Androidアプリストア 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazonファミリー Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2014年6月9日
新発売されたことに気がつかず、店頭で偶然見つけて即買いしました!
これまでもEF-Sレンズの広角なら10-22mmがありましたが、デジイチ初心者の私としてはお値段がちょっと・・・(実売76000円ぐらい)
と、躊躇いがあって広角買うならTOKINAのAT-X 116 PRO DX ⅡかSIGMA8-16mmあたりがちょっと安めで個性的なので
迷ってたんですよね。
しかしながら純正レンズの憧れもありましたし。

家電屋店頭ではこの10-18mmと10-22mmが並べてありどちらも試させてもらえました。
最初の感想は「軽い!」キットレンズのような作りなので高級感は少し損なわれていますが、この軽さはちょっと驚きです。
大きさは10-22mmより一回り小さく18-55mmレンズより一回り太い感じです。
X7iと70Dに装着してみましたがバランスもいい感じです。7Dだとちょっと小さく感じるのかもしれませんね。
STMの駆動は静かで速いです。10-22mmのような「ググッ」とした駆動ではなく「スーッ」といった静かな駆動だから
余計にピント合わせが速く感じたのかもしれません。
F値について、10-22mmのF3.5-4.5に対してF4.5-5.6というのは数値としてちょっと暗いな・・と思ってしまうとこですが
昼間の店内+店内照明の下で試写した感じでは数値ほどの差は感じられなかったというのが正直な感想です。
暗めの室内や日の落ちかけた風景などなら違いがわかるのでしょうけど。
初心者の私には必要にして十分な性能であることに間違いはありませんからw
CANONのDLO補正にまだリスト入りしてないようですが、リスト入りするのは確実でしょうし
DLO補正があれば「カリッ」とした画質でレンズの暗さを解像度でカバーできるのでは?と期待もしてます。

1つ残念だったのは、マウント側がプラスチックだったこと。
やはりマウントリングは金属にして欲しかった。
安心感の違いというのもありますが、マウント側にキャップを嵌めるときの締め込み時の感触が「ぐにゅ」として
ちゃんと締め込まれたのか緩いのか気になります。
たぶん力強く締め込む人だと限度がわからず破損させてしまうのでは?と思うほどです。
マウント側のキャップを装着する際は力加減に注意したほうがよさそうです。
ということで、マウントリングが金属じゃない理由で星は4つにさせていただきました。

購入の際、純正フードとKenkoのプロテクターを合わせて3点でおいくらですか?と聞いたら
税込みで¥40000にしてもらえました。内訳として本体は税込み¥35200になってました。
しつこい値引き要求ではなく、軽く聞いてこの返事だったので思わず「買いますっ!」って即答してしまったぐらいですからw
発売間もないのにこの価格は嬉しい限りです♪
2015年5月7日
EOS 70Dで使っています。
旅行用の超広角レンズとして購入しました。
確かに旅行には最適です。
未体験のダイナミックな写真が簡単に撮れます。
その場の雰囲気を一枚の写真で伝えることが出来ます。
スマホカメラの高性能化で、一眼レフを持つ意義が日々薄れてきますが、このレンズは、一眼レフを持つ事に意義を与えてくれる、すばらしいレンズだと思います。

ただ、当たり前ですが、広角~超広角しか撮れません。
旅行など、用途が限られます。(そう考えると高いかも)
また、旅の写真が、全て広角だけではあまりにもつまらないので、交換レンズを持ち歩く覚悟を決めました。

サブでEOS Mを所有しているため、EOS Mに超広角をそろえて2台持ちがベストだったのかもしれません。
EOS M用のEF-M11-22mm F4-5.6 IS STMとは、最後まで悩みました。
しかし、所詮はミラーレスのEF-Mシステムに過度にコミットしたくなかったので、こちらにしました。
2016年7月22日
安いと思ったら白箱でした。おそらくX7のズームレンズキットかなにかのバラ売りだと思います。
その他の出品者、すべての新品の方で見ると説明に『箱は白無地ですが~』みたいに書いてあるけれどわかりにくい。
キットレンズのバラ売りならもう少し安くしてもいいと思います。

