2015年8月10日
すでに所有していたKenkoのMC4ではAFが微妙であり、またVRが正常に動作しないせいでレンズから異音がしたので、純正で最新の此方を購入。

望遠端でF8となるがD7200は対応しているのでAFに問題なし。若干速度精度が落ちたかな・・・という程度。
VRも異音なく正常に動作している。

テレコン装着時にはAFの微調整が必須ということなので、きちんと調整できれば画質の劣化も抑えられるはず。
今のところ調整中なので、画質は多少劣化している気もする。
2015年12月13日
Ⅱ型からの買い替えです。
FXに328VRⅡ・54VRで使用。購入時にⅡ型と撮り比べましたが、その差は僅か。
かなりトリミングして、差が少し出る程度です。ここに価値観を見いだせるかどうかですね。
別にⅢ型だからと言って、解放撮りができるほどには性能は上がっていない。

まあ、間違いなくⅡ型より性能は良いのですが…値段を考えると、評価が分かれると思います。
2015年11月14日
70-200F2.8 、105F2.8、300F2.8などで使用しています。
開放F値が1段暗くなるのと引き換えに焦点距離が1.4倍になります。
マスターレンズの性能や相性によりますが、おおむね10~20%ほどの解像力の低下があるようです。また、「爆速AF」などと言われるレンズでもテレコンバーターを使用することによりAFスピードは多少なりとも低下します。
光学的に無理をさせているようにも思える2倍テレコンバーターに比べて画質の劣化やAF速度の低下は軽微であり、画質を考えるとテレコンバーターはこの1.4倍のバランスがよいのではないでしょうか。
高画素化がすすむ現在では、クロップやトリミングという手段も有効でありシチュエーションによって使い分けるほうがよいでしょう。
II型からIII型へ更新され、マスターレンズとの相性次第とはいえ画質的な面ではわずかに向上しているようですが、そこまで圧倒的な差はないように感じます。
新たに採用されたフッ素コートは確かに汚れがつきにくく、メンテナンス性が向上しています。
また、300F4DなどのDタイプレンズでは絞りの変更ができないなど、II型とIII型で対応レンズが異なる点は注意が必要です。
III型になって価格が上がり割高感はありますが、その価格を許容できればDタイプレンズ使用者以外にはIII型をおすすめします。
2016年4月18日
値段は高いが、光学性能は流石です。
メーカー価格が値上がりしたのは残念ですが、値段なりのことはあります。
2014年11月15日
外観は変わりましたが、画質やAFのスピードは今までと同じ様に思います。