2016年12月4日
プラグは絶縁キャップ付き & スイングプラグ式。
差込口は 3 個とも防塵シャッター付き。価格も抑え目でなかなか良い品。

…ではあるのですが、1 点、このシャッター位置が添付写真 1 を見ての通り、
他のしっかりした品 ( 同写真 右側 ) よりもやや深めの位置にあり、内部に
つながる隙間も空いてます ( 同写真 左側 )。
つまり、実質シャッターの役割をしていないので、「長期使わない差込口」
ができる場合は別途ふさいでおく必要があります。

これに限らず中国製のシャッター付タップは同様の作りが多いのでご注意を。

【追記】
なぜかラベルが付いてませんが「Amazon で購入済」です。
review image review image
2017年1月20日
コンセントのプラグの部分が180度回るので,
一緒に購入しました三角タップに挿しやすいです.

三角タップの形状上斜めから指すことになりますが,
このタップですと出来る限りまでプラグ部分を寝かせることができるので,
引っかかることも少なくなります.

また,シャッターがあるのも良い点です.
ほこりが少し発生しそうな部屋の端に置きたかったため,
シャッターなしは少し不安であしたがこれならある程度安心できます.
2016年7月26日
・外形に大きな特徴も無く普通です。写真ボケていますが、
 タップ上面(コード側)にELECOMとうっすら刻印されています。
・コンセントオス側は180度稼働式(スイングプラグ)で融通が利きます。
  またプラグの付け根にはトラッキング火災防止用の絶縁ゴムが付いてます。
・平置きするので、防塵シャッターがあるのは嬉しいです。
・あまり意味ないですがコードにはご丁寧に2線2スケ、コードは束ねて使うなと印字されています。

スイッチや抜け止め機構等はついていない安いタップですが、
ちゃんと火災対策もされていて良い商品だと思います。
2016年7月16日
延長コードなんて最近100均でも買えますし、3口と延長組み合わせたら300円程度で電源を送るという目的は果たせます。
ですが、家等で長く使うものは、使う用途に合わせて有名メーカーの仕様がキチンとしているものを使うべきだと思ってます。
外用で車の掃除機とか子どものバリカンとかハンディー芝刈り機等を使う際に使用しています。
安くて安心でそして直ぐ送ってもらえる。電気屋に買いに行くのが馬鹿らしくなってくる時代になっちゃいましたね。
2017年1月29日
家で使っていた古い電源タップが、焼け焦げて火災寸前!だったので急ぎ購入。

大手メーカー製で安心感があり、(合わせ買い対象のため)価格は安く、スイングプラグで使いやすい。角ばったデザインも新鮮でよいです。
ただし他のレビュアーさんも指摘されておられる通り、ホコリよけシャッターが奥まった位置にあるのが若干の不安要素ではあります。
まぁ消耗品ですから、シャッターを盲信することなく、説明書の通りに定期的に点検し時期が来れば取り替えるようにすれば、たいていの環境ならおそらく問題ないのではないでしょうか。
2014年11月4日
基本、エレコムの製品を購入していますが、デザインが良いです。このような電源タップは大抵はモノの影に隠れて見えないわけですけれど、パッケージから出したときに満足感があります。
2015年3月16日
値段が手頃だし、なんといってもホコリが防止出来るのが 良いと思います。
2016年6月9日
吊り下げのフック穴等は無いので地面用として使っています
不具合は無く、ほこり防止シャッターもいい感じに機能しています
シンプルで安価なタップを探しているならお勧めできます。
一般的なタップですが、ホコリ防止シャッターという付加価値がついていてこれが非常に便利です。
サージ対策タップは結構あるのですが、ホコリ防止ができるタップって意外と少ないんですよね。
雷も怖いといえば怖いのですが、リスクで言えばトラッキング火災のほうが私は怖いです。
この商品は比較的安価にも関わらず、ほこり防止がついているので非常に満足感があります。
タンスの裏など、目の届かないところに設置するのに適したタップだと思います。
2016年1月31日
家具等の陰になってしまったコンセント用に 私の場合はベットの陰ですが 間の少ない場所のコンセントでもタップのコンセントの角度が変えられますので家具等と壁の隙間から タップを取り出して使っていますホコリがたまりやすい場所ですので ホコリ防止シャッターも心強いです