けど期待通りにいい商品だったので文句はありません(笑) まさにこの画角が欲しかった!
雑誌や広告で当たり前に見る景色や風景、お店や建物の普通の写真が普通に撮れる! え?普通の写真?と思うなかれ、
当たり前の写真と思っていても普通のレンズでは同じ様に撮ることのできない写真って意味です。
実際に撮ってみると実感します。あぁこれだと!w
レンズフードは別売りですが光の入り込みに弱いレンズなのでぜひ買ってください。互換品で十分です。安いし。【F-Foto】 キヤノン Canon レンズフード EW-73C 互換品『 超広角 ズーム レンズ EF-S10-18mm F4.5-5.6 IS STMに対応 』L-HOODEW73C EW73C
旅先や街撮りに手放せなくなる一本です。 焦点距離が短いのでファインダー覗きながら歩くとアブナイので注意してください。
review image review image
2016年6月22日
ワタクシ70Dのダブルズームキット使いなので、ASP-Cではありますが、18-250mmまでをカバーしてます。
で、飛行機をとったり野鳥をとったりすることもないので「250mm以上が必要!」となることは、子供の運動会以外ほぼございません。
(昨年末にボーナスに浮かれてEF100-400mmも買ってしまったのですが、運動会以外の出番がありません。それはもう素っ晴らしいレンズでして、いずれ元をとらねばとは思っておりますが)
一方で、「18mmって画角が狭い!」と思うことは頻繁にあります。 皆さんもありませんか??
奥行きのない場所でも家族や仲間との集合写真を無理なくとりたい。宿泊先のホテルの部屋を広々とおさめておいて後から自慢したい。たいして広くない我が家の部屋を大きく見せたい。スポーツ観戦の際、客席まで写し込んで臨場感タップリな写真にしあげたい、、etc...
そんなこんなでこのレンズを購入したのですが、メチャクチャ便利です!
隅のほうはやっぱりちょっと歪みます。特に暗く狭めの場所だと気になります。 でも、、、「これも広角レンズならではの味!」と割り切り、人間の見た目に近い視野で切り取ることが出来る有難みのほうが断然おおきいです! ひろ~く空間を納めることができると何か得した気分になります(笑)
暗いところでなければ、十二分に綺麗な画質も得られます。
てなことで満足度、利用頻度がとても高いレンズとなりました。
価格のお手頃感も評価して、星5つ!!

追伸:24mmのパンケーキも持ってますが、これが一番つかわ(え)ない。。。余計なこと言わんでもよい、と言われそうですが、ほとんどカメラのキャップ代わりと化してます。
2016年5月1日
EF-S10-22mmを使用していましたが故障のためこちらに買い替え。

良い点
・ちょっとコンパクト
・軽い
・安い

悪い点
・暗い(特に四隅)
・ゆがみ(四隅の湾曲)がEF-S10-22mmよりひどい

日中の屋外や風景撮影では特に問題はないように思いますが、
室内撮影だと上記悪い点が目立ちます。
2016年7月31日
広角レンズ挫折経験者です。
比較的安価で軽くて癖がなさそうなので選びました。
部屋の中で覗いてみてもピンときませんでしたが標準レンズの18mmと比較すると見える範囲が広い!
外をフラフラ歩いてみると肉眼で見える範囲とファインダーの中で景色が全然違う。
目の前の風景がどここれ?となってしまう!
広いところに出ると空が広い!
雲の形が面白い!
画面下の木立がすっごい狭くなって空が占める面積が半端ない!
液晶モニターを覗いているだけで景色が変わって見える。
これは楽しいですね!
2015年6月8日
他の方のレヴューを見て、買うかどうかかなり迷いましたが、価格に引かれて購入しました。
結果から言えば大満足です。

作りはやはり廉価版の仕様になっていますが、とりあえず広角が欲しかったので、
そこは目をつむり機能重視で購入です。

まず最初に感じたのが、オートフォーカスのスピードが速いような気がします。
シャッターを半押ししたら、迷うことなくピントがきます。

モーターの音がほとんど無く、最初はAFのスイッチを入れ忘れたかな?っと疑うほどでした。
次に解像度ですが、厳密に言えば、高級レンズとLレンズと比較した場合多少劣るのは仕方ありません。

周囲の歪みも思ったほどでもなく充分使用に耐えられる範囲と思います。

レビューで評価が低くつけられてる方の意見は広角の領域の意見ではなく
レンズの作りマウントがプラスチックを言っておられるので、そこは価格が安いので仕方の無い事です。
ポジティブに捉えれば、そこで価格を少しでも安くしようと企業努力が伺えるのではないでしょうか?
そこを引いて考えても満点を与えても良いレンズと思います。

