色: グラフィック柄|変更

2012年10月23日
数ヶ月使っていますが、最初よりも表面が少しツルっとして吸水しにくくなりました。
吸水しにくくなった時は、目の細かいヤスリでこするように書いてあったのですが不安だったので、
濡らしてからメラミンスポンジ(消しゴムのような白いスポンジ)でこすってみた所
復活しました。
2013年1月4日
吸水性の高い布製マットを使っていましたが、吸水は良くても乾燥が遅いため二人も使うとジュクジュクでした。
珪藻土バスマットは、足を踏みしめた瞬間、密着するような感覚があります。
ちょうどモナカを口にした瞬間に唇に張り付く感じに似ています。でも本品は水分を吸うとさらっと足を解放してくれます。
七輪と同じ材料なので熱伝導性が低く、体温が奪われにくいためなのでしょう。冬場でもお風呂に入る前に裸足で踏んでもさほど冷たく感じません。厚さもサイズも丁度良いです。是非この爽快感を味わってみてください。
2016年8月22日
他の機能はまったく申し分ないのですが、板の間で使ってましたが端から2~3センチの部分の割れて取れてしまいました。
3か月後、反対側の部分にもヒビが入り始めました。端っこが反り返っているのを気が付かずに踏んでしまっていたのかもしれません。
そこそこの価格で信頼できる会社のモノを選んだつもりでしたが、残念です。
他の方のレビューに「割れ」について投稿が無いのですが不思議です。各社とも割れにくくするための工夫をしていると聞きますが、やっぱり
製品の性格上、反り返り防止や柔軟性を持たせるのはムズカシイのかもしれません。
今後はニトリで2,000円ぐらいのを買って試してみたいと思います。あまり期待してませんが…。
2013年2月6日
足の裏の水分が吸いとられる感じが新鮮です。サラサラになります
2014年5月31日
すぐに水分が無くなり足の裏がサラッとしています。
押し入れの湿気取りにもなるなんて驚きです!
2014年7月3日
届いて開封したところ角が反っていたので確認したらひび割れていました
梱包は簡単なダンボールが衝撃材(いわゆるプチプチ)に包まれている状態でした
どのタイミングで反ったのか判りませんが耐久性としては今ひとつという所です
床に置けばそう頻繁に持ち上げたりはしないと思いますので問題ないと思いますが
いつ折れたりしないか心配です
材質的に壁に使用する石膏ボードと同じくらいの耐久性に感じました
高い所から落としたり力を込めれば簡単に折れそう

吸水性ですがこちらはテレビで紹介されている通りの抜群の吸水力です
ただ初めの一回目だからなのか判りませんが足の裏が粉っぽく感じました
とりあえずこの粉っぽさが気になる人は普通のマットと併用することを勧めます

箱の説明書きには吸水が低下した場合は陰干しをすれば復活するそうで
何度でも使るみたいです

仮に折れた場合は靴箱や押入れに入れれば湿気取りに再利用できます

総合的に吸水性は○、耐久性は△といった具合でこの評価にします
2014年7月26日
自分で使っていたので二人の姉に紹介し購入した。両家とも気に入っている。
2015年8月29日
1年3か月使用のレビューです。
使用状況としては、お風呂から最後の人が出てこのマットを踏み、
部屋の壁に立て掛ける(陰干し)日もありますが、それが翌日の気付いた時に立て掛ける、
気付かなければそのまま床に敷きっぱなし、という風に、
あまり細かい気遣いはしていません(通常のバスマットより楽するために購入しましたし)。

まず、使用して半年ぐらいすると、板が反ってきました。
そして、足を乗せた感触が、新品時はさらさらでしたが、べたべたするようになりました。
これは定期的になってきます。おそらく汚れなどの蓄積だと思います。
でも、サンドペーパーで表面を磨くとまたさらさらになります。
でも注意してください、目の粗いのではやってだめです。自分は間違って粗いのでやってしまって、
仕上げるのに余分な時間を費やしました。

で、1年3か月後、遂にカビが付着してしまいました。まず裏面から。
そして表面にもぽつぽつとカビがでてきました。サンドペーパーで削る処理もできそうではありますが、
難しそうなので、今は別の板を探しています。
やはりノーメンテナンスではだめですね、ちょっとずぼらでした。
毎日使用後には壁に立て掛ける(できれば湿度の低いところ)のがいいんでしょうね、
そして反ってしまうのは、日々、表裏でくり返し使うことで防げるんじゃないでしょうか?
ベタついて吸水力が落ちてくるのは表面を処理すれば問題なさそうです。
カビちゃうと続けて使用するのは厳しいと思うので、カビないような使い方がいいですね。
自分の使用環境もそこまでひどい湿度のところに敷きっぱなしでもなかったですけどね。
値段も高いですし、もうちょっと長く使いたかったところです。あともう少し大きさがあると助かりますね。
次もこの商品にするかわかりません。でもバスマットだとこれ以上にカビや、毎日の洗濯やら、
干したりしなければなりませんし、その時間も考えると、高くもないのかもしれませんね。
2014年4月3日
足を乗せた瞬間、心地よい爽快感
少しの贅沢ができ買ってよかったと思いました♪

マットに比べて清潔な感じ
2014年7月24日
最初は吸水力凄いと感動していましたが2、3ヶ月経つとマットを敷いてない所の床が黒くカビだしてきました。原因は以前の布製マットなら多少床に水滴が落ちても足でマットを移動して吸い取っていましたがこの製品は硬いためそれができません。また、移動させても吸水しません。テレビで芸能人が勧めてたものを買いましたが数回使っただけだと思います。 結果、今までしなくて良かった床掃除をしなければならなくなりました。