Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm ポイントアップチャンス 事前にエントリー summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2016年7月29日
CPUはCore i7-4771, メモリは32GB, グラフィックボードはMSIのGTX 980 Tiです。
電源はSS-860XP2S, 512GB SSD, 2TB HDD, 512GB HDDの構成です。

現時点で故障・トラブルは一切なしです。
万一電源サージがあった場合、自動的に電源が落ちる設定がBIOSで可能です(デフォルトで有効)。
メモリ周り、CPU電源周りもしっかりしていて、高負荷時も安定して動作しています。

BIOSは初心者でも扱いやすくなっており、慣れたユーザーには細かくカスタマイズできるようになっています。
チップセットはHaswell世代最新のH97で高いパフォーマンスを発揮してくれます。

耐久性にも優れた設計になっており、長く使いたいという要望にも応えてくれると思います。
背面にはD-SUB, DVI, DisplayPortがあります(HDMIがないのはオンボードを使うなら若干不便です)。
M/BにはGPU BOOSTスイッチがあります。

CPUの熱をよく逃がす基盤なので最高負荷でもCPU温度は上がりにくいです。
CPUクーラーは虎徹ですが十分に冷えます。

オンボードのサウンドが優秀です。あまり期待していなかったのですが、想像以上の品質でした。
H87-PROからの進化を感じます。

以前はもう少し安価でしたが、Haswell世代のCPUの高騰とともに価格も高くなってしまいました。
おそらくHaswellが載る新品のM/Bでは最後の選択肢のひとつになるのではないでしょうか。
Core i7-4790Kなどにも対応しています。

SATAコネクタのレイアウトがH87-PROと比べて若干不便になった感じはありますが、許容範囲内でしょう。
虎徹程度大きさののCPUクーラーならメモリとの干渉もありません。

総じて使いやすく、信頼できるM/Bだと思います。壊れるまで使おうと思います。
2017年3月23日
現在97シリーズは中古を除いてほとんど入手不可能だが、対応CPUが大量にあるのでこのシリーズを使い続けている。とくにこのH97-PROは安定度抜群、反応度完璧、仕事も早い、LANはインテルと申し分ない。2台使っているが、巷で言われているような製品ムラには出会っていない。まだ対応CPUがあるので予備に3台置いている。100&200シリーズは今の所は考えていない。
2017年5月14日
マザーボードは良いとおもいますが、やはり旧世代です。今まで使用していたものをCPUグリスがCPUソケットに付き起動できなくなり手っ取り早い交換で購入しましたが、M.2もSPEEDがいまいちで、新品のH170か270で組み直した方がよかったなと後悔しています。
2018年1月12日
購入した際には気づきませんでしたが、いざ自作をする際にCPUソケット
が何本か折れていて実際に組んでみるとやはり起動せず...
急ぎでPCを組む必要があったため、仕方なく別のマザーボードで
代用しました。
2015年6月27日
PC自作するときは比較的Asus製品を使うことが多いですね。仕様とかが引き継がれている
と言うのもありますが、何よりも価格と性能のバランスがいいというところでしょうか。
この価格でこれくらいの性能の製品と欲しいと思って探してみるとAsus製品にたどり着くわけです。
自分の好みもありますが。今のところ特に問題はありません。無線マウス キーボードを使うと
稀に不具合が生じるので有線ものを用意しておく位でしょうか。
2016年1月13日
GTX980Tiと一緒に購入
グラフィックボードの足を引っ張らないZ97が欲しかったが品薄でH97で妥協しました
SATAケーブルが4本付属していて
HDD増設などの拡張性も良く良い感じです。
2015年8月2日
ASUS大好きです、以前他のメーカーのボードで初めて自作した時HDDのセッティングが特殊で苦労した上に数年でコンデンサが膨らんで来て故障、それ以降ASUS一本やり、今回で4台目のASUS自作ですが今回まで一度も故障して居ません
2016年2月17日
こんないいボードを使うのは初めてですが、特に気に入ったのは音質のよさです。
もちろんボード自体の性能も、さすがのASUSさんです。
組み立て以後、なんの不具合がもなく使用中。
2016年6月13日
そこまでパソコンをいじることはないだろうけどいつかなんらかのパソコン改造用にこのマザーボードを買いました。
現在のところ現在より改造するつもりはありませんが、通常使用でまったく問題ありません。
2016年2月11日
かなり有名な基板だったようで、購入したCPUからみると自分的にはオーバースペックのような気がしています