2015年5月27日
いろんな方がいろいろにレビューされていて、
“結局、いいんかわるいんか、どっちやねん?!”と思いつつも、購入。
5000円ほど高い、同じような製品もあったのですが、金欠なのでこちらに。

洗濯機を配置する場所のないワンルームに住まう身の上ですので、
せっせとユニットバスに運び込んで、シャワーで給水して、洗濯開始!
重さは10kgとありますけど、軽いもんでした。

洗濯の容量は、“イメージよりちょい少なめ”で洗うのがいいかと。
一度に洗う量は[襟シャツ1+Tシャツ1+パンツ1+靴下1+タオル1]が最適。
ズボン類は、単独で洗ってください。急がばまわれです。
それこそ、2槽式のメリットをフルに発揮して、
何度かに洗いを分ければいいだけですから。

洗いあがりも、脱水あがりも、とてもいいですよ。
洗剤の量も少なくていいし、水量も少なくて済むし、時間も早い。
脱水が強力なので室内干しでも早く乾くのでホントに感謝。

たしかに限りなく品質面で不安な感じを受けるのですが、
(たとえば、プラスチック臭は確かにありました…)

コインランドリーの手間や、手洗いの苦労を思えば、
まちがいなく「極楽や〜」です。
0コメント| 158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月2日
商品が届いてから 3日で 洗濯曹側排水しません 洗濯くず? 詰まってる? 排水バルブの故障?返品めんどそうだし
トドメ刺す気でバラしてみます
排水以外は 問題なく 良かったのに…残念
簡単に 直りました 洗濯機後ろに ビス 二つで止めてある蓋を開けると 排水バルブが見える
スイッチのところから ビニール状のひもが バルブに 引っかけてある状況 バルブ側に 穴が
いくつも有るので 引っかけ直して調整
完了でした
2016年6月23日
結論から言いますが、毎日洗濯するのが苦でなく、かつ洗濯できる環境の人ならばベストです。私は単身赴任なのですが以前は大型の全自動洗濯機を使用していました。楽ですが洗濯の所要時間や水量を考慮するのであれば省エネといえるものではありませんでした。これに入らない大きな被服等はクリーニング店へ、下着ワイシャツ程度のものはこの小型洗濯機でと割り切り生活していますが支障ありません。洗濯時間も15分で終わります。特に手動の脱水は強力ですね。
VINEメンバー2014年10月1日
タオルの洗濯用にもう1台、洗濯機が欲しいと思い、安価で場所を取らない本品を購入しました。実際、45リットルのゴミ箱を置く感覚で簡単に設置できました。本体もあまり重くありません。脱水までの全自動洗濯機に慣れていましたので、二槽式を使うのは面倒かと思いましたが、水を溜める時が少々面倒なくらいでしょうか。蛇口の無い場所に設置していますので、タカギのパチット蛇口などを使って、なるべく簡単に給水できるようにしています。洗濯機の見た目がとても簡素で頼りなさそうですが、洗濯でも脱水でも想像以上に強力に回転してくれます。その強力さゆえにタオルや縦に長い洗濯網などは三つ編みのように絡まりやすくなりますので、タオル以外はすべて、短めか丸型の洗濯網に入れた方が無難です。洗濯くずも付きやすいので保護する意味もあります。生地の傷みも気になりますので、洗濯や脱水の時間は短く設定しても大丈夫です。ちなみに、節水のために洗濯槽にすすぎ終わった水を、次回の洗濯へ使う場合もあるでしょうが、雑菌が繁殖しやすいのか、洗濯物が臭いやすくなる一因になりますので、洗濯が終わったらすべて排水した方がいいです。

【2014/10/6:追記】
洗濯槽に入れる適度な洗濯物の目安量は、100円均一などで売っている7リットルのポリバケツ少し山盛り一杯分くらいです。私の洗濯の手順は「洗い(洗剤、芳香剤入り)」→「脱水」→「排水」→「すすぎ洗い(柔軟剤入り)」→「脱水」→「排水」で、洗濯の回転時間は7分ほど、脱水は2分ほどです。何回かに分けて洗濯する場合はバケツをいくつか用意すると、洗濯物を待機させられて便利です。洗濯くずを集める網は吸盤が付いたものがいいようです。浮きのついた投入型の網はすぐダメになりました。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月19日
一人暮らし始めて1年。洗濯機置場が無くコインランドリーも近くに無いのでお風呂で洗ってたけれど今年の夏は毎日洗っても追っつかない。そこで前々から気になってたコレ購入しました。振動は脚に防振ゴムつけると随分マシに。脱水がとてもGood、楽ちんです。残念なのは排水…とにかく遅い、ちょろちょろとしか排水出来なくて10分以上かかる。洗って軽く脱水してすすぎと行きたいのに排水が終わってなくて、すすぎに進めない。これが星2個マイナス

