移りするそうなので注意が必要です。
プロポーションも良好ですし、可動域も及第点だと思っています。
サブマシンガンも、2丁付属してるので、リストバンドで手首に装着させるのも良し、手に持たせてるのも良し。
台座もフレシキブルピラー製なので、飛行している様に飾るのも良しで、展示する際のバリエーションが広く、
本当に魅力的な商品です。ただ、ウイングを展開して飾ると展示スペースを結構とります。
シビル・ウォー版のファルコンも発売されますが、WS版も出来が良いのでお勧めは出来ます。
2016年4月28日
シビルウォーが公開されたらプレ値になるかもと思って購入しました。

皆さんが仰るように顔が良く似ています!
衣装も素晴らしく、背中のウイングガジェットもカッコいい!
羽を広げると、かなり大きくて迫力満点。
ゴーグルと武器も組み合わせればプレイバリューが拡がります。

前に買ったウィンターソルジャー版キャップは可動が厳しく、スティーブは似てないときてイマイチでした。
また、バッキーもゴーグルを付けないと見れない顔で、これまたガッカリ。
ウィンターソルジャーのシリーズではファルコンが一番出来が素晴らしいです。
2015年2月23日
ファルコンのようなミリタリ色の強いキャラは、さすがにホットトイズは得意ですね。
アーミールックが抜群にカッコよく決まっています。

注目の翼の造形も素晴らしい。ただ全閉出来ない点は惜しいです。
武器の造形やギミックも手抜かりが無くて感心します。

可動範囲については、私はあまりポーズを付けて遊ばないほうなので、充分です。
翼を付けるとさすがに重くなり、立ち姿では下半身の強度が心配になりますが、
フレキシブルスタンド付きですので、空中を舞うようなシーンにすれば問題無いか
と思います。

amazonからの配送時、商品箱に大きなダメージが有り、交換してもらった次第です。
大型フィギュアの梱包があまりしっかりしていないので、もう少ししっかりとした梱包を
期待したいという気持ちです。

商品は問題無く 良かったです。 キャプテンより存在感が出ている感じもします。