2015年10月20日
広角レンズを初めて買ったのですがこの価格でこのレンズなら広角レンズを持ってない人には自信をもってオススメできます!
広角ならではの写真を撮るのが楽しくて、広角レンズのおかけで望遠レンズの良さや特徴もわかって少しまた写真が上達したような気がしました^^
2016年7月8日
広角でもISがあるのは心強い。
広い画角が欲しくなるAPS-C機には入門用として超広角の勉強には良い感じです。
2016年12月21日
純正の広角レンズとしては、破格の安さ!

暗がりでは描写が、厳しいけど昼間の晴れた日の青空の鮮やかさを観て良い買い物したと思いました。

プロを目指すわけでなければ、お手頃で楽しめるレンズだと思います。
2016年3月3日
全体的に撮影したい時や集合写真の際、限られたスペースでの撮影には重宝しました。
カメラ自体の使用頻度は高く無いですが、あれば便利な1本です。
2017年6月2日
EOS60Dを使用していて、以前から広角系のレンズが欲しかったが高くて手が出なかった。10mm(35mm換算16mm)は、収差もさほど気にせず使えるので、大変満足しています。
2015年8月22日
撮影アングルのワイド感が広がり良EOSM似て使用中、専用広角もあるが、今後標準サイズのEOC上級機種への買い替えも考え互換性のある本レンズにした。
2017年5月19日
中古品を選びましたが、新品が届きました。金額もお値打ちでした。箱も白く有りません。良い買い物ができました。一眼レフを学び出して半年ですが、フルサイズのカメラを購入するか、APSの広角を買うか悩みました。初心者なのでこれで充分です。
VINEメンバー2016年5月11日
2017.4追記
アメリカやカナダの広大な景色を撮影するために持って行きました。Kissとの組み合わせです。
軽く、持ち運びも苦になりません。
価格も安く、万が一でも諦めもつくし。
sigma 17-50も持っていきましたが、夜や建物の中ぐらいでしか使いませんでした。
外ではほぼこのレンズのみです。
ナイアガラもいい感じで撮れたし、グランドキャニオンも満足な記念写真が撮れました。
安くて軽くて旅行には最高です。

旅行ついでや子供写真ぐらいしか取りませんが、EOS KISSを時々持ち歩いています。
そこまで凝っているわけではないので、20万円クラスのレンズはやはり買うのに躊躇します。

旅行で景色を広角で撮ってみたりしたくなり、悩んだ挙句、4万以内ぐらいならいいかと思って買ってみました。
軽いし、標準の18-55mmと合わせて持ち歩いて、記念写真にチャレンジしてみようと思います。
2016年1月24日
世界で最高の光学技術を持つキヤノンの製品は最高ですね。
この製品を含めてどのレンズを買っても大満足。
他社の安いレンズはやっぱりそれなりでしかない。
2016年5月12日
超広角は初めてで、ここまで画角が広いのかと驚きました。初心者ですが、EOS8000Dに付けて風景写真を撮るのが楽しくてしょうがないです。
review image review image