2016年2月23日
音質について
音質を追求するスピーカーではないですが、この大きさで この電源で この音量と音域、低音が出れば満点です。硬い机の上では低音がしっかりと出ます。仕事の関係上 この手のポータブルスピーカーをたくさん持っているのですが、Ankerの ポケットサイズ ポータブルワイヤレススピーカーよりも音の幅が違います。 Anker SoundCore、FLIP3 、Bose SoundLink Mini II 、とおおまかに比較すると電源の大きさに依存しているのですが やはりどの機種よりも、このスピーカーは圧倒的にコストパフォーマンスに優れていますね。最初に買うポータブルスピーカーで まず迷ったらこのスピーカーを買っておけば、間違い無いですね。(NFC対応で防水ですし)ポータブルである以上 消耗品ですから、コストは重要です。低音重視であればBose、それ意外はだいたい大枠は同じですねぇ笑 Anker系のスピーカーもいいですがバッテリーの劣化が激しいですね。。長時間聴くと音の性格が変わります。 この全ての点において このSonyのスピーカーは優秀です。今までチョットSonyを嫌煙していましたが、イメージが覆った商品。上手くまとまっている。流石Sony。

バッテリーの持ち
想像以上にもちます。音量にもよりますが体感的には12時間以上持ちます。(ラジオで長期間使ってもなかなかなへたりません)

使いやすさ
iphoneや アンドロイド問わず、Bluetoothは繋がりやすく このスピーカー本体で、音量も一時停止も送り、戻しも操作出来ることもあり、使いやすさは満点です。繋がると しっかりと確認音が鳴ります!お風呂でも使えて最高です。
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月10日
良いですねぇ、これ。
低音はかなり頑張ってます。
フローリングや机等、硬い所に置くと振動が全体に伝わって、低音が更にパワーアップ!!
中高音も良く出ますけど、どちらかというと高音がちょっと強いかな?
が、あくまでも「かな?」ってレベルなので、飛び出してるということはなく、バランスが取れてます。

今まではJBL GOを使ってたけど、値段はJBL GO 2個分です。
が、それだけの値打ちはあると思います。
JBL GOもこのクラスのスピーカーにしたらお高めで、音もそれなりに良いんですけど、広がりや奥行き感は更に上を行きますね。

残念なのが・・・電源ON,OFFやペアリングできた時の音が皆無なところです。
LEDだけじゃなく、何か音で反応してほしいところですね。
ここが☆-1なところです。

遅延もないので、スマホでのゲームも最適。
もちろん、BGMで音楽を聴くにも十分です。
ボリュームボタンは、JBL GOと違って、スピーカー本体のアンプの調整になります。

もう一つ欲しくなりました(^^)
2016年3月26日
この商品を購入するきっかけは、知人が広い居間で、スマホからラジオのポッドキャストを流していたことが始まりです。最初は、どこからこのクリアな音が聞こえてくるのかと興味が湧き、お部屋周りを見渡したものです。まるで喫茶店にいるように、心地よく流れてくるパーソナリティーの声や音楽が、どストライク‼ 知人の種明かしで、本器スピーカーを食器棚の高い位置に置いていたことがわかりました。本器は電気屋さんで見かけていたが、実際は展示物で音まで聴いたことがなかったことで、ただのデザイン性だけのおもちゃスピーカーと、たかをくくっていたんですがね、今回の知人宅で体感したことで、俄然購入意欲が湧き、購入に至りました。 単体ではモノラルですが、これが何と!モノラルで聞こえないくらいの音域なんですよ。私の普段使いは、趣味でイラストを描いているので、音楽を聴きながらやるとリラックスでき作業がはかどりますし、また、会社で一人残業しているときなども活用し、高い位置に置き、ボリュームを抑えた感じにして、職場ながらも、喫茶店やジャズバーにいるような空間作りにしてます。 というか、高いところに置いただけで本器の性能上、360度全方向に音がいきわたるようになっているので、壁に反射し、高い位置からでも音が降り注ぐようになっているんですね。 私が好んで聴く音楽は、ジャズやボサノヴァです。ガンガン音を高くして聴くような自分スタイルではないのですが、ジャズの低い音域でも上手く重低音が効いていると私は思います。 最後に・・・高校・中学の子供達もはまってしまい、お風呂場に持っていくと、長風呂になってなかなか上がってきませんよ~
2014年9月29日
(*Amazonで購入したものではありませんが)
テニスボールより少し大きいくらいの大きさで、一個使用だとモノラルですし、出力も大きいわけではありませんが、
パソコンやスマホから直に音楽を聴いているのに比べれば、意外に良いものかと思います。
(ただ音にこだわる人におすすめ出来るほど。。。ではありませんが。)
それに防水なのでお風呂用途で購入する人が多いと思います。お風呂はただでさえ音が反響して良く聞こえるので、これで充分楽しめます。
また、bluetoothをつないだスマホなどに電話がかかってきた場合は、本体のボタンを押すと通話する事もできるようになっています。

