2017年8月26日
まさに某映画『20世紀少年★』の世界観と現代アートの融合を感じさせられます。
良いです。和みます。
2015年1月26日
継ぎ目がうまくかみ合わない、バンダイ出荷前にちゃんと検品してるのか
2014年9月30日
 「超合金だから全て金属と思った」的なご意見は判らなくもないです。
金属の光沢がない等も判りますが、これ実在する建造物ですし多分バンダイもトイとして扱っていない訳で。
逆に表皮まで金属製にしたら値段はドカンと上がりますし、金属テカテカの太陽の塔は魅力か?と言うこともあります。

さて太陽の塔をロボット化すると言うアイデアは盲点でしたし
輪をかけて岡本太郎記念現代芸術振興財団が「もっとやれ」と超兵器発動形態まで作らせた(雑誌媒体情報より)ことも素晴らしい。

多少の隙間は目立ちますが「太陽の塔」であること、そして基本パーツを後付することなく収納する技術がスゴイ。
後から腕や足を付けますならば、どこでもできることですから。
ミリ単位の動きでキッチリ収まらなくなると言うことは、かなりの精度かと思います。

一番驚いたのが「生命の樹」がシールでありながら再現してあること。ここまでこだわるか。
現状(当時も)の関係者出入り口も再現してあることにも驚きました。

ロボットに変形した際の腕や脚部の彩色やディティールも””昭和”ぽく良い感じです。
錆びた鉄、あるいは銅色でしょうか、約40年経過した現在にはマッチしていると思います。

洗練された”平成ロボット”に慣れてしまった方や万博経験の無い若い方には違和感はあると思いますが
万博世代にとってはグッと来る商品であります。
2015年3月7日
超合金表示に偽りあり。昔の超合金イメージで購入すると重量感が全くなくガッカリ。
2015年5月25日
ほとんどプラスチックで出来てます。
もったらかなり軽い。
あまりにも安っぽいので買ってマジ後悔。
2015年6月19日
2015日本おもちゃ大賞のハイターゲット・トイ部門の優秀賞を受賞した作品です。
“おもちゃ”と言うより作品です。
岡本太郎美術館監修の元に造られた約20cmの遊べる芸術です。
関節は超合金の名前通りガシガシ動かせます。楽しいです。
大阪で実物を見た時に、「変型して動いたら凄い迫力だろうな」
と思っていたら、その通りの商品が登場して、思わず購入。

細かいパーツが多く、あまり動かして遊んでると破損しそうですが、
飾る分には申し分ありません。

価格も13000弱であれば、最近のフィギュア相場からいえば妥当です

が、希望小売り価格は少し高いと思っています。

超合金マニアの方が買うと、がっかりするほど、金属パーツは少ないです。
いっそ、商品名から「超合金」を取れば、
購入者は「お、金属パーツも使われてるんだ!」と評価も上がったと思いました。

その為か、若干販売価格が下がっている様子。

半額近くになったら、もう1つ購入しよう。
2016年6月27日
いうことなし。
変形もしやすいし、遊びやすい。
ザラザラ感もとてもよい。
カラーも雰囲気でてる。
2014年9月28日
これらの商品を買って、まずチェックするのが、不良品ではないか。 よくあるのが、塗装に指紋!今回は指紋はなかった。合金は、腕や脚等に使われているので、まぁこんなもんだろう。ガシガシ遊ぶのには不向きで、多少慎重な扱いが必要。ボディに傷着くのを恐れなければ、多少はアバウトに扱っても、壊れないと思う。どの商品も、まず初期不良さえなければ、素晴らしい品物ばかりなので、検品はしっかり行ってもらいたい。
2014年9月27日
企画に惹かれて予約購入しました。

外観は非常に良い感じで
ざらついた表面は触っていて楽しく
顔面の金メッキは輝き過ぎるが独特の存在感も悪くない

変形も楽しく
難しい機構は無く
外観を崩さず綺麗に変形しロボット形態も自然で味が有る。
個人的には脚をスライドさせた時、結構びっくりしました。
台座の変身も遊び心が有って良い。

ロボットデザインもオリジナルのイメージを崩さない範囲のものでメカ部分も70年代的なデザインで愛情が感じられます。
赤さび風の塗装も良い感じです。

しかし、分割して密度感を出して欲しい内部機構や安っぽく感じる部分も結構あります。

この商品だけではありませんがホビー商品もリーマンショックのころより4割程度値上がったなという実感です。
製作者は限られたコストの中で最上のモノを作ろうと努力したのだろうなと想像します。

日本の高度成長期の象徴の一つである「太陽の塔」とその玩具、時代の変化を実感させる、妙に感慨深くさせる商品でした。