VINEメンバー2015年11月3日
会議用に購入しました。本体は手頃な大きさでH11/W3.5/D2cm位です。音声は良く拾ってくれますが、大きい会議室などでは指向性のマイクの使用が必要でしょう。電源ON、録音ONの2ステップでOKです。個人的に良かったと思うのは、

1)消去は再生音を聞きながらとなっていて、誤って消すのを防止できる。
2)トラックマークを付けられるので、長時間録音に便利。
3)Sound Organizer(ソニーのX-apriに似たフォーマット)を使えばPC保存が簡単にできる
4)Micro SDを使えば長時間録音も可能(個人的には32GBを入れました)

本体スピーカーは2.5cmほどと思われますが、録音内容の確認には使えます。よりはっきり聞き取るなら、PC保存したものを聴いたほうがよろしいでしょう。Sound Organizerを使えばCD保存やメール添付など簡単に出来ますので、声の便りなどに利用してみてはどうでしょうか。価格は1カ月くらい前より600円ほど安くなっているようです。
2014年8月19日
イヤホーンが付いていないので、安かったのか。 イヤホーンは手元に5本も有ったから無駄にならずに澄んだかな。
再生スピードの切り替えがスイッチで切り替え出来ているで、録音してすぐ再生する時に便利だ。
例えば再生スピードを70%にして有れば、録音して停止、即再生が70%で出来るのだ。
SONYだから、まー当たり前田のクラッカーかもね。
まー欲を言えば、録音する前に一回押して二回目で録音が始まるのが便利だったが、これは一発で録音が始まる。
録音の頭を取り損なう心配がな無いのがメリットか。
他にも気に入っている点も有るけれどメーカーの回し者では無いのでこれくらいにしておこう。
2015年7月29日
MD派の私があきらめていたところ ダメもとで 購入しました。 もっと早く手にいれればと後悔するほどに クリアなデジタル音源の進化を見ました^-^
2015年3月13日
USB充電ができないのは承知して購入しましたが
電池だけで動くわけなのですが、電池交換の時に、毎回時計合わせの必要があるようです
あと SONYのICD-AX412F/Sを今も使用しているのですが、同じ300mWですが、新しいはずのICD-PX440の方が音は負けています 少しこもっています
こちらのAX412FはUSB充電もできます
ただ、電源を入れてからの起動はPX440のほうが早いし、小型化しているし、直観的に操作もしやすいです 4GBに容量も増えています
音も負けてはいるものの 音声を聞く分には必要十分なのでよしとします こちらを普段使いにしていく予定です
2014年11月15日
これまで3度使用しましたが、小さな音も確実に聞き取れます。
購入して正解でした。
2014年7月3日
コンパクトで使いやすく、音もいいです!習い事「詩吟」に使ってます。
2015年4月25日
私はボイスはやりません、音楽専門に使っています10数年前テイプで録音してました時代も変わりました。ある大手電機店で4500円で買えました安いのか高いのかわかりませんが?soを軌道させるとパソコンの時計をubsに差し込むと簡単に時間合わせができます。
2016年8月12日
いろんな保障つきでやや高めになりますが、それほど考えてい
なければAmazonで、お薦めです。「服から取り出したりする時
がさがさというノイズが入るので、なんとかなりませんか?」と
聞いたらこれを薦められました。修理相談窓口は ℡ 0120
-222-330 です。定格は次のとおり「ステレオマイクでクリアに
録音」と箱には書いてあります。

録音と電池持続時間(約)は次のとおりです(単四乾電池/直列2個)
MP3192kbps:44時間40分(57時間)
MP3128kbps:67時間05分(57時間)
MP3モノラル38kbps:1073時間(96時間)

です。メモリー容量の一部はデーター管理に利用され、実可能使用
領域は約3.6GBです。microSD、メモリースティックマイクロに対応
とのことです(この記述については意味がよくわかりません)。レコーダー
の尻にUSBスティックがついておりパソコンに直接差し込めます。さし
込むとSoundOrganizerというソフトが転送され録音音声や音楽CDから
楽曲を取り込むことができます。定格(機器の指定された条件下での
使用限度、。指定条件は定格出力を発生させるるべき速度・電圧・周波
数など)については他の人がレビューされてるので詳しく書きません。

SoundOrganizerについてはインストールされなければスタートからコン
ピューターをクリックし、USBアイコンをクリックし、Installer_V150.exe
をクリックするとインストールが始まります(クリック=ダブルクリック)。

しかし、説明書をきちんと読まないと、思うように録音できない!!!
2015年3月22日
ここ1年、録音をテープ起こしする機会が頻繁になったので試しに購入しました。
それまで、15年くらい前に仕事で必要だったので3万円くらい出して購入したICレコーダーを使っていました。

それとの比較なので、参考にはなさらないでください。

でも言わせてください。

何もかもが使いやすいです。

旧来のものは操作性画面表示すべてが不自由で、操作ボタンが全部堅くて指が痛くなってしまったりしていました。5時間しか録音できないのでテープに起こしてから次を録音するというくり返しでした。
再生速度調整やパソコン転送はもちろんできず。

これは、録音した後からブックマーク(用語は違うかも)を付けることができるので
話題の区切りやテープ起こしが途中になっても安心です。
2015年12月13日
医療過誤被害をきっかけに、会話を気楽に録音する目的で購入したのだが、その用途のためにはキー操作が多くて難解すぎる。逆にいえば、機能が豊富ということなのだろうが。会話の録音という性能は、上着のポケットに入れておいてもきちっと録音され、十分と思う。音質は、スピーカでは言葉が聞き取れる程度。イヤホンを使えば、音楽を聞くにも堪えると思う。