ー追記ー
他のレビューにあるように背面外して調整すると良くなりました
2016年8月26日
不良品でした。
洗濯槽が回らないけど、モーター音は聞こえる…
背面のフタを開けると、モーターとベルトとその近辺が接続されていませんでした。
配送中に取れちゃった、組み立てが甘かった、とかのレベルではなく途中までやったけど面倒だから辞めちゃった?って感じですかね(笑)
幸い部品は全部揃っていたので、自力で組み立て出来ました。
構造は至ってシンプルですので、多少の不具合は自力で直せる方も多い商品かと思います。
商品としては、コンパクトで移動も楽チン。とても力強く、脱水も強力。自分好みの洗濯が出来ます。
性能は満足しています。
2016年8月26日
使って3日目で排水ができなくなりました。
対応も最悪。

電話に出た担当者もやけに偉そうで嫌な気持ちしかなかった。
返品を申し出ると、そんなこと知らないしアマゾンに直接言えば?みたいな事を言われ
最後まで謝罪の言葉を聞く事はなかった。

高くてもちゃんとしたメーカーの商品を買わなかった私が悪いと思う事にします。

買おうと思ってる方もそれなりの覚悟を持って購入してください
2015年12月24日
二台目として購入しました。
給水ホースは一般的なビニールホースが良いと思います。本体に差し込むだけなので耐圧ホースのような硬いホースだと密着性が悪く外れます。自分は1度失敗しました。
固定して使いたかったので、排水もY型のジョイントを使いメインの洗濯機の排水ホースと繋ぎました。また給水もメインの洗濯機から拝借しました。結構あとから部材にお金使いました^^;
宜しければ参考にしてください。
2016年6月28日
諸事情で前の洗濯機を手放したのですが手洗いがしんどくなってきたので購入しました
手洗いや全自動より洗ってるという実感が強くて気持ちがいいです
手洗いの時一番難儀してた脱水がとても楽で早くて感動です。
ジーンズも1着なら数十秒で水気が飛びました。
ただほんとに機能もサイズもミニマルなので量を溜めがちな人や忙しい方には不向きかも

ホースのサイズがどうというレビューが数件あるようですが、ぶっちゃけ穴に接続しないほうが蓋裏の水跳ねも脱水槽も洗い流せるし衛生的で楽な気もします
2014年12月1日
一番の問題点は、内部構造。

排水との切り替えダイアルが真ん中のつまみなのだが、この値段であれば当然 「 電子制御 」 ではない。

切り替えダイアルと排水用の水栓は、直接、引っ越しや梱包に使うプラスチック紐を括り付けてある。
問題はそのプラスチックひもが、排水⇔標準洗いの時には張っているのだが、標準洗い⇔ソフト洗いの切り替えの際にずいぶんとたるんでいるということなのだ。

たるめば当然、くくりつけが緩んで、外れることになる。
いくらダイアルを回そうとも、排水栓が動かず、洗濯層から排水されない事態が発生する。

実際に私の購入したものは、しっかりと外れた。

2回目の使用で。

~~

とはいえ、作りが安っぽいということは、補修も簡単ということで、裏のネジをはずせば再取り付けも簡単だが……

針金とペンチなどを使ってプラスチック紐とダイアルををしっかりと固定しなければ同じことが起こると思われる。

排水栓には弛みに対応する為の調節穴も開いているので、ここもまた分かれば簡単な構造。

~~

結論は、ネジとペンチを使えるくらいなら、補修は1時間くらいで迷いながら探りながらもできる。

機能的には十分な洗浄力もある。
ただし、靴下や下着、手ぬぐいなど、小さな洗濯物に限るというべきか。

水を吸うと重くなる冬用パジャマなどは、それだけで洗浄しなければ、十分な水流の回転力が得られず洗い上げに不安が残る。

用途は本当に名前の通り、「 しっかり洗える1台目 」を保有していることが前提である。
1コメント1件| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告