2017年2月1日
ワコムのCintiq13HDではなく、ArtisulD13という液タブで使用しています。
専用品ではないのでサイズに関しては多少はみ出してしまう感じでしたので余分な所はカットして貼り付けました。

貼付けに関してはフィルム自体が厚みがあって固い感じのものなので端からゆっくりと張り付けていけば空気が入り込むことはなく、
位置がずれて貼り直しをしたのですが、程よい粘着力で剥がすのも簡単にできました、その後再度貼付けしても粘着力に問題はありません。

ブルーライトカットということでファイル自体やや濁ったような感じで透明度は低いですが、
色のチェックなどは別モニターで行えば問題無しなのでデメリットではありません。
ペンを滑らせた感じも程よい手ごたえがありツルツルしていて描きにくいなどということはありませんでした。
それでいて素手で触った感じだとさらさらした感じで肌が引っかかるといったこともなく、非常に質のいいフィルムだと思います。

他のフィルムより割高ですがその分の価値はあるかと。
2015年11月5日
今まではintuos4を使っていましたが13HDを購入したため、保護フィルムを探していました。
元々目が疲れやすく体質な上、液晶を見続ける商品の性質上ブルーライトカット仕様の物を選ぼうと思い
他の商品もありましたが商品が変更され質が悪くなったとの物だったので、レビューは少ないですが評価の高かったこちらを購入。

連続で2時間ほど使用しましたが特段目が疲れた感じは無く、趣味で絵を描くだけの自分には問題ないです。
色調は乳白色のフィルムのため若干ぼやけますが、Cintiq13HDは単独で使用する物ではないため、元のディスプレイで確認すればこちらも問題無し。
ただし人によっては確認が手間という方も居ると思われますので、そういった方にはやや不満の残る商品かも知れません。
とはいえブルーライトカットと言う仕様上、ある程度光の具合が変化してしまうのはやむを得ない点かと…。

書き味はさすがにintuos4と比べてやや劣りましたが、すぐに慣れる範囲でした。

フィルムの貼り付けも浴場で何度かトライしただけで終わり、気泡は付属の厚紙で丁寧に除去すればミリ単位の泡が多少残る程度で
それも絵を描いている内にいつの間にか消えていました。

値段は他のフィルムと比較して少々高額ですが、良い商品でした。
2016年1月30日
物凄く貼りにくい!ホコリ混入しまくったままで私は気にしませんが、気になる人はやめたほうがいいです。気泡も抜きにくいです。しかし、ペン滑りは◎✨
2015年3月23日
似た商品が幾つかあって、どれが良いか迷っていました
レビューがなく、他商品より値段が少し高めな為
少し不安でしたが、☆衝撃吸収☆ブルーライトカット☆反射防止☆抗菌☆気泡レスと
良いトコ取りの謳い文句でしたので購入してみました

他と比べた訳ではありませんが、全く違和感なく、タッチペンの滑りも良好なので大変気に入っています
貼る時も謳っている通り気泡が入りにくくスムーズでしたし、個人的には欠点が見当たらないので
とても良い買い物をしました

商品とはあまり関係ないですが、お風呂場で閉切って貼るとホコリが入りにくいと聞いていたので
やってみたらキレイに貼れました
2016年4月24日
別のフィルターを使用してましたが、全てにおいて上まりました。前回はノングレアでしたが照明の映り込みがあり気になるのと、埃の混入気泡の抜にくさと色々難がありましたがこちらの商品は自宅の環境では写り込みも無く埃も入りにくかったです。気泡もすぐ抜けました。ちなみに埃が恐かったので上半身裸でお風呂場で貼り替えました。作業方法は前回と同じです。それでも断然良かったです。
2016年6月3日
cintiq13HD用なので、サイズはぴったりでまったく問題ありません。
サイドキーなどがある外枠から内側の大きさです。入力画面より大きいのでペンを端にやっても段差などを気にする必要はありません。
ブルーライト32%カットということですが、確かに貼る前より眩しさは減っています。
ペンの滑り・感度も問題なし。

それと商品の評価は入っていたものの、製造会社や商品名が不明だったので怪しさ満点と思っていたのですが
有限会社グルーウィルのClearViewという商品みたいです。日本製。

個人的注意点は以下です。
○乳白色のノングレアなのでやや画面がボヤける。
○傷というか、跡がつきやすい。ただしすぐ拭える。
 軽く爪を当てただけでも白い跡がつきます。ペン跡はあまりつきません。
 少し使ってみて画面を消したら全体的に白くっぽくなっていたのでクリーナーで拭いたところ全部綺麗に消えました。
  「衝撃吸収」を謳っているので軽い傷ならリカバリーが効くということなんでしょうか?
 定期的に画面を拭く手間がかかるのが面倒な人には向かないかも知れません。
2016年3月30日
・貼りやすさ
あらゆる液晶フィルムに失敗してきた私でもきれいに貼れました!他の方のレビューの貼り方を参考にするのがおすすめです!
・見やすさ
黄色くないです。ちょっと電灯が写り込みますかね・・・配置時に気をつければ作業に問題はないです。
・描きやすさ
他と比較していないですが問題無いです。適度なひっかかり。