2016年5月4日
たまにしか乗らないバイク(1000cc)のバッテリー(メンテナンスフリー)充電用に購入しました。
年に3〜4回はバッテリーが上がるのでエンジンがかからなくても大した驚きません。
またか…という感じで、車とブースターケーブルでつないでエンジン始動。
それで騙し騙し乗った時もあれば、かけても切れるくらい弱ったときは職場に充電器があるので職場で充電したりでした。

バイクなら押しがけすればエンジンかかるじゃん…と思った方は気をつけてください。
インジェクション車両だと押しがけができない、またはしづらいみたいです。

この商品は職場にある充電器より使い方は簡単です。赤い線は赤に、黒い線は黒に、そしてコンセントをさせばいいだけです。
ただ気をつけなくてはならないのは買うところ!!
始めはアマゾンで買おうかなと思ったのですが、何となくホームセンターで売ってるか気になり見に行きました。自宅近くにあるスーパー◯バホームにいくと、なんと!!
広告の品で税込4298円で売ってました。
定価はいくらなのかな?
と値札の裏を探ると税込6458円でした。
定価で販売ならネットの方が安いのかもしれないですがお店で買う方が安いことも時々ありますので納得した上で購入をご検討下さい。。
2016年5月9日
 自宅にバイク用の充電器(充電電流2A以下に対応するもの)がなかったのでこちらを購入しました。

新品のバッテリーが到着後すぐに使用しましたが、やはり7セグ表示のモニタがあるのは「充電されているな」と感じられる安心感が違います。

YTX7L-BSバッテリ(12V6Ah)を自動モードで充電したところ、2Aから始まり(充電ランプ点滅)、徐々に0.1Aずつ充電電圧が下がっていった後に0.2Aから電圧保持テスト(充電ランプ点灯)に変わり充電完了(充電ランプ点灯+モニタに「FUL」表示)となりました。時間は2時間程度だったと思います。しっかりと優しく充電しているように感じられて満足しております。
 実際、充電済みのバッテリーで数ヶ月放置していたCBR250RRのエンジンを無事再始動することが出来ました。

最安価というレベルではありませんが、この価格でこれだけの情報を表示してくれる充電器はかなりお得だと思います。
 もちろん、最大12Aでの充電にも対応しているので自動車バッテリーにも充電可能です。

とても満足しております。
2015年7月1日
予備整備で5~6年経ったバッテリーを交換しました。
古いバッテリーの方をこれで充電して、使っています。

充電容量がフルに近くなると、電流を抑えて充電してくれるので、バッテリーに優しいかと思います。
100Ahのバッテリーなので、約一晩かかります。

敢えて言えば、時々ファンが回るのですが、それがうるさいです。
2016年2月19日
いつまでもつかは分からないけど手放せない逸品。
おそらく、室内保管していれば長持ちするのじゃないだろうか。
性能や使い勝手の話をすると、確かに急速充電じゃないので時間はかかるかもしれない。
しかし、開放型・密閉型の両方に使え、何より有り難いのが、開放型を解放しないで充電できるイージーさ。
作りはプラスチッキーだけど、操作も簡単、性能抜群でとっても優秀です。
当分手放せない。
2016年5月23日
半年もほっておいたので無理だと思ったのですが、ダメもとで試してみました。
パンフレットには約3時間とありましたが、3時間たってみてみると、充電量90%の表示で、やはりセルはうんともすんとも言いませんでした。
が、それから2時間充電をしていたらfull表示になっていて、つないでみると、エンジンかかりました。
24時間以上の充電はしないと説明書にありましたが、充電器が充電をやめるまで試してみる価値はあるかと思いました。
2015年12月7日
今のところは元気に動いているとはいえ所有しているバッテリーはどれも3年以上経過、ちょいのりが多くバッテリーを十分に充電できていないという不安もあり、本格的な冬シーズンを迎えるにあたって「交換」ではなく「補充電」することを選択しました。

使用しているバッテリーは全て12Vですが、一番小さなものでバイクの「古河電池 FTX7L-BS(10時間率容量で6.0Ah)」、一番大きなもので欧州車の「BOSCH Silver X SLX-7C(20時間率容量で77Ah)」と幅があり、適応容量・機能・価格・ブランド信頼性・利用者評価からこのSC-1200を選択しました。

