2015年1月7日
 Youtubeで植村花菜さん他のデモ動画を見て、面白そうな機材と思って購入しました。
 非常に機能が多いので、まだまだ活用できていませんが、面白いエフェクターです。一人でハモリのある曲を練習できます。ギター伴奏に追随したハーモニーを自動で付加してくれて、楽しいです。
 別個で購入すると非常に高価な、Hall of Fame ReverbとCorona Chorusとが利用できることもポイント高いですね。
 ボーカル用マイクは、ダイナミックタイプと48V電源を必要とするコンデンサーマイクもどちらも使用できますが、マイクのタイプ切替を手動で行う必要があります。
 最初、うまくハーモニーが追随してくれなくて、初期不良か?と思いましたが、ギターのチューニングがずれていたのが原因でした。エフェクター本体にもチューナーがありますので、正確に楽器のチューニングを行っておくことが、きれいなハーモニーを生成させるための必須条件です(・・・あたり前か)。
 音声の出力端子が、XLR端子になってしまいますので、フォン端子でギターアンプやミキサー、外部エフェクト等につなぎたい場合は、XLR(メス)-フォンのケーブルが必要になります(後発のPlay Electricにはフォンアウト端子があるようですが)。
 ルーパー機能も付いてはいますが、録音時間が短くておまけ程度の機能に思えます。使い方次第かもしれませんが。
 「オプションのギター&ヘッドフォン・ケーブルを使えば、シンプルなインイア・モニタリング環境を構築できます」とありますが、専用のケーブルを扱っている店が見つからず、仕方なく3mのシールドケーブルと100円ショップで買ってきた3mのイヤホンケーブルの延長線を編組チューブで束ねて、似たようなケーブルを自作しました。エフェクターとギターの間の配線が1本にまとまり、シンプルにイヤホンでモニターできるので便利です。
 メイン電源のスイッチが無く、コンセントの抜き差しでしか電源を切れない仕様?は、どうなんでしょう? やっぱり電源スイッチは欲しいですね。また、電池でも使えたらいいのになと思いました。
2016年3月28日
Harmony Singerも持っていますが、BodyRez,Corona chorus などのギターエフェクターも使えるので購入しました。
何よりフットスイッチで操作できるのとさまざまなバリエーションを作って楽しめるのが魅力です。
本品の方がハモりやすい気がします。
ギターエフェクターはZoomのA〇より少し劣る気がしますが十分使えます。
ルーパーはシンプルで使いやすいのですが、録音時間がもう少し長ければと思います。
マニュアルは日本語をダウンロードしましたが、説明が分かり辛いのが残念です。
いずれにせよ、素晴らしい商品であるのは間違いありません。
人手不足のバンドやソロの方は数ランク上のライブができます。
2016年4月5日
アコギを演奏しながら歌う人にとっては最高ですね。プリセットもWEBから増やしたり管理できてありがたいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています