2016年5月9日
 自宅にバイク用の充電器(充電電流2A以下に対応するもの)がなかったのでこちらを購入しました。

新品のバッテリーが到着後すぐに使用しましたが、やはり7セグ表示のモニタがあるのは「充電されているな」と感じられる安心感が違います。

YTX7L-BSバッテリ(12V6Ah)を自動モードで充電したところ、2Aから始まり(充電ランプ点滅)、徐々に0.1Aずつ充電電圧が下がっていった後に0.2Aから電圧保持テスト(充電ランプ点灯)に変わり充電完了(充電ランプ点灯+モニタに「FUL」表示)となりました。時間は2時間程度だったと思います。しっかりと優しく充電しているように感じられて満足しております。
 実際、充電済みのバッテリーで数ヶ月放置していたCBR250RRのエンジンを無事再始動することが出来ました。

最安価というレベルではありませんが、この価格でこれだけの情報を表示してくれる充電器はかなりお得だと思います。
 もちろん、最大12Aでの充電にも対応しているので自動車バッテリーにも充電可能です。

とても満足しております。
2016年5月4日
たまにしか乗らないバイク(1000cc)のバッテリー(メンテナンスフリー)充電用に購入しました。
年に3〜4回はバッテリーが上がるのでエンジンがかからなくても大した驚きません。
またか…という感じで、車とブースターケーブルでつないでエンジン始動。
それで騙し騙し乗った時もあれば、かけても切れるくらい弱ったときは職場に充電器があるので職場で充電したりでした。

バイクなら押しがけすればエンジンかかるじゃん…と思った方は気をつけてください。
インジェクション車両だと押しがけができない、またはしづらいみたいです。

この商品は職場にある充電器より使い方は簡単です。赤い線は赤に、黒い線は黒に、そしてコンセントをさせばいいだけです。
ただ気をつけなくてはならないのは買うところ!!
始めはアマゾンで買おうかなと思ったのですが、何となくホームセンターで売ってるか気になり見に行きました。自宅近くにあるスーパー◯バホームにいくと、なんと!!
広告の品で税込4298円で売ってました。
定価はいくらなのかな?
と値札の裏を探ると税込6458円でした。
定価で販売ならネットの方が安いのかもしれないですがお店で買う方が安いことも時々ありますので納得した上で購入をご検討下さい。。
2016年6月2日
X-TRAIL に使用しているバッテリー約3年半使用、ほとんど使用しておらず1か月以上放置してエンジンを始動しようとしたのですがカチカチと音がするだけで始動しませんでした。充電器は早朝に注文し夕方には到着。親切な取説に従い翌日、午前中にオート充電開始しました。
最初は2.2A充電電流表示でしたが5時間くらいで1.0Aとなりメーター切り替えで90%充電表示と成っており一旦充電を中止。
エンジン始動を試みました、一発で始動OKでした。その日は運転せず夕方から再度オート充電開始翌朝にはFULL表示で完ぺきな充電が出来ました。
リーズナブルで操作が簡単、取説が解りやすく中国製ですが大変役に立ちました。
2015年7月1日
予備整備で5~6年経ったバッテリーを交換しました。
古いバッテリーの方をこれで充電して、使っています。

充電容量がフルに近くなると、電流を抑えて充電してくれるので、バッテリーに優しいかと思います。
100Ahのバッテリーなので、約一晩かかります。

敢えて言えば、時々ファンが回るのですが、それがうるさいです。
2015年4月18日
車のバッテリーが長期のお出かけで上がってしまった。
まあ、すぐに車が使えなくても良い状況だったので、ディーラーでエンジン始動、満充電してもらうと、1万円弱掛かってしまう。
80D23Lのバッテリーなんで、10A以上対応した充電器を探していた。
CELLSTAR SV-100Tって充電器を見つけるが、どうしても1万以上。。
これならディーラーに頼んだ方が良いな〜って諦めていたところ、Meltec SC-1200を発見。
12A 12V対応、シールドバッテリーOKってことで注文。
荷物を受け取った時に、あれ、こんな軽いんだ。。ひょっとして、これじゃダメなんか?って思ったけど、早速接続して、電源投入。
2時間くらいして、表示を見るとと5A、、このくらいしか流れていないのか。。
モード切り替えて充電量を確認、、Loってあれ2時間でも全然ダメなんか。。と表示を眺めていると、Loと60がヒクヒクと切り替わっている。
しばらくすると、60で安定。
2時間後見に行くと、90%に。。
1.5時間後、すでに充電は終わっていた。
バッテリー側のインジケーケーターも緑色で良好を示していた。
この価格でバッテリー充電出来て、無事エンジン始動出来るの良いことだ。
2015年12月7日
今のところは元気に動いているとはいえ所有しているバッテリーはどれも3年以上経過、ちょいのりが多くバッテリーを十分に充電できていないという不安もあり、本格的な冬シーズンを迎えるにあたって「交換」ではなく「補充電」することを選択しました。