他にも防水対応のスピーカーは出ていますが、これくらいかわいらしいデザインのものはなかなか無いと思って、
スペックの割には少し高いなと思いましたが買ってよかったです。

ピンクとバイオレットはかなりきれいな艶があり、ホワイトとブラックはもう少しつや消しされた感じです。
2015年6月7日
8k円ぐらいで購入

・音質
apt-xなどの高音質コーデックに対応していない為、S/N比は悪いです。
しかし良い意味でドンシャリなソニーらしい音で鳴るので大変楽しいです。
この価格でこれだけ楽しく鳴るなら十分元は取れています。

・機能面
(良いところ)
-12時間再生。類似品と比べても長いバッテリーライフ。
-マトモな防水。風呂利用に不安はありません。
-8台(!)までOKなマルチペアリング対応
-割と実用的なNFCによるペアリング
-高音量もOK。最大にすると隣人に怒られるぐらい出ます。
-ファンクションも一通り付いてる。(再生,巻き戻し,早送り,受話,音量±)

(悪いところ)
-apt-XやAACに対応して欲しかった・・・・
とはいえ変なブランドのapt-x対応機買うぐらいならこれでいいやと
思えるぐらい楽しい音が出るので大きな問題はありません。

・その他
デザインが大変秀逸です。
音の全方位への指向性と奇抜さを両立させています。
ソニーには珍しく筐体に脆そうな箇所も見当たりません。
あとキャリングケースが付いてくるところもGOOD

・総評
とても良い製品です。ソニーの良いところだけ集めた感じです。
私はこの製品でちょっとソニーが好きになりました。
ソニーが嫌いでなければ買う価値は十分にあります。
パッケージも恰好良いのでプレゼントなどに選ぶと大変喜ばれるでしょう。
古くなっても廃盤にせず販売し続けて欲しい名品です。
2017年1月1日
まずは、音がいいし、普通の部屋できくには、充分の音量があります、買って損はないとおもいます、一応自分は、携帯電話エクスペリアZ4で聞きましたが確かにぶっ、ぶっ、と音切れがありました、多分メールなど通知したときに切れたのかと思い、全ての通知オフにしたら、解消されました、あとSONYのオーディオプレーヤーできいていますがやはりSONY同士なので相性もよく、綺麗な音がしました、やはり、同一メーカー同士のほうが相性がよく、綺麗に聞こえるとおもいますよ、あと、本当に音量があるのでよくこんなにちいさいのにこんなに音量があるかと、少しびっくりしました(笑)
VINEメンバー2016年6月28日
ポータブルスピーカとしてはサイズも音質もバランスが取れており使いやすい。
低音は少々乾いた音がしますが手で持つとそれなりの振動が伝わってきます。
このサイズではよく頑張っていると思います。
高音もそれなり出ています。
それにしてもボーカルがしっかりと前に出てくるため非常に聴きやすいです。
スピーカによくある網目のカバーが無いところも凹ます心配が無いのでポイントが高いです。
ボディはプラスチックですが塗装が良いので安っぽさはありません。
金属ボディだともっと音質の向上が期待できそうですが、重くなるとポータブルスピーカとしては意味が無いのでこのままでよいかも。
底面はしっかりとした滑り止めゴムが付いているので振動で動くこともありませんが、それでも球体ということで転がり易いことは確かです。ポーチが付属していますが、耐衝撃吸収性能は全く無いただのポーチですのでキズ防止とスピーカ開口部への異物侵入防止用だと思います。
転がったり擦ったりしてもよいように、プロテクションカバーのようなオプションがあったら欲しいです。
再生、停止、曲送り、曲戻しの機能(早送り、早戻しはできません)があるのでスマホを風呂場に持ち込まなくても便利です。
音量も本体で調整できるほか、スマホ側でも調整可能です。
ちなみにイルミネーションの機能はありませんので、見た目で楽しむことはできません。

