2017年5月2日
コスパ使い勝手とも満足しています。欲を言うなら、厚みがもう少し薄くなれば、言うこと無しです。
2017年3月28日
人と会話特に仕事の上で、メモ代わりに使えるので、いいですね。
2016年12月26日
同じ価格で3年前のものでソニーの商品でUSB充電のも持ってるけど・・・これはボタンやスイッチが微妙に固かったり押すと斜めったりする・・どこで作った?
VINEメンバー2015年11月3日
会議用に購入しました。本体は手頃な大きさでH11/W3.5/D2cm位です。音声は良く拾ってくれますが、大きい会議室などでは指向性のマイクの使用が必要でしょう。電源ON、録音ONの2ステップでOKです。個人的に良かったと思うのは、

1)消去は再生音を聞きながらとなっていて、誤って消すのを防止できる。
2)トラックマークを付けられるので、長時間録音に便利。
3)Sound Organizer(ソニーのX-apriに似たフォーマット)を使えばPC保存が簡単にできる
4)Micro SDを使えば長時間録音も可能(個人的には32GBを入れました)

本体スピーカーは2.5cmほどと思われますが、録音内容の確認には使えます。よりはっきり聞き取るなら、PC保存したものを聴いたほうがよろしいでしょう。Sound Organizerを使えばCD保存やメール添付など簡単に出来ますので、声の便りなどに利用してみてはどうでしょうか。価格は1カ月くらい前より600円ほど安くなっているようです。
2017年4月3日
電気屋さんには、ウィンドウズXP対応のレコーダーが置いてなくて、とても助かりました。
大事に使っていきます:-)
2015年3月13日
USB充電ができないのは承知して購入しましたが
電池だけで動くわけなのですが、電池交換の時に、毎回時計合わせの必要があるようです
あと SONYのICD-AX412F/Sを今も使用しているのですが、同じ300mWですが、新しいはずのICD-PX440の方が音は負けています 少しこもっています
こちらのAX412FはUSB充電もできます
ただ、電源を入れてからの起動はPX440のほうが早いし、小型化しているし、直観的に操作もしやすいです 4GBに容量も増えています
音も負けてはいるものの 音声を聞く分には必要十分なのでよしとします こちらを普段使いにしていく予定です
2016年9月16日
バックライトさえあれば完璧でしょうね。
照明が暗いライヴハウスなどでは液晶にバックライトがあればもっといいですが、6,000円でこれだけ色々出来るので満足してます。
音質もクリアでかなり原音に忠実な録音ができます。
2014年8月19日
イヤホーンが付いていないので、安かったのか。 イヤホーンは手元に5本も有ったから無駄にならずに澄んだかな。
再生スピードの切り替えがスイッチで切り替え出来ているで、録音してすぐ再生する時に便利だ。
例えば再生スピードを70%にして有れば、録音して停止、即再生が70%で出来るのだ。
SONYだから、まー当たり前田のクラッカーかもね。
まー欲を言えば、録音する前に一回押して二回目で録音が始まるのが便利だったが、これは一発で録音が始まる。
録音の頭を取り損なう心配がな無いのがメリットか。
他にも気に入っている点も有るけれどメーカーの回し者では無いのでこれくらいにしておこう。
2014年7月3日
コンパクトで使いやすく、音もいいです!習い事「詩吟」に使ってます。
2014年11月15日
これまで3度使用しましたが、小さな音も確実に聞き取れます。
購入して正解でした。