2014年6月4日
ノイズキャンセリングやハイレゾなどは試せていないので、基本性能での評価となります。
これまで使っていたタブレットはASUSのTF101だったのですが、この薄さと軽さに驚嘆しました。
同じ10.1型機で、680g→426gと約250gも軽くなったので、もうそれだけで快適です。
手に持って電子書籍を長時間読んでいても、この重さなら苦になりません。
漫画など見開きで読みたいなら、Z2 Tabletは十分その役割を担ってくれます。

軽量化の反動によるバッテリーの保ちを気にしていましたが、これもいらぬ心配でした。
試しに1日のかなりの時間で、Web閲覧とKindleで使い倒してみたところ、バッテリーは40%程度残っていました。
私の用途では、少なくても1日持たずにダウンすることはなさそうなので、安心しました。
ちなみにクリスタルコートでコーティングするために、満充電状態から2日間(室温25℃~30℃程度)ほど放置してみましたが、
バッテリー残量は1日目で96%、2日目で94%でした。
(常駐ソフトや室温にもよると思うので、あくまでも参考情報です)

あと、純正クレードルのDK40のレビューにも書きましたが、
本体付属のアダプタよりも、Anker 40W 5ポート USB急速充電器のほうが充電は速そうです。
速度重視の方や他のUSB機器が多数ある方は、Ankerを使うことも選択肢の1つになりそうです。

デザインも上品で高級感があり、申し分ないです。
ただ、白いボディーであるため、夏場は汗をかきやすいこともあって、結構汚れが目立ちます。
気にする人はコーティングを施したり、カバーを付けたほうが良いと思います。
もちろん、防水端末なので、洗い流せば済む話ではありますが。
2014年6月23日
処理能力等i-Padより性能が良い為、家電量販店で購入しました。
タブレットはAdobe Flashが使えないなど思われる方も
いらっしゃるかもしれませんが
有料アプリで使えるように出来るので
ネット等を手軽に楽しむには十分です。
軽量・バッテリー長持ち・処理の高さという点で良いです。
価格に関しては正直、家電量販店で買った方が安いです。
2015年4月16日
YOGA TABLET 2の10インチから買いかえです。
主に電子書籍の漫画の見開きを読むために購入しましたが、
YOGA TABLET 2のギラギラ液晶と比べると、この機種の液晶は非常に見やすいです。

やはり欠点としては10インチ最軽量といっても約430グラム有りますので長時間も持ってると重くて疲れます。
それとスピーカーの音質は期待するとガッカリします。

重量が気になる方は6月発売予定のXperia Z4 Tabletが37グラム軽量化されましたので、
Xperia Z4 Tabletの発売をお待ちになった方が良いかと。

【大きさと重量の比較】
'Xperia Z2 Tablet・・・ 266 x 172 x 6.4mm (横 x 縦 x 厚さ) 426g(Wi-Fi)
'Xperia Z4 Tablet・・・ 254 x 157 x 6.1mm (横 x 縦 x 厚さ) 389g(Wi-Fiモデル)

【Xperia Z4 Tabletのスペック】
OS:Android 5.0(Lollipop)
ディスプレイパネル:10.1インチ液晶(「トリルミナス液晶」),解像度2560×1600ドット
プロセッサ:Qualcomm製「Snapdragon 810」(最大CPU動作クロック2GHz)
メインメモリ容量:3GB
ストレージ:内蔵(容量32GB)+microSDXC(最大128GB)
アウトカメラ:有効画素数約810万画素(HDR撮影対応)
インカメラ:有効画素数約510万画素(HDR撮影対応)
バッテリー容量:6000mAh
バッテリー駆動時間:ビデオ再生時 最大17時間
無線LAN対応:IEEE 802.11ac
Bluetooth対応:4.1
本体サイズ:254(W)×167(D)×6.1(H)mm
本体重量:389グラム(Wi-Fiモデル)/ 393グラム(LTEモデル)
2014年11月22日
軽いし、液晶が綺麗で鮮やか。
家でスマホ使わなくなりそう(^_^;)
2016年11月4日
中古で購入して約1年使用しました。最近、電源が入らない、充電できないなどのトラブルが頻発するようになりました。
ネットで検索しても同じような目にあった人もかなりいるようです。
3日間放置していると充電するようになり、リセットボタンを押すと復旧していましたが、とうとう何をしてもダメになりました。
他のAndroidと違い、動きもサクサクでバッテリーもまだ持ち、液晶画面もきれいだったのに残念です。
iPadがずいぶん安くなっているので、買うのならそちらをお勧めします。
2014年12月31日
前に使っていたSony Tablet Pの無線の受信(2.4GHzのみしか入らない機種です)が悪くなったため買い足しました。やはり新型だけに色々な意味でレスポンスが軽いからとてもいいですね。OSがアップデートしてからはよく使っているSONYのReaderアプリが外部メモリー対応になったし、無線LANのac規格対応ですし、今使っているスマホのXperia ULより早いからとても重宝してますよ。
2016年7月18日
写真もそうですが、実物も画面はキレイで本体も薄型ですっきりした感じでかっこいいです。
カバーを付けているからかもしれませんが、持つ場所によっては少しずっしりとした重さを感じます。

今までタブレットを使っていらっしゃる方で少しもっさりするな、と思っている方にはおススメかもしれません。
2016年10月8日
Asus tf103cから乗り換えです。
画面はasusのほうが綺麗にかんじましたが、プレステ3のワイヤレスパッドが標準でしようできるのがよかったです。
2015年1月14日
今まではモバイルPC+〇モバイルとで外出先で利用していたが、
ガラケイとスマホの2台持ちが便利と考えて今回購入した。

スマホとタブレットの連携を考えたらソニーと思ったが、
昔にソニーのPCはフリーズしやすいと聞いていたので敬遠していた。
しかし、今回は良くなっていると思いスマホとタブレットを同時に購入した。

通常はスマホを持ち歩くがなんせ文字が小さすぎるのでタブレットを購入した。
出先でもスマホとリンクさせて大きな文字で見れるのは非常に助かっている。
大きさも見やすく、軽く持ち運ぶには良いサイズ。
本体よりも厚いフラップケースを利用しているが厚さは気にならずに持ち運べる。

半年ほどした年末に突然に電源が入らなくなり、新年早々に販売店に持ち込んだ。
そこで、「リセットスイッチがありませんのでメーカーに送ります」との店員さんの言葉が。
それを聞いて??????と「この店員は何を冗談言っているのだと」思わず耳を疑った。

「リセットボタン部分を鉛筆で押したのでメーカーは対応しないかも知れない」とのまままた信じられない発言。

メーカーのHPはトラブルの場合の方法も掲載されているのでリセットしようと鉛筆の芯で押したが、
芯先に何も手ごたえ無しでスーと入った。
よくよく考えたらリセットボタンの部分が最初から切れていたと思い出した。
この状況はメーカーが不良品出荷したとしか考えられないが。

このような場合は販売店も不良品なので交換するとかの対応するべきと思うが無し。
販売店は〇ー図デンキ。
新年早々なんという事か。
まだメーカーからの連絡も無し。

しかし、このような状況ではあるがタブレット自体は使いやすく良いものです。
軽く、大きさ、価格も手ごろだと思います。
2016年5月15日
こんなに薄くて超軽くて、なんのストレスもなく快適に使える。さすがSONYです。
日本人で在ることを誇りに思います。