また絞り値が10mmではF4.5それ以上の領域はすぐにF5.0になります。
風景写真を撮る人であれば、三脚を使って、絞り込みパンフォーカスでの撮影がほとんどなので
全然問題ありません。。またF4.5でスタビライザーが付いているので、感度を上げれば手持ちもOKです。
ここまで使い手の欲求を満たしてくれるレンズでこの価格は有り難いですね。

広角レンズの良さを発揮できる絵は、ぐっと寄って、背景が広く映るのが広角レンズの醍醐味です。
このレンズで風景写真を撮るとレンズの設計された意図が読み取れると思います。

ズームが足りないとか、絞りがとか、言われる方はLレンズを購入すれば済むことです。
純粋にこのレンズの設計、及び価格を考えると実に良くできたレンズだと評価しても良いのでは
ないでしょうか。

広角レンズを使いこなせば作品に幅が出るのは間違い無いと思います。
広角レンズを使いたいと思うのはある程度上級者になれば当然の欲求です。
使いこなせるかどうかは、腕次第ですね
2014年6月14日
EF-S10-22mm F3.5-4.5 USMから買い替えというかたちで、このレンズを購入しました。
EOS 70Dで使用した感想になります。

デザインは10-22mmと比較して今風のデザインになり、軽くコンパクトになりました。
質感も安っぽいわけではないので、カメラに取り付けたときの満足度は高いです。
「プラマウントが残念」という人もいますが、取り付けてしまえば見えないので、さほど気になりません。

画質も良いです。10-22mmと同程度か、周辺部がちょっと良いかも?くらい。
比較しなければ気にならない程度の差です。
10-22mmは元々評判の良いレンズだったので、画質面で買い替えるメリットは無いような気もしますが、
STM化や小型化など、他に魅力を感じれば買い替えは「アリ」だと思います。

特に70Dで動画やライブビュー撮影を行う際には、STM化のメリットを最大限生かすことができます。

ただ、このレンズは仕様上の苦手なシチュエーションもあります。

まずは室内撮影で、手振れ補正があるとは言っても、レンズが暗ければすぐISO感度が上がり、
ノイズの多い写真になります。特に18mmでf5.6に達してしまうのは正直キツイです。
オート設定でしか撮影しないなら、10-22mmの方が綺麗に撮影できると思います。
(ISO感度が上がりきってしまうほど暗ければ、このレンズの方が多少有利かもしれませんが。)

あとは、レンズ1本だけ持って撮影に出かけたいと思ったとき。
やはり望遠側が18mmまでしかないのは辛いです。広角感のある写真しか撮影できません。
分かっていて買ったつもりでしたが想像以上でした。22mmまであれば断然用途が広がるのに・・・。
この点でも10-22mmの方が使い勝手は良いと思いました。

しかし、逆に違うレンズをメインに撮影に出かける時に、「一応広角レンズも持って行く」場合には
コンパクトで軽量なこのレンズの方が重宝しますし、まさに一長一短です。
広角域が好きな人は、10-22mmと両方持っていても良いのではないかと思うくらい。

本当に悩ましいレンズです。
2016年5月6日
超広角入門者です。
安価ですし、EF-S10-22mmより優秀ということで買ってみましたが、確かに中心部はシャープですが、周辺部に盛大にパープルフリンジが発生します。
ハズレを引いたのかと思ってレビュー等を見てみると同じくパープルフリンジがひどいです。例えば [・・・]
また木々の葉っぱが綿菓子になってしまうのもいただけません。(特に黄緑)
緑が入らない、例えば都会や海の風景では欠点が目立たないのでじゅうぶん超広角が楽しめます。
VINEメンバー2016年5月11日
旅行ついでや子供写真ぐらいしか取りませんが、EOS KISSを時々持ち歩いています。
そこまで凝っているわけではないので、20万円クラスのレンズはやはり買うのに躊躇します。

旅行で景色を広角で撮ってみたりしたくなり、悩んだ挙句、4万以内ぐらいならいいかと思って買ってみました。
軽いし、標準の18-55mmと合わせて持ち歩いて、記念写真にチャレンジしてみようと思います。