使用しているバッテリーは全て12Vですが、一番小さなものでバイクの「古河電池 FTX7L-BS(10時間率容量で6.0Ah)」、一番大きなもので欧州車の「BOSCH Silver X SLX-7C(20時間率容量で77Ah)」と幅があり、適応容量・機能・価格・ブランド信頼性・利用者評価からこのSC-1200を選択しました。

利用するまで不明だったところは2点。
 ・充電セレクトを自動に設定したときの電流量制御
 ・バッテリー容量(%)表示の値
です。

電流量については、バッテリーの状態が悪くなかったせいもありMax.2.1Aでスタートし、時間と共に0.1Aずつ下がることを確認。
容量90%を超えてくると0.2Aとバッテリーに優しい電流量になりますが、おかげでそこからの充電時間が長いです。
バイクのバッテリー(FTX7L-BS)でさえ標準充電で0.7A(急速は3A)との仕様ですので、もう少し流しても良いかと思います。
電流設定が選択式(2A、8A、12A)ではなく自由な設定もできれば最高でした。

容量表示については、Lo→60→70→80→90→FUL と6段階表示されます。
 # 60~80は申しわけ程度の時間だけ表示され90へと移行していきました。

総合的には「すべておまかせ」できる商品で満足です。

追)
鉛蓄電池は過放電(バッテリーを使い切る)によりサルフェーションと呼ばれる現象が発生しやすくなりますので、過放電させてしまったバッテリーの場合は「サルフェーション除去機能付き」の充電器を選択する方が望ましいです。
ただし完全に元気な状態に戻すことができるわけではないと言われていますので過放電には気をつけましょう。
2016年1月13日
バッテリー復活出来ずと記載しましが、
パナのバッテリーKAOS 135D 約3年使用バッテリー上がり 昔買った充電器があったので充電してみたが充電出来ず
充電器の故障かバッテリーがダメか確認出来ず約1年放置こちらの商品購入残念ながらエラーで充電出来ず
そこで思いついたのが低速充電出来れば復活できるのではないかと思い
連れがBALの充電器を所有していたので借用バッテリー活性化機能付とかですが
数分バッテリー診断充電ON充電開始10%から充電10分ほどで
こちらの商品と入れ替え充電8時間ほどでFUL表示充電完了
バッテリーボルト計測13V
3ヶ月に1回充電していますが、約30分ほどで充電完了します
3年使用約1年放置5年以上たちますが、まだ放電していない見たいです
バッテリー上がりの予備用として保管していますので
商品は良い商品だと思いますが、
バッテリー放置復活には効果ありません
一時的なバッテリー上がりでは12アンペアーで充電出来ますので大型バッテリーには充電時間短縮できます
2016年2月19日
いつまでもつかは分からないけど手放せない逸品。
おそらく、室内保管していれば長持ちするのじゃないだろうか。
性能や使い勝手の話をすると、確かに急速充電じゃないので時間はかかるかもしれない。
しかし、開放型・密閉型の両方に使え、何より有り難いのが、開放型を解放しないで充電できるイージーさ。
作りはプラスチッキーだけど、操作も簡単、性能抜群でとっても優秀です。
当分手放せない。
2016年1月19日
安くて使いやすい。バッテリーコードがもう少し長いといいかな。それとコードの耐久性がちょっと問題あるかな。
低電圧になったバッテリーには自動診断でエラーになって充電できないと他のレビューにもあるが
解決方法があります。他の元気なバッテリーとリード線で繋いで(並列)、診断後充電開始したら元気なバッテリーとのリード線
をはずすと、そのまま充電してくれます。
2016年5月3日
2か月間、車を動かさずにいたら、バッテリーがあがっていました。
点検の時にバッテリーが弱っていることの指摘を受けていたので驚くことはなかったのですが。
予定を変更して、アマゾンで充電器を購入しました。
最初は、この商品は、充電してから、車まで運んでチャージするのかと思ったら、違っていたので、
車からバッテリーを取り外して、家に持ち込んで充電しました。
充電は、自動処理で簡単だったのですが、充電時間が長いこと。一晩、充電でした。
早朝、バッテリーを取り付けて、復活です。