2015年2月6日
9台目の双眼鏡として8×30モデルを購入しました。休みの日には、行く先を選ばず、カバンに入れて出かけ、昼夜関係なく気が向いた時に使っています。
他に同クラスの8倍で32口径の双眼鏡を複数所有していますが、比べるとVi社製やKo社製などより鮮明で見やすいと思います。さすがNikon。
この価格でフルマルチコート&フェイズコート、防水・防曇、アイレリーフ15.4mm、最短合焦距離2.5m、415g でNikon社製と言うとをを考えるとお買い得です。
また、30口径ですが、ある程度の光害のある場所(都会や都市郊外)での星空観察にも使えます。なにより軽いので楽です。
ただし、地方の星見スポット(光害がほとんどない場所)まで行くのなら、重いですが7倍or8倍で50口径の双眼鏡の方がよいと思います。
なお、このモデルは中国製ですが、他社の中国製双眼鏡に比べると、出来具合は非常に良いです。Nikonさんの管理が良いのでしょう。

(参考までに)
 人間の「目のひとみ径」は一般に、明るい昼で2〜3mm、暗闇で7mmですが、都市部での夜では、光害があるため4〜5mmだそうです。(加齢によって「目のひとみ径」の開きがこれより少し小さくなるそうです)。
この「目のひとみ径」と「双眼鏡のひとみ径」が同じ位か、双眼鏡のひとみ径の方が大きければ、暗く感じにくいと言われます。
 双眼鏡のカタログスペックの内で、「ひとみ径」と「明るさ」は理論値です。口径÷倍率=ひとみ径、ひとみ径の2乗が明るさです。倍率と口径が同じ双眼鏡であれば、高級品、低級品を問わず、全て同じです。(例)8×40(8倍40口径)の双眼鏡では40÷8=5で、ひとみ径は5mm。さらに5mmの2乗で、明るさは25となります。
 つまり、同じ倍率・口径の双眼鏡の製品別の実際の「明るさや見やすさ(解像力)」の差はカタログ数値には表れないのです。
ですが、コーティングの違いやレンズ、プリズムの素材、設計の違いにより「実際の明るさや見やすさ(解像力)」に差が出ています。
できれば、量販店の売り場で実際に手にとって比べてみて下さい。安価でよい品も多いので、あとは、こだわりと価格との相談ですね。
2016年7月3日
ここ12年間で7台の双眼鏡を購入使用しました。
どれも平均5万円台、しかしほとんど中型、大型でカメラ撮影に並行携帯としては困難で、
山岳撮影、道なき草むら探索もあり、どうしても小型軽量の双眼鏡必需にかられていました。
本製品に注目したのはあるホームセンターで、置いてある視聴用を覗いたことがきっかけでした。
小型、軽量、ガス入り防水、多層膜コーテング、さらに注目したのは覗き範囲、中心から70%内での
見栄え、解像、明るさ、彩度等は、上級機3万台と比較してもほとんど差はないように感じました。
ニコンの双眼鏡製造技術がここまで革新的、堅牢、安価とは驚異です。
現在日本国内、8倍双眼鏡最大パフォーマンス製品と言っても過言ではないでしょう。
2016年6月20日
子供の陸上大会の観戦をきっかけに購入しました。
スタートラインに立つ今まで見たことのない表情をする息子に釘づけになりました。
10×30をチョイスしましたが、手ブレは気になりませんでした。私の場合、イスなどに座りながらの使用が主なため双眼鏡を持つヒジが結構しっかりとホールドされるのでその効果でしょう。逆に言うと、立ちっぱなしでの使用が主と想定される方は8×30が無難でしょうか。
性能・仕様などは価格以上のものがあると感じましたので、コストパフォーマンス良しです。
この製品の一番おすすめできる理由はそのサイズ感。小さいものは性能がイマイチで疲れます。(特に5,000円以下のものはおもちゃの域を出ません)大きいものは、持ち出すのが少し面倒になりそう。(私の場合主な目的がないので)このサイズならちょっとした遠出の時に気軽にバックに放り込めそうです。付属のソフトケースに入れて、ロッテの「パイの実」の箱くらいかな(笑)
2016年5月5日
軽い、見え味がシャープできれい。
木立やくさむらの鳥を探すには8倍のほうがよいようですが、
開けた水辺や草原の鳥の観察をするには非常にいいです。
かなり遠くまでよく見えるので、小さくて警戒心の強い鳥
の行動や表情まで観察できました。
2016年1月2日
双眼鏡に数万円もかける余裕がない私にとって、この双眼鏡は口径、倍率、視野の明るさなどとても満足のいく商品でした
2015年2月20日
山登りには多少邪魔だけど持っていけば山頂からの眺めは格段に向上する。
肉眼でよく見えない風景が、ハッキリと見える素晴らしさは満足感そのもの。
持ってて損はしないアウトドアツールだ。
2014年12月19日
家電量販店にて、確認後購入しました。明るさは他の商品よりも、すばらしくよく見えます。ゴルフ観戦用に購入しました。10倍だと手振れがするので、8倍で丁度いいです。
2015年8月27日
同時期に購入したコーワのBD25-10GRと比較して視野が広くレンズが明るく感じた。歪みの少なさもさすがNikon。
重めな印象問題だがグリップが良いのでコンサート観覧に使っても気にならなかった。
メガネ使用者の微調整が難しい。
2015年8月10日
コンサート用に購入し、少し重いかなと思っていましたが、まったく気になりませんでした。
野外も屋内も、昼、夜ともに、バッチリきれいに観ることができました。
2015年12月5日
父の誕生日プレゼントに購入しました。
軽くて使いやすいと喜んでいます。