バーベキュウやハイキング、キャンプなどとても重宝しそうなアイテムです。
2014年6月22日
早速、2台購入し、ステレオを試しました。
かなり高音が強調されるが、これはイコライザーを使って好みに調整すれば問題解決できました。
出張の多い私にとって、ホテルの室内で極上の音楽空間が簡単に味わえることは驚きで、2台をかなり離した時のステレオ感は素晴らしく新体験でした。
これからGeorges DelerueやJohn Barry、F.Du Roubaixといったフィルムミュージックを聞いて仕事の疲れを癒すことが出来るのは最高です。
ついでにSRS-X3も同時購入しましたが、こちらは低音が良く出て、X1よりも落ち着いた感じでした。
2016年4月30日
90年代前半、ケンウッドのミニコンポにオムニトップという、上向きスピーカーが搭載されていたのを彷彿とさせます。
そのポータブルなミニチュア版という趣で、音が360度に広がって壁や天井にも反射し、一台でも音に包み込まれる感覚。スピーカーは1台なのに両耳に音楽が届く。
刺激の少ない優しくクリアな音質で、低音も多くはありませんが自然に鳴って、無線とバッテリーでどこにでも置けるので、入浴中のお風呂スピーカーとしてだけ使うのは勿体ないです。
部屋でも、AmazonプライムラジオのJAZZをかければ喫茶店のような読書空間になったり、家事のお供にも手軽に使えてGOOD。

ただ、パソコン用やTV用スピーカーとしても使用しようと思うと、やはりモノラルでは物足りなく感じることがあります。
2台でステレオ使用すればもっと楽しめると思いますが、電源をオフにするとステレオのペアリング設定が消えてしまうのが不便で、今後の改善に期待する意味で星マイナス一つ。

(2016/6/19追記)
もう1台買って、ステレオ再生を試してみました。
2台の本機のペアリングは両方電源を入れて近づけて、1台の「←←」ボタンと、もう1台の「→→」ボタンを数秒押し続けるだけで完了します。
あとはいつものようにスマホ等から機器をBluetoothで探しすと1台として認識され、ステレオでの再生が可能となり、思っていたより手軽でした。
配線がないので、2台の距離を広げて置くのも自由自在。
設置のコツは、なるべく周囲に何も置いてない、やや高い場所。天井や壁に反響した音が部屋全体に漂って、音楽に包み込まれます。
逆に本棚の中など、本機の上部や周囲を遮るような場所に置くと、音があまり部屋全体に広がってくれません。
その点、他のBluetoothスピーカーやコンポ、ラジカセなどとは趣きが異なる製品のようです。
2014年8月31日
 お風呂でスマホやウォークマンの動画や音楽を楽しむために買いました。

5wの出力は期待以上で、浴室内でガンガン鳴らせるだけの音量が出せます。
 音質も、浴室用としては文句のないクオリティです。据え置きのホームオーディオには歯が立ちませんが、それは比較対象の間違いというものでしょう。

Bluetooth接続についても、浴室の壁くらいは貫通しますので、本体が非防水であっても、本体を脱衣所に残してSRS-X1だけを浴室に持ち込めば大丈夫です。一時停止や早送り、早戻し程度の操作ならSRS-X1側でできるのが大きいです。このことにより、非防水だったウォークマンが浴室で楽しめるようになりました。

浴室で地味に便利だったのが、スマホのハンズフリー会話機能です。入浴中に電話がかかってきた際等、入浴中のハンズフリー通話はリラックス感が半端ないですよ。