利用するまで不明だったところは2点。
 ・充電セレクトを自動に設定したときの電流量制御
 ・バッテリー容量(%)表示の値
です。

電流量については、バッテリーの状態が悪くなかったせいもありMax.2.1Aでスタートし、時間と共に0.1Aずつ下がることを確認。
容量90%を超えてくると0.2Aとバッテリーに優しい電流量になりますが、おかげでそこからの充電時間が長いです。
バイクのバッテリー(FTX7L-BS)でさえ標準充電で0.7A(急速は3A)との仕様ですので、もう少し流しても良いかと思います。
電流設定が選択式(2A、8A、12A)ではなく自由な設定もできれば最高でした。

容量表示については、Lo→60→70→80→90→FUL と6段階表示されます。
 # 60~80は申しわけ程度の時間だけ表示され90へと移行していきました。

総合的には「すべておまかせ」できる商品で満足です。

追)
鉛蓄電池は過放電(バッテリーを使い切る)によりサルフェーションと呼ばれる現象が発生しやすくなりますので、過放電させてしまったバッテリーの場合は「サルフェーション除去機能付き」の充電器を選択する方が望ましいです。
ただし完全に元気な状態に戻すことができるわけではないと言われていますので過放電には気をつけましょう。
2016年5月3日
2か月間、車を動かさずにいたら、バッテリーがあがっていました。
点検の時にバッテリーが弱っていることの指摘を受けていたので驚くことはなかったのですが。
予定を変更して、アマゾンで充電器を購入しました。
最初は、この商品は、充電してから、車まで運んでチャージするのかと思ったら、違っていたので、
車からバッテリーを取り外して、家に持ち込んで充電しました。
充電は、自動処理で簡単だったのですが、充電時間が長いこと。一晩、充電でした。
早朝、バッテリーを取り付けて、復活です。
2016年1月19日
安くて使いやすい。バッテリーコードがもう少し長いといいかな。それとコードの耐久性がちょっと問題あるかな。
低電圧になったバッテリーには自動診断でエラーになって充電できないと他のレビューにもあるが
解決方法があります。他の元気なバッテリーとリード線で繋いで(並列)、診断後充電開始したら元気なバッテリーとのリード線
をはずすと、そのまま充電してくれます。
2016年9月24日
弱ったため交換したバッテリーの充電用に買いました。一応マニュアル設定もできるようですが、普通に使う分には全自動ですべてやってくれます。最初は弱電流から充電を始め、だんだん電量を上げて行き、満充電が近づくとまた電流を下げていきます。充電電流が3Aを越えるとファンが作動するようです。このファンの音は相当煩いので、玄関やガレージなど人の居ないところで充電をするのがよいでしょう。ファンの稼動中もそんなに発熱している様子はなかったので、ファンの回転数コントロールは、もうちょっと違ったアプローチを獲って欲しかったです。(発熱量に応じた回転数制御とか) 注意点としては、電圧が一定以上に低下したバッテリーは充電できないので、完全に上がってしまったバッテリーやバッテリー上がりの車の再始動には使えません。こちらの製品、弱ったバッテリーの復活や予備バッテリーのメンテナンス用途とで購入するなら損はしないと思います。
2015年4月18日
車のバッテリーが長期のお出かけで上がってしまった。
まあ、すぐに車が使えなくても良い状況だったので、ディーラーでエンジン始動、満充電してもらうと、1万円弱掛かってしまう。
80D23Lのバッテリーなんで、10A以上対応した充電器を探していた。
CELLSTAR SV-100Tって充電器を見つけるが、どうしても1万以上。。
これならディーラーに頼んだ方が良いな〜って諦めていたところ、Meltec SC-1200を発見。
12A 12V対応、シールドバッテリーOKってことで注文。
荷物を受け取った時に、あれ、こんな軽いんだ。。ひょっとして、これじゃダメなんか?って思ったけど、早速接続して、電源投入。
2時間くらいして、表示を見るとと5A、、このくらいしか流れていないのか。。
モード切り替えて充電量を確認、、Loってあれ2時間でも全然ダメなんか。。と表示を眺めていると、Loと60がヒクヒクと切り替わっている。
しばらくすると、60で安定。
2時間後見に行くと、90%に。。
1.5時間後、すでに充電は終わっていた。
バッテリー側のインジケーケーターも緑色で良好を示していた。
この価格でバッテリー充電出来て、無事エンジン始動出来るの